На канале "Не сидится" был опубликован материал про Красноярск, в котором неизвестный миру автор написал, что погулять в городе негде, очень много деревянных домов, которые давно пора выбросить, но их хранят как дань предкам. Вообще западные путешественники, освещая российскую нищету, обязательно публикуют фото выкопанных непонятно откуда деревянных двухэтажных бараков.
По России таких пруд-пруди, как и леса самого, но именно они - отражение нашего, национального быта. Помню из детства, ещё тротуары всюду были деревянные, три длинных доски, собранных - парой поперечных, коротких, музыкально так поскрипывали под ногами в дождливую погоду.
Когда двоюродная сестра в штаты эмигрировала, она долго по телефону говорила, что из всего, что ей там не хватает - запах примятой пыли после дождя и деревянные двухэтажные бараки, в которых прошло её незабываемое советское детство в Ванаваре.
Пишут о появлении их в довоенное время, бараки из дерева появились намного раньше. Когда мы отжигали на улице Ленина в Красноярске, на перилах нашли гравировку перочинным ножиком 1795 год. В Москве, Новгороде и Казани такие дома строили ещё в 11-12 веке.
Что уж говорить, барак 1795 года возле стадиона "Локомотив" был разваленным и малопригодным для жизни, сейчас и вовсе попавшим под снос. Но многие деревянные дома, несмотря на обещанный срок эксплуатации в сто лет, простояли 200-300 и даже 400 лет.
Красноярские власти долгое время отстаивали право бараков находиться целыми и сохранными на центральных улицах - в этом наша история, один из таких домов был реставрирован и превращён в Литературный музей.
Один и вовсе стоял нетронутым, сегодня там дом музей имени Сурикова.
Наверное, московский фраер тоже скажет, что это барак, в стенах которого были созданы картины с мировым именем.
Последний же проект, которым гордится наша администрация - это "Исторический квартал". Автор - архитектор Артем Элин. По задумке, двухэтажные деревянные дома возле парка Горького должны были восстановить в их первозданном виде, и восстановили, превратив улицу в квартал для прогулок.
СМИ вылили немало гадостей на Исторический квартал - деньги отмыли, провалился, бесполезная затея, но то, что сейчас можно увидеть на улице Горького, говорит об обратном.
Яркие солнечные лучи согревают послекарантинный город, на въезде стоят блоки перекрытой для проезда улицы, а по левую сторону от парка красуются великолепные
двухэтажные деревянные дома, которые ещё допиливают люди в белых касках. Деревянных тротуаров на улице нет, вместо них мостовая из брусчатки и простые прямоугольные лавки.
Улица уходит к Енисею, на маленьком дореволюционном пятачке пахнет деревом и речной прохладой.
В первозданном виде эти дома хорошо вспоминаются, не было каменных заваленок, ошлифованного бруса, и покрытий на воротах, в целом же, очень похоже.
Ощущение, что находишься в музее под открытым небом.
Смутил немного стриптиз бар за углом, но от времени не сбежишь, на дворе 21 век.
Храним как дань предкам и правильно делаем, что то есть магическое, уютное и национальное в двухэтажных деревянных домах. Хотя в сказках про трёх поросят воспеваются каменные дома, как самые надёжные, славяне знали, что камень забирает энергию. Они молились Древобогу, ведь именно дерево заряжает жизненной энергией, дарует настоящий отдых и крепкий сон, если бы у меня было много лишних денег, я бы поселилась в такой дом.
Те, кто говорят, что проект провалился, конечно, недооценивают уюта и дороговизны настоящего Ангарского дерева. Пока видно, что уставшие от каменных джунглей люди с удовольствием прогуливаются по историческому кварталу! Тем более, по задумке, дома должны быть проданы, а средства возвращены в бюджет.
Есть у нас в городе и другие исторические кварталы, не в центре, правда, Семафорка, Спандаряна, Линейная. На Линейной многие из таких домов снесли, там шла настоящая война за квадратные метры земли, но люди до последнего не хотели из них переезжать в панель.
На Семафорке пока нашла живыми, здесь бы руки приложить немножко и оставить:
Несмотря на большой возраст, даже деревянный козырек дома не сгнил.