Давно хотела приготовить пирог из дрожжевого теста с начинкой из яиц и лука. По случаю, к приезду гостей испекла такого пышного красавца. Замесила обычное дрожжевое тесто, а в начинке яйца соединила с зеленым и пассерованным луком, добавила немного сыра (так вкуснее). Понравился пирог всем без исключения. Теперь делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:
- 250 мл теплого молока
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 2 яйца
- 1 ст. л. растительного масла
- 500-530 г муки
- 1 ч. л. соли
- 75 г размягченного сливочного масла
Начинка:
- 5 отварных яиц
- пучок зеленого лука
- 100 г сыра
- 1 большая луковица
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 желток
- 1 ст. л. молока
- кунжут
Приготовление:
В глубокую миску выливаю теплое молоко, добавляю сахар и дрожжи. Даю постоять 10-15 минут.
Добавляю яйца, растительное масло, муку, соль и размягченное сливочное масло. Замешиваю тесто. Накрываю пленкой и даю подойти в течении 1-1,5 часа.
Тем временем, готовлю начинку: режу отварные яйца крупным кубиком, измельчаю пучок зеленого лука, натираю сыр на крупной терке, обжариваю луковицу. Все соединяю, солю, перчу и перемешиваю.
Присыпаю стол мукой. Выкладываю тесто и делю на 3 части, одна-побольше и две одинаковые-поменьше.
Большую часть раскатываю в круг, диаметром 30 см, выкладываю на пергамент, а на него - начинку, отступив от края примерно 2 см.
Вторую часть теста раскатываю в круг, диаметром 29 см, делю, через центр на 16 сегментов (можно 8) в виде треугольников, не дорезая до внешнего диаметра примерно 2 см.
Последнюю часть теста раскатываю в круг, диаметром 22 см и вырезаю на нем три окружности.
На одном откладываю сегменты (через один).
Размещаю поочередно кольца другого круга и делаю интересное плетение.
Затем, при помощи скалки переношу "плетенку" на начинку. Защипываю края.
Перекладываю пирог на противень, вместе с пергаментом. Устанавливаю раздвижную форму, накрываю пленкой и даю постоять 25-30 минут.
Затем смазываю пирог , взболтав желток со столовой ложкой молока. Посыпаю кунжутом.
Выпекаю в духовке, разогретой до 180С 30-35 минут, до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Не потеряйте этот рецепт, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен, здесь будет много интересных рецептов.
Посмотрите короткий видео рецепт:
Все рецепты смотрите на моем Youtub канале: Вкусная кухня. Простые рецепты