Всем привет. Сегодня расскажу вам, что почем в Турции с мясом.
Сразу говорю, смотрела в двух разных местах, поэтому цены могут и отличаться. Первое место - Стамбул. Была на местных рынках. И в больших супермаркетах. Естественно, на рынках цены ниже. И местные предпочитают закупаться именно в таких местах.
Еще хотела найти какую-нибудь оптовую базу, где берут мясо для кафе и ресторанов, но не получилось.
И второе место - Каппадокия. Тут рынков особо не нашла. Только большие супермаркеты. Цены дороже Стамбульских. Но оно и понятно.
Итак, по ассортименту в магазинах и на рынках можно без проблем найти курицу, говядину и баранину.
Про курицу писать сейчас не буду.
Цены начинаются от 40 турецких лир (это примерно 400 рублей) за 1 килограмм говядины на косточке до 65 лир за вырезку. Это в Стамбуле.
Курс примерно 1 к 10, то есть для понимания просто к турецким лирам добавляйте нолик. И получите примерную цену в рублях. Сейчас из-за курса даже немного меньше получится. Дальше пишу цены в местных лирах.
Барашек от 50 лир за килограмм - если на косточке и тоже до 65-70 лир, если мякоть. Это Стамбул.
Цены в Каппадокии примерно на 10-15 лир дороже за примерно такое же мясо в Стамбуле. То есть говядина на косточке - от 50 лир. Мякоть - до 90 - самый дорогой вариант.
Получается, не самые низкие цены, если сравнивать с Россией.
Но зато качество этого мяса намного выше нашего, русского. А все потому, что здесь нельзя колоть животных гормонами и прочей химией. И нельзя использовать различные консерванты, продлевающие срок хранения мяса.
Еще местные часто едят субпродукты, они по ценам намного ниже, чем мясо, а качество все также на высоте. Знаменитый турецкий кокореч - это как раз местное блюдо с потрохами. Если едите ливер - обязательно попробуйте этот стритфуд.
Также на рынках встречаются индейки и кролики.
Ну и понятное дело, свинины вы здесь не найдете. Надеюсь, все знают почему.
И при всем при этом цены на блюда из мяса в кафе и ресторанах ниже, чем в России. Удивительно, но так и есть. Завтра расскажу вам, что и почем в турецких кафешках.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!)