Найти в Дзене
Под топот копыт

Горные козлы. Особенности и описание пород.

Азия считается родиной коз . Оттуда они двинулись на восток и запад , образуя новые виды и подвиды . Им даже удалось поселиться в Англии ( где они позже были уничтожены ), а часть горных козлов эмигрировала в Африку . В настоящее время одни представители этих животных обитают в Евразии , другие на африканском континенте .
Безоаровая коза считается предком домашних коз . У него рога длиной с человеческую руку , резко загнутые назад , как полозья старых саней . Передний край рожка острый и зазубренный . Тёмно - коричневая полоса по гребню и густая борода дополняют внешний вид животного . Кстати , борода принесла ему прозвище « бородатый ».
Сибирский горный козел отделился от бородатого старика на востоке , а альпийский и нубийский козлы - на западе . Их рога , как и у безоаровой козы , сильно загнуты назад , но вместо острых зубов имеют округлые поперечные выступы .
Рогатый козел никуда не двинулся от своего предка . У него очень представительный и респектабельный вид старика : бороды и , главное , большая грива , растущая снизу по шее , на груди и плечах . Рога штопора имеют длину более 1 м . Одно из козловых имен - Мархур . Это объясняется очень романтично : « мархор » на персидском означает « съесть змею », но никто не доказал , что этот козел будет есть змею хотя бы изредка .
Коза Скалистых гор - единственная дикая коза Америки . Но по своему строению и образу жизни он намного ближе к антилопам , чем к козам . Новорожденные снеговики за десять минут встают на хрупкие ножки , через двадцать кормят грудью , через полчаса быстро прыгают через камни . Местные жители считают , что мясо горного козла делает людей смелыми и сильными .