Этот рецепт придумался, когда время обеда уже прошло, время ужина еще не наступило, а мы были слишком усталыми после мотания по делам. К тому же для бульона с пельменями не хватало пельменей - в пакете оставалось штук 12-14. Самое время создавать шедевр.
Для приготовления нажористых пельменей нужны, собственно, пельмени, а еще какие-нибудь овощи, сметана и ложка муки. Нет сметаны - пойдет молоко или кетчуп. Нет муки - обойдемся крахмалом.
Сегодня мы опять мотались по делам, поэтому и запланировали это блюдо. Готовили на двоих. На порцию пришлось по 9 пельмешков. Овощей нужно по горстке.
У нас в холодильнике обнаружились замороженные грибы и кабачки, свежая морковь, сельдерей, лук и чеснок. Подумав, я еще добавила маринованный огурчик - для пикантности.
Первыми в сковороду с растительным маслом отправились лук с морковкой - кубиками. Кстати, лук-порей тоже прекрасно вписывается в ансамбль.
Пассеруем их на среднем огне, нарезая сельдерей и грибы, чтобы отправить туда же.
Потом добавляем кабачки и измельченный чеснок.
Пока овощи тихо-мирно тушатся, готовим основу для соуса. В мисочке смешиваем 2-3 ложки сметаны и ложку муки.
Можно добавить немного кетчупа - будет соус как для бефстроганов. Если не хочется пачкать миску, можно всыпать муку прямо в овощи, как следует перемешать и уже потом добавлять сметану и воду. Я же как следует вымешала сметану с мукой и постепенно разбавила эту смесь водичкой - чтобы лучше выливалось, и на стенках не остался ценный продукт.
При помешивании вылила смесь в овощи.
Размешала, дала чуть прогреться, чтобы соус начал густеть, и влила воду. Все время помешивая, контролирую густоту. Поскольку вода частично уйдет в пельмени, а частично выкипит, соус должен быть жиже, чем планируется в итоге. Примерно, как жидкий кефир.
Теперь можно добавлять приправы. У нас это лаврушка и сухой укроп. Довести соус до кипения - и можно загружать пельмени.
Они выглядывают из соуса примерно на треть - так нормально. Теперь закрываем крышкой, а когда соус снова закипит, убираем огонь до минимума. Примерно, за 20 минут пельмени дойдут до готовности.
И тут я вспомнила, что у нас есть сыр! Быстро натерла небольшой кусочек - получилось около 3 столовых ложек.
Когда пельмени готовы, выключаю огонь, посыпаю их сверху сыром и снова закрываю крышкой - он расплавится и без дополнительного подогрева.
Пока накрываю на стол и завариваю чай, блюдо как раз дошло до кондиции.
Ну красота же?! Или вот.
Наверное, можно добавить в овощи и картофель, но мы согласны с нашим другом, который утверждает, что картофель не овощи. Вот брокколи или цветная капуста там будут хороши. А вообще, можно бесконечно экспериментировать, и каждый раз будет новое блюдо.