Село Вощажниково известно еще с XIII века.
Здесь издавна было развито пчеловодство, отсюда и пошло название, от слова "вощина"- воск,
С начала XVIII века село было приобретено Шереметевыми. Первым владельцем села был генерал-фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев, который получил его от Петра I в 1709 году в награду за победу в Полтавском сражении.
В Вощажниковской вотчине появляются первые мануфактуры по переработке сырья, что было вызвано расширением торгово-денежных отношений в России. В селе существовали ткацкие избы, где крепостные дворовые девки ткали салфетки, полотенца, скатерти, был винокуренный завод, на котором зерно перегонялось в вино. В 1719 году в Вощажникове работал специальный винокур.
См. История рода. Петр Борисович Шереметев
При сыне фельдмаршала, графе Петре Борисовиче в 1737-39 годы стали строиться помещичьи палаты со службами. Сам владелец приезжал сюда нечасто, используя усадьбу как "охотничий домик". В главном доме хранилась обширная библиотека, среди книг которой была легендарная библиотека Сабанеева, привезенная сюда из Санкт-Петербурга.
В 1758 году в усадьбе произошел пожар, после чего палаты были отремонтированы, отстроены те же службы, на тех же местах, с небольшими изменениями. А со стороны улицы и въезда была сделана железная ограда с воротами.
Хозяйство в имении Вощажниково было нацелено на обеспечение охотничьих потребностей владельцев. Здесь находились конюшни, псарни, склад рыболовных снастей, большой штат профессионально подготовленных псарей и конюхов, отдельные из которых для обучения и службы отправлялись в Кусково.
См. Как охотился граф Шереметев
В Вощажникове также были построены две церкви, которые образуют храмовый комплекс. Для осмотра Троицкой церкви приезжали известный московский архитектор К. Бланк и А. Миронов - крепостной архитектор Шереметева.
Петр Борисович Шереметев присылал в Вощажниково для осмотра Рождественской церкви архитектора Алексея Миронова. В его указе 1786 года, в связи со строительством Троицкой церкви вощажниковским выборным Афанасием Хвостовым, упоминается архитектор Карл Иванович Бланк, участвовавший в строительстве Большого дома в Кускове:
«… и спрося у архитектора Карла Ивановича Бланка знающаго человека для осмотру и показания в отделке той церкви послать в село Вощажниково, о чем господин Бланк и был прошен, и человека послать с надлежащим наставлением обещал, которой вскоре к вам и отправится и для того тебе до присылки онаго строить церкви не начинать …».
Возле храмового комплекса сохранились руины двух часовен, которые называют "башнями ограды".
В 1797 году, уже при Николае Петровиче Шереметеве, началось обширное строительство во всех его борисоглебских владениях. Была перестроена Рождественская церковь - пристроили четырехъярусную столпообразную колокольню, ставшую главной высотой доминантной ансамбля, его композиционным центром.
В двух километрах от графской вотчины находится небольшое село Уславцево. Считается, что именно здесь повстречались будущая актриса кусковского театра Прасковья Жемчугова с графом Николаем Петровичем Шереметевым.
См.Прасковья Жемчугова. Знаменитая история любви.
О позволении строить вторую, Троицкую церковь в Вощажникове говорится в указе Петра Борисовича Шереметева от 19 апреля 1782 г.:
«…приходские люди имели желание чтоб имеющуюся в том селе церковь перестроить и зделать в два этажа … а ныне же они желают построить вновь особо церковь каменную вновь каменную церковь строит просителям дозволить и под фундамент велеть начать копать рвы, а каким манером оная строится будет план и фасад на рассмотрение прислать в домовую канцелярию немедленно. Для строения ж той церкви на подмостки и жерди дозволить вырубить из лесных его сиятельства рощей до ста дерев…»
Согласно документам, некоторых крестьян из Вощажнико попеременно, на полгода, отправляли в Кусково на садовые работы и в учение садовому мастерству. Фактически, усадьба в Вощажникове создавалась в те же годы что и ансамбль в Кусково, и даже отчасти теми же мастерами.
В XIX веке в селе было 172 двора, размещенных по 11 посадам. Население составляло около 5000 человек. На территории действовали три храма, два свечных завода, земское училище, земская больница с богадельней при ней.
В начале XX века в Вощажниково были: местное волостное правление, «Вощажниковское благотворительное общество», школа с двухлетним курсом обучения, земская больница, богадельня, почта, телеграф, бесплатная библиотека-читальня, кирпичный завод, 2 паточных завода, свечной завод, 2 бумажные фабрики, трактир. Особенно славилось Вощажниково кожевенным заводом и крупными сапожными мастерскими.
Усадьба находилась во владении Шереметевых вплоть до 1918 года, когда она была национализирована советской властью. Главный дом усадьбы Шереметевых до наших дней не сохранился. После революции в нем размещалась школа, а в 1929 году здание сгорело. Остатки усадебного дома сохранялись вплоть до 1956 года, пока не были полностью разобраны, обломками засыпали усадебный пруд, и поставили в этой "яме" памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
Храмы были закрыты, последний священник Федор Поройков арестован и сослан в исправительно-трудовой лагерь.В Троицком соборе в советское время была устроена скотобойня. От графской усадьбы сохранилась только старая березовая роща, липовая аллея и древние лиственницы.
Материалы взяты: https://vadimrazumov.ru/173461.html
http://преображение-вощажниково.рф/история/история-села-вощажниково/