Я - учитель иностранного языка. Стаж приближается к 6 годам, есть опыт работы в двух школах, а по теме статьи - так в двух разных мирах. Три первых года после университета я работала в городе-миллионнике, сейчас живу в маленьком городе в 20000 человек. В основном, молодежь едет в тот самый большой город учиться и работать, так как здесь «ловить нечего». Это я так, для будущих размышлений.
Что ж, в первой моей школе наполняемость была 900 человек, на которые приходилось меньше десятка детей с ОВЗ. На настоящем месте работы на 400 учащихся почти 100 имеют статус детей с ограниченными возможностями здоровья. Насколько эта цифра реальна?
Я не психолог, но какой-никакой опыт работы даёт возможность предположить, где ребёнку действительно «не дано», а где он откровенно ленится. Так вот осмелюсь озвучить, что около 30-40% учащихся с ОВЗ скучают по волшебному «пенделю» от родителей. Но эти самые родители безделье своих детей предпочитают поощрять, с легкостью требуя от школы сбор документов на ПМПК. На этом все, комиссия выносит «приговор», и двойку учитель, с их слов, ставить не имеет права. А ещё и дополнительные льготы в виде бесплатного питания с завтраком и обедом отдельно для ОВЗ... Но это тема для отдельной статьи.
Может, скажу жестко и даже непрофессионально, но я убеждена, что дети с ОВЗ (раз уж имеют такой статус, хотя легкость его получения меня сильно настораживает) должны учиться в коррекционных школах, где специалисты, во-первых, будут учитывать их темп работы, во-вторых, будут в принципе уметь работать с ними. Инклюзия сегодня - это грубое ущемление прав нормальных детей. Ребёнок с ОВЗ в сегодняшних реалиях получает тройку за то, что его просто спросил учитель на уроке, а обычный ученик за такую же «работу» получает двойку. Как эту несправедливость воспринимают дети?!
Какие бы рекомендации ПМПК ни выдавала школам, я принципиально не стану уделять время на уроке больше тем, кто в этом не заинтересован, кого я не смогу в силу своей некомпетентности (я не оговорилась, никто в ВУЗе не учит работать с такими детьми) заинтересовать. Да никто не станет, хоть на обычном уроке, хоть на открытом. Он, к слову, длится только 40 минут, а с низким уровнем работоспособности так и весь класс классом коррекции сделать недолго (горькая шутка). Почему из общеобразовательной школы делают какой-то мультиобразовательный центр - мне непонятно. И дело здесь совсем не в толерантности.
А как считаете Вы? Виноваты в ситуации родители, дети или педагог не заинтересовал, не замотивировал?