С детства в нас закладывают определенные модели поведения для быстрой адаптации в социуме. Самая распространенная – «быть хорошим».
Зачастую человек, который привыкает соответствовать стандартам «хорошести», в детстве не имел возможности выражать негативные эмоции. Из-за этого он не умеет отстаивать свои границы и говорить людям «нет». Если в детстве была травмирующая ситуация, когда ребенок почувствовал себя ненужным или отвергнутым, со временем он все чаще стремится угождать окружающим. Люди такое поведение начинают воспринимать как должное, что еще больше травмирует человека.
Но все мы разные, у каждого свои предпочтения и ожидания, поэтому угодить и понравиться всем невозможно! А постоянно угождая другим, рискуешь прожить не свою жизнь.
Я сталкивалась с желанием окружающих видеть себя хорошей, но поняла главное – хорошей нужно быть для себя.
Когда ставишь себя на первое место и твердо знаешь, что ты просто хороший человек, а не по каким-то причинам, отношение окружающих тоже меняется. Уже не нужно заслуживать одобрение, люди считывают внутреннее состояние принятия себя, уверенности, любви к себе и относятся соответствующе.
Не стоит стараться оправдывать чужие ожидания, следует как можно чаще включать здоровый эгоизм, заявлять о своих интересах, перестать подавлять свои желания, начать говорить «нет» и учиться распознавать манипуляторов.
Поначалу страх потерять друзей будет очень силен, и многие люди действительно будут воспринимать в штыки такую серьезную перемену в поведении. Но рядом всегда остаются именно наши люди.