Найти в Дзене
soullaway soullaway

Парк Юрского периода. На съёмках великого фильма.

Существует устойчивое выражение о золотой эпохе кинематографа. Его применяют к 60-м годам, 50-м, а иногда и к 40-м. Тут видимо всё зависит от субъективного мнения. Работает это абсолютно во всех странах. Тут, что Америку с её Голливудом возьми, что Италию, что Францию, что даже нашу страну.

У нас само собой золотой эрой называют времена СССР. Я вот не большой любитель советского кинематографа, но соглашусь с тем, что то, что снимают сегодня, совсем уж ни в какие ворота не лезет.

Однако если брать западный кинематограф, то лично для меня 90-е будут временем не только расцвета, но и, наверное, его кульминации. В то десятилетие, словно кто-то всемогущий открыл волшебную дверь и мир увидел десятки великолепных фильмов. Можно было бы составить из них огромный список, но сегодня я этого делать не буду. Мы лучше с вами сконцентрируемся на такой великолепной ленте как «Парк Юрского периода».

Скажете это не культовый фильм? Ну не знаю, не знаю. По-моему это невообразимо прекрасная лента. Тем более стоит учитывать, что она снята без всех этих современных компьютерных наворотов. Они, конечно же, там есть, но стоит исходить из времени, когда снимался фильм. Опять же и режиссер там не абы кто, а не кто иной, как Стивен Спилберг. К слову в 1993 году он был режиссером сразу у двух фильмов. «Список Шиндлера» и вот того о котором мы сегодня с вами вспомним. Каков размах и насколько разные жанры, не правда ли? Такое мастерство дано не каждому. И во многом благодаря такому режиссерскому дару мы увидели настолько прекрасный фильм.

Права на экранизацию «Парка» он приобрел ещё в 1990 году. Фильм снят по одноименной книге, которую я уверен, большинство из вас не читало. Однако киновоплощение сильно отличается от литературного произведения. Так сценарист полностью переработал характеры некоторых героев и убрал ряд сцен.

-2

Снимался фильм быстро. Всего на него были потрачены около трёх месяцев и 63 миллионов долларов. Занятно, что режиссер Стивен Спилберг позже говорил о том, что просто хотел снять вариант своего же фильма «Челюсти», но на суше. И, наверное, ему это отчасти удалось. Во всяком случае, если вы смотрели этот фильм в 90-х, то он не мог не произвести на вас впечатление. А уж как были впечатлены подростки вроде меня, и говорить нечего.

-3

Так же источником своего вдохновения Спилберг называл фильм о Годзилле 1956 года. Ему хотелось создать нечто точно такое же впечатляющее. Так что бы зритель смотрел на экран и верил тому, что происходит, как верил сам Спилберг в своём детстве. Наверное, это очень важное качество для творца не терять с годами детские впечатления, а пытаться их переосмыслить и затронуть у аудитории те же чувства.

-4

Смотрите, какое прекрасное фото. Это я так понимаю съёмочная группа на фоне макета одного из динозавров.

-5

Вообще тема динозавров мне всегда была крайне интересна, но много ли мы можем вспомнить фильмов о них? Если открыть список в интернете, то да. Их десятки, но ни один не имел такого успеха как «Парк Юрского периода». На этот раз удалось создать не просто очередное кино, а фильм, на который позже будут ориентироваться другие режиссеры. Подтверждают это и кассовые сборы. При затратах в 63 миллиона долларов фильм получил больше миллиарда в прокате. По-моему очень внушительно.

-6

Далеко не все съёмки проходили с макетами в натуральную величину. Над фильмом пришлось потрудиться и аниматорам и специалистам по компьютерной графике. Можно сказать, что эта лента стала в определённом смысле вехой в применении компьютерной графики. Тем более что сам фильм почти 20 лет спустя признали наиболее достоверным в плане изображения динозавров. Тут конечно консультанты поработали грамотно.

-7

Но не менее грамотно поработали и те люди, которые создавали декорации. До сих пор помню, как смотрел на экран и поражался, насколько всё выглядело достоверно. Всё казалось таким настоящим и удивительным. Глядите, какие масштабы!

-8

Любопытно, что в фильме хоть и хватает актёров, но самое яркое впечатление у меня осталось именно от динозавров. Именно они больше всего впечатляли детское воображение. Во всяком случае, я с ходу и не назову никого из актёров, кто играл в первой части. И я так думаю, режиссёр сделал умышленно выбор в пользу тех актеров, которые не будут отвлекать зрителя от происходящего на экране и вызывать ассоциации со своими другими персонажами.

-9

Главный акцент был сделан на динозаврах, в конце концов, ведь и фильм он снимал о них, а не о людях.

-10

Естественно «Парк Юрского периода» получил кучу премий, в том числе и за визуальные эффекты, и за работу со звуком. И само собой впоследствии были сняты несколько продолжений. Но, на мой взгляд, ни одно из них так и не смогло превзойти первую часть. Возможно, потому что уже не было такого удивления от увиденного. Возможно, потому что чего-то не хватило в сценариях.

-11

Моё мнение к слову подтверждают и сборы по всему миру. Да, последующие части окупились, но превзойти успех самого первого фильма они не смогли. И я веду речь именно о трилогии «Парк Юрского периода». Потому что то, что выпускается как «Мир Юрского периода» на мой взгляд, немного другая история. Это всё равно, что сравнивать фильмы 50-х годов с лентами 90-х. Больно уж далеко шагнули технологии.

-12

Но самое странное, что, несмотря на прогресс в фильмах со всеми этими компьютерными эффектами исчезла какая-то, что ли душевность. Испарилось вот это ощущение присутствия в фантастическом мире. И я бы не стал это списывать на мой возраст. Ведь будучи ребенком меня, абсолютно не пугали фильмы о зомби. То есть назвать меня впечатлительным не выйдет. Эффект достигался с помощью чего-то другого.

-13

Смотрите, какое прекрасное фото. Это принцесса Диана поздравляет режиссера с успехом. Она тоже была на премьере фильма.

-14

Ну и окончу я почти точно такой же фотографией, с которой начал. По-моему это прекрасно.

-15

Напоследок отмечу, что лично я возлагаю большие надежды на тот фильм, который сейчас запущен в производство. Потому что спустя много лет Стивен Спилберг вернулся в проект. И в следующем году должна состояться премьера «Мира Юрского периода», снятая снова при его участии. Правда на этот раз он не режиссер, а всего лишь продюсер, но в меня даже этот факт вселяет определенный оптимизм. Надеюсь, мы увидим хорошее кино.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.