Найти в Дзене
МАРИНАР

Первые в космосе

Воспоминания москвича о первом полёте человека в космос - 12 апреля 1961 года.

Полёт Юрия Гагарина в космос стал эпохальным событием, произошедшим 60 лет назад. Прекрасно помню этот знаменательный день. Тогда я учился в первом «Д» классе московской школы, расположенной на улице со смешным названием Солянка.

Моя семья из пяти человек: папа, мама, бабушка, дедушка и я жили в самом центре Москвы, в коммунальной квартире, в пятнадцатиметровой комнате, расположенной в полуподвальном помещении двухэтажного дома. Обстановка в комнате была скудная, а в красном углу висел иконостас: Богородица, Спаситель, Николай Угодник. Бабуля и дедуля были людьми верующими, но веру свою никому не навязывали. А я, как истинный октябрёнок, стеснялся их религиозности.

Когда семья ложилась спать, для меня подставляли стулья к бабушкиной железной кровати, на них клали перину, стелили постельные принадлежности. Стулья за ножки привязывали к сетчатому основанию кровати, которая в свободное ото сна время служила мне своеобразным батутом. Кроватная сетка хорошо пружинила, и я прыгал на ней самозабвенно, с упоением, доставая поднятой рукой до потолка (благо он был низкий), представляя себя лётчиком из отряда космонавтов, готовящихся к полёту в космос.

Тогда весь мир вступал в эпоху прорыва человечества в космическое пространство: спутники нашей страны бороздили просторы околоземной орбиты. Собачки Белка и Стрелка уже побывали в космосе и являлись настоящими героями нашего времени. Их изображения красовались на жестяных баночках с леденцами и на конфетных фантиках, а в киосках продавались открытки и значки, с которых преданно и восторженно смотрели незабвенные первооткрыватели Вселенной.

Дома, в которых мы жили, стояли на так называемом в простонародье «пятачке», находящемся по адресу Устьинская набережная (там было устье Яузы, впадавшей в Москву-реку). Весь «пятачок» представлял собой убогое зрелище: ветхие дома, располагаясь по периметру двора, образовывали замкнутое пространство в виде круга, обрамлённого серыми деревянными сараями, в которых жители хранили нехитрый скарб и дрова (отопление было печное). Зимой детвора с этих сараев прыгала в снежные сугробы, сгребаемые под их стены. Эта забава тоже входила в перечень условий «подготовки будущих космонавтов».

Сам «пятачок» находился в низине, практически в яме, над которой проходила дорога, ведущая к Красной площади и Кремлю. В праздники по улице шли демонстрации трудящихся с транспарантами, надувными шарами и бумажными цветами. Мы гурьбой высыпали со своего «пятачка», чтобы с восторгом и замиранием сердца следить за этими незабываемыми шествиями.

А на другом, высоком берегу Яузы, прямо напротив «пятачка» красовалось величественное высотное здание на Котельнической набережной. Монументальная гранитная громада с барельефами и скульптурами взмывала своим высоченным шпилем прямо в небо. Казалось, что высотка как огромная птица парит над Москвой и над нашим маленьким «пятачком», обхватывая его распахнутыми крыльями фасада и оберегая нас от всяческих бед и невзгод.

В высотке тогда жили выдающиеся люди той эпохи: учёные, артисты, композиторы, певцы, балерины, писатели. Мне тоже очень хотелось пожить в таком доме с ванной, горячей водой; иметь свою комнату и собственную кровать.

Через два года папе на работе дадут заветную отдельную квартиру в пятиэтажке, а ещё через год снесут и весь «пятачок». В стране шло интенсивное жилищное строительство. Все обитатели «пятачка» переехали в новые квартиры в так называемых домах-«хрущёвках», строящихся на окраинах Москвы.

А пока я сидел один в комнате за столом и делал уроки. Родители были на работе, дедушка в церкви, бабушка хлопотала по хозяйству во дворе. Кошка Дымка мирно дремала на дедушкином диване. Из радиодинамика, висевшего на стене и почти никогда не выключавшегося, доносилась бравурная музыка. И вдруг музыка прекратилась, Дымка проснулась, в то время как диктор хорошо поставленным, торжественным голосом сообщил:

«Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство. Сегодня, 12 апреля 1961 года, впервые в мире лётчик-космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» поднялся в космос и совершил один виток вокруг Земли».

Далее шла биография первого космонавта, его послужной список. За давностью лет память стёрла подробности, зато эмоции чётко запечатлелись в моём мозгу: хотелось прыгать, бежать, кричать от переполнявших меня гордости и счастья, поделиться со всеми своей неописуемой радостью!

Не одеваясь, я выскочил во двор, где бабушка развешивала постиранное бельё. В голубом высоком небе ярко светило весеннее солнце, звенела капель, журчали ручейки. Весь снег ещё не успел растаять в низине двора, а в огромной луже посреди него величественно отражался шпиль, взметнувшегося в небо высотного здания.

– Бабуля, бабуля! Ура! – закричал я. – Радуйся! Прямо сейчас по радио сообщили: «Сегодня впервые в мире наш советский человек поднялся в космос и облетел в ракете вокруг всего земного шара!»

Как мне показалось, бабушка не в полной мере разделила мой восторг. Прищипывая пододеяльник деревянной прищепкой, она спокойно произнесла:

– Ну, и слава Богу! Спаси Господь! Иди, Витюша, оденься, а то простынешь!

Через несколько дней вся страна, от мала до велика, ликовала, встречая Сына Земли, первого в мире космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина.

А потом последовали полёты Титова, Николаева, Поповича, Быковского, Терешковой. Они были первыми в космосе.

Сейчас на месте «пятачка» красивый сквер, и ничто не напоминает о былой жизни, кроме толстых старых тополей, посаженных ещё моим дедом под нашими окнами.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы новые истории появились на нём как можно скорее!