Врачи фонда «Дорога жизни» работали в Череповецком доме ребенка два полных дня. Они не только осмотрели всех детей, но и встретились с чиновниками и НКО.
Вова и его могилка
Вове пять лет и у него есть могилка. Могилке тоже пять лет. Когда мальчик родился, стало понятно, что с ним что-то не так. То ли синдром Дауна, то ли другая генетическая патология. Исследование никто не делал, поставили диагноз сразу в роддоме. Остановились на знакомом синдроме – Дауна. Родители, кстати, образованные люди, от ребенка отказались. Но родственникам решили об этом не говорить. Возможно, им было просто стыдно признаться, что они, не последние люди в городе, поступили столь малодушно. Поэтому бабушкам и дедушкам было сообщено, что младенец умер. На похоронах в могилку опустили гроб, видимо, пустой. А Вова с тех пор живет в доме ребенка.
«Я всегда задаю себе вопрос, что бы я сделала в случае рождения такого ребенка, – говорит исполняющая обязанности главного врача Череповецкого дома ребенка Наталья Сошневская, – вот как Вова, например. Или Олежка, маме которого мы помогаем».
Мама бьется, но никто не помогает
Олежка чем-то похож на Вову – у него тоже наследственное заболевание, он тоже живет в доме ребенка, ему тоже почти пять, а значит скоро оба мальчика отправятся в ДДИ – дом-интернат для детей-инвалидов. Единственное отличие Олежки – в том, что у него есть мама. Мама, которая пыталась сама заниматься ребенком. Но в силу тяжести его заболевания, а также социального положения ей это просто не удается.
«С этим ребенком маме не справится, – продолжает Наталья Сошневская, – Он вообще неуправляемый. Сначала, когда он поступил, она ходила с мужем, они забирали сына домой. Потом отец отказался от мальчика, супруги развелись. В последний раз, когда она его забирала, сказала, что будет сама заниматься, а родственники будут помогать.
В январе она снова нам позвонила. Плакала, говорила, что не знает, что делать – денег нет, родственники выгнали, ей пришлось снимать квартиру, и почти всю пенсию по инвалидности она вынуждена отдавать за жилье. Работать она не может, потому что с ребенком ей никто не помогает.
А пенсия – 11 000, прожить на эти деньги, да еще и с инвалидом, невозможно. Она бьется, бедная, бьется, и все бесполезно. Вот сейчас Олегу пять лет, его по уставу уже пора переводить в ДДИ, но мы пока его держим, чтобы как-то маму поддержать».
По словам врачей дома ребенка, до двух лет Олег был обычным нормотипичным мальчиком, но потом стали проявляться генетические отклонения. Маме сказали, что рожать ей больше нельзя, потому что у нее родится такой же точно малыш.
Когда Олежек поступил в дом ребенка, он не мог ни есть, ни ходить, ни чашку удержать. Недавно мальчик сделал первые шаги. В доме ребенка его научили самого есть и пить. Мама не собирается бросать ребенка, хочет менять жилье и ехать вслед за сыном в Кадников – город, где расположен Вологодский ДДИ.
Между больницей и рекой
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Дом ребенка специализированный №2», в котором работала в конце февраля выездная бригада врачей фонда «Дорога жизни» , расположен в Череповце крайне удачно.
С одной стороны, буквально в двух шагах от дома ребенка, детская больница, с другой – берег реки Шексна. Само учреждение возникло в 1921 году, но нынешнее здание было построено в 1985. Архитектор специально выбрал это место, чтобы и с лечением у детей проблем не возникало, и с летним отдыхом и купаниями.
«То, что дом ребенка рядом с больницей – это здорово, это решает не только транспортные проблемы, но и множество других, – говорит руководитель выездной бригады фонда, педиатр Наталья Гортаева, – Если сиротское учреждение далеко от больницы, то это затрудняет своевременное получение помощи.
То у руководителя транспорта нет, то еще что-то случается, а здесь в одеяло завернул – и побежал, если что. Никто не думал, что надо детей за 300 км от медицинских центров отселить».
В доме ребенка, на момент приезда врачей фонда «Дорога жизни» 26-28 февраля 2021 года, числилось 44 ребенка, среди них много совсем маленьких, новорожденных. Как и в любом другом доме ребенка, малыши быстро сменяются – кто-то возвращается в кровную семью, кого-то усыновляют.
«Ой, я неделю была в отпуске, а у нас десять новых детей», – говорит одна сотрудница другой. И это действительно так – на начало года в доме ребенка числилось 35 детей, сейчас их количество возросло почти на четверть. По статистике учреждения, за прошлый год поступило 83 ребенка, а выбыло – 103, из них 78 вернулись в кровную семью...
Продолжение статьи читайте на сайте фонда: https://doroga-zhizni.org/u-nas-vse-deti-horoshie.html