Мы все стремимся к счастью и пытаемся избежать страданий. По ряду причин, не каждому удаётся сразу отыскать правильный подход для достижения наилучшего состояния. Банально, человек может иметь неверное представление о том, как это: быть счастливым? Такие поиски “вслепую” чреваты выбором ложного ориентира, в частности бутылки. В результате, появляется риск алкоголизма, когда единственным источником радости для человека становится пойло.
С другой стороны, кажется, что алкоголь помогает легче переносить жизненные трудности. Это заблуждение. Следует всегда помнить о том, что нет такой проблемы, которую бы не усугубило пьянство. Можно провести аналогию с анестезией: когда эффект подходит к концу, то душевная боль только нарастает.
Чтобы оставаться трезвым - алкоголику необходимо быть счастливым.
В этой фразе содержится разгадка причин, по которым происходит срыв. Можно силой воли отказаться от употребления, но если в жизни так и не появился источник подлинного счастья, то возврат к зависимости неизбежен.
Получается, что для обретения устойчивой трезвости потребуется отыскать эти источники.
И тут, нам на помощь приходит мудрость прошлых поколений, гениев мысли. Достаточно вспомнить замечательное высказывание Бунина, которое поможет прояснить суть вопроса:
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать…
Будет полезно сразу же вывести отсюда и те обстоятельства, которые чаще других доставляют страдания. Ими будут: одиночество, рабский труд, отсутствие полноценного отдыха.
Теперь, в наших руках оказался ещё один ключик к разгадке тайны алкогольной зависимости. Мы выявили те сферы жизни, на которые следует обратить особое внимание и оценить с точки зрения того, как у нас обстоят дела по этим направлениям. Это и есть отправные пункты для дальнейшей проработки.
1) Одиночество
Пожалуй, одиночество - есть самый опасный враг. Когда человеку не с кем разделить переживания, то они начинают своё движение по замкнутому кругу и негативные мысли пожирают изнутри. Таким образом, ресурс внутренней энергии постоянно истощается, а как известно: от себя не убежишь. Вот и приходится “заливать шары”, хотя бы на время заглушая боль.
Психика получает огромное облегчение, если удаётся выговорится и быть выслушанным в доверительной атмосфере, без непрошенных советов или обвинений.
Задайтесь целью найти такого человека и быть искренним в общении с ним. Вероятно, что потребуется выйти за границы привычного круга общения, т.к. далеко не все будут способны вас понять. Служители церкви, группы самопомощи, психологические службы - вот те места, где могут обитать подготовленные собеседники. Ищите сердцем.
2) Нелюбимая работа
Лишь немногие занимаются тем, о чем мечтают. В большинстве случаев, работа рассматривается как скучная обязаловка, хотя и необходимая для выживания деятельность. Если бы не эта необходимость добывать пропитание, то вряд ли кто-то продолжал трудовую деятельности на добровольной основе. Это и есть разновидность рабства в современном виде. Изо дня в день приходится идти на ненавистное место в сером рабочем пространстве, общаться с неприятными людьми, выполнять бестолковые обязанности. И постоянно испытывать ощущение глубокого отчаяния, что вынужден прозябать в этой дыре за копеечное жалованье, пока карнавал жизни проходит мимо. Чтобы как-то сносить это мучение, мы каждый вечер спешим в питейное заведение через дорогу от офиса.
Работу по душе, подобно всему достойному в этом мире, найти также сложно как и редко это встречается. Но оно того стоит, особенно для сохранения трезвости.
3) Отсутсвие отдыха
Что же касается до отдыха, то здесь можно смело заявить, что алкоголики абсолютно не умеют расслабляться. Наоборот, в свободное время мы либо пьём, либо в жутком похмелье. Оба эти состояния характеризуются напряжением. Даже несмотря на кажущуюся лёгкость, возникающую в душе и теле под градусом, по факту, в эти периоды на организм идёт огромная нагрузка, последствия чего и проявляются на отходняках. Доходит до того, что никакой праздник не мыслиться без спиртосодержащих напитков, а отдых на “сухую” теряет всякий смысл. Навязчивая идея “заложить” за воротник становится самоцелью.
Потребуется время и терпение, чтобы вернуть способность получать удовольствие и находить возможности для расслабления без искусственного вмешательства в химические процессы нервной деятельности, заливая туда яд.
Все перечисленные сферы не удастся привести в порядок, если продолжать пить. Наоборот, такие попытки будут только усугублять ситуацию. Но когда пройдена реабилитация или же поставлена кодировка, то первым делом следует приводить в порядок именно их.
8 месяцев как трезв. На канале делюсь собственным опытом и наблюдением за остальными. Присоединяйся, вместе будет легче.