Основным контрагентом колчаковской контрразведки конечно была советская власть. Но в плане военной разведки, она опасности вначале не представляла. У молодой советской республики не хватало средств и кадров, чтобы наладить профессиональную разведывательную деятельность против армии Колчака.
Только 5 ноября 1918 года при Полевом штабе Реввоенсовете советской республики было создано регистрационное управление - первый орган военной разведки.
Поэтому, в основном, органам контрразведки армии Колчака приходилось заниматься политическим сыском и бороться с большевистским подпольем.
Их основным противником было созданное в декабре 1918 г. при Реввоенсовете 5-й армии Восточного фронта Сибирское бюро РКП(б), которое наладило систематическую связь с подпольем, направляло за линию фронта партийных работников, боевиков и агитаторов, исполнителей диверсий на железных дорогах.
С мая 1919 года при штабе 5 армии была образована служба зафронтовой разведки красных, под руководством И.Смирнова.
Эта служба начала активно забрасывать в тыл белых свою агентуру. И даже проводить успешные оперативные игры с белогвардейскими резидентурами.
Так, Смирнову удалось ввести в поле зрения белогвардейской резидентуры, возглавляемой неким Григорьевым своих агентов, которые смогли довести до белогвардейского командования дезинформацию, позволившую скрыть от белых направления главного удара во время Златоустовской войсковой операции.
- По признанию арестованного позже в Красноярске полковника Шохова (начальник разведотдела колчаковской Западной армии), при борьбе за Златоуст командование Западной армии не допускало мысли о том, что их дезинформирует разведка большевиков. По словам офицера, он полностью доверял Кондакову и сотрудникам его резидентуры. Полковник признал, что такое могло случиться только от неопытности его подчиненных, и заявил, что «Никто из нас не был как следует знаком с искусством разведки, все мы были направлены в нее со штабной работы» - монография Н.Кирмеля Борьба органов колчаковской контрразведки с военным и политическим шпионажем (1918-1919 гг. )
Поэтому, в общем организационная работа колчаковской контрразведки была построена слабо. В военных учреждениях и штабах даже не было системы защиты секретов. Все это позволяло красной агентуре свободно получать и секретные документы.
В основном работа контрразведки строилась на проверке подозрительных лиц из числа личного состава и вербовке агентуры из числа военнопленных.
Но эффективность работы была очень слабой, и с ноября 1918 года по август 1919 года контрразведывательным отделом при Ставке Верховного Командования было возбуждено всего 5 дел по шпионажу. Да и то позже, два дела были прекращены за отсутствием улик.
Основной проблемой колчаковской контрразведки была слабая оперативная подготовка сотрудников:
- «Наибольшие затруднения представляют получения сведений о подозреваемых в военном шпионстве лицах ввиду того, что шпион работает в одиночку, не сообща, как то имело место в подпольных политических организациях, где всегда можно найти недовольных азефов - Батюшин Н. Тайная военная разведка и борьба с ней. ООО «X-History», 2002. С. 127 – 128
Таким образом, слабость в кадровом плане. и отвлеченность на борьбу с подпольем не позволила колчаковской контрразведке организовать плотное контрразведывательное обеспечение армии. В дальнейшем это стало одной из причин поражения армии Колчака.
Статья по теме: Как работала колчаковская разведка?