Многие полагают, что художник берет идею для картины из головы, когда в реальности это относится к истине не в 100% случаях. В этой статье я хочу осветить процесс подбора референса для картины с портретом и то, как нарисовать такой портрет, чтобы им поделилась известная личность в своем профиле социальных сетей.
Я провожу researching по подбору интересных портретов для своей будущей картины. Меня интересует образ модели в целом, ее взгляд, цепляющие детали. Есть ряд основных критериев для подбора лица в портрете маслом: модель не должна улыбаться ( улыбка в живописи смотрится устрашающе) и лучше, если лицо будет повернуто на 3/4 (в пол оборота), в таком случае сам процесс будет идти легче и проще будет наметить основные симметрии в лице.
В социальных сетях таких как Инстаграмм, Фейсбук или ВКонтакте можно найти интересные референсы. Вот некоторые из них, которые мне понравились.
Я вижу, что первое фото мне не подходит, за счет того что лицо занимает не весь кадр, а во втором случае лицо повернуто не на 3/4.
В таких случаях я обращаюсь к Пинтересту.
Уже что-то интересное.
Я сохраняю понравившееся мне изображение и начинаю с ним работать. Создаю сетку на изображении, чтобы было удобно переносить рисунок на холст.
Намечаю основные детали карандашом, чтобы удобно было работать в цвете.
Делаю первые мазки кистью.
Спустя 3 этапа работы маслом моя работа закончена.
Я выкладываю свою работу в свой Инстаграмм @cath_ve, спустя время нахожу модель, чье фото я нашла в пинтерест. Отмечаю ее в публикации. Спустя время вижу, как она выкладывает сторис с моей работой. Я искренне радуюсь этой обратной связи!
В следующей статье я расскажу как осуществила живопись маслом апельсинов в Турции и как сама лично подбирала кадр для их рисования. Обычно я рисую либо идею из головы, либо беру за основу референс — чье-то фото, создаю свое фото и рисую по нему или рисую с натуры, что считается наиболее правильным, ведь художник учится рисовать у природы.
Благодарю за прочтение! Буду рада вопросам в комментариях!