Найти в Дзене
Норвик Банк

Как устроена военная ипотека?

Программа субсидирования ипотеки помогает многим осуществить мечту о собственном жилье: пока военнослужащий несет службу, государство оплачивает его кредит за приобретенную квартиру. Звучит как мечта, и воплотить её не так просто.

В чём отличие льготной ипотеки от гражданской?

Военнослужащий может выбрать любую квартиру, на неё выделят субсидию из бюджета, которая будет погашаться в течение всего срока службы. Если по каким-то причинам произойдёт досрочное увольнение, все бюджетные средства придётся вернуть и оплачивать ипотеку самостоятельно.

На кого распространяется военная ипотека?

Субсидия предоставляется только тем, кто служит по контракту, вне зависимости от семейного положения, наличия иной недвижимости или детей. Приобрести квартиру может любой участник специальной программы накопительно-ипотечной системы независимо от места службы, будь то Чукотка или Москва.

Что представляет собой накопительно-ипотечная система?

Фонд жилищного обеспечения военнослужащих выделяет средства под целевые займы на безвозмездной основе. Субсидия состоит из двух частей:

  • Накопительная – взносы перечисляются ежемесячно на именной счёт;
  • Инвестиционная – накопления переходят в доверительное управление государственной компании, которая переводит средства в разрешенные активы: ценные бумаги, акции. Срок зачисления – ежеквартально.

Когда можно сделать первый взнос?

Деньги будут накапливаться в течение первых трех лет. Только после этого ими можно оплатить ипотечный кредит. Полностью сумма переходит в собственность военного по истечении 20 лет службы либо после увольнения по уважительным причинам,  не ранее чем через 10 лет службы (расформирование части и т.д.).

С 2019 года «Росвоенипотека» выделяет годовой взнос на счёт участника накопительно-ипотечной системы в размере 288 410 рублей. С 2020 года всем, кто не воспользовался данным предложением, ежемесячно поступает 24 034 рубля. Размер индексации взноса составил 3%.

Как попасть в реестр?

Чтобы стать участником программы, гражданину необходимо соблюсти три условия:

  1. Служить в Вооруженных силах Российской Федерации;
  2. Гражданство Российской Федерации;
  3. Состоять в специальном реестре.

Какие категории военных могут претендовать на льготную ипотеку?

  • Офицеры;
  • Выпускники специализированных учебных заведений, заключившие контракт;
  • Прапорщики и мичманы (3 года службы);
  • Сержанты, старшины, матросы, солдаты (при заключении повторного контракта);
  • Сотрудники СОБР, ОМОН, Росгвардии, вневедомственной охраны.

Служащий может попасть в реестр участников при наличии законных оснований., Перечень которых содержится в Федеральном законе о военной ипотеке.

Какие нужны документы для включения в реестр?

  • Копия паспорта РФ;
  • Личная карточка программы участника накопительно-ипотечной системы;
  • Копия рапорта;
  • Копия военного контракта;
  • Свидетельство о праве на целевой жилищный заем.

По истечении трех лет на основании рапорта, поданного на имя командира воинской части, выделяются средства на первый взнос. Свидетельство готовится в течение трёх месяцев: с ним можно идти в банк. Срок действия – 6 месяцев.

На какой срок можно оформить?

Во многих банках предельный возраст пребывания на службе – 45 лет. На основании суммы вступительного взноса и срока, оставшегося до выхода на пенсию, будут сформированы условия погашения ипотеки и процентная ставка.

Также, быстро оформить залоговый кредит до 8 млн рублей на выгодных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет можно по этой ссылке. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за один день.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.