Найти в Дзене

В пасти Тигра.

Хочу начать статью с небольшого теста.

Год назад я бы выбрала вариант "А". Так как считала ,что стресс очень вреден для человека. Но сейчас , я пережив сильный стресс убедилась в противоположном.

Наша жизнь редко напоминает прямое асфальтированное шоссе или купание в безопасном бассейне с теплой водой. Чаще она похожа на горную тропку с крутыми подъемами и спусками, препятствиями, резкими и опасными поворотами. Мы раз за разом встречаемся с трудными, напряженными ситуациями, которые вызывают у нас переживания, требуют усилий по их преодолению. Контрольные и экзамены, конкурсы и соревнования, необходимость усваивать много сложной информации, нехватка денег, болезни, ссоры с друзьями и с родителями, да и мало ли что еще…

И это испытывают все. Некоторые люди чувствуют себя в сложных обстоятельствах как рыба в воде, а других любые трудности надолго выбивают из колеи, включается реакция "Борьбы или бегства".

-2
Реакция нашего организма на нагрузку носит название стресс (от англ. stress – напряжение, давление). Эта нагрузка может быть связана с самыми разными причинами, однако стресс протекает принципиально одинаково вне зависимости от того, чем именно он вызван.Не случайно другое название стресса – «общий адаптационный синдром», то есть комплекс приспособительных реакций организма к любым сложным условиям, в которых он оказывается.

В этой статье я хочу изменить ваше мнение о стрессе. Так как сформировала свое и оно помогает мне по жизни. Поймите меня правильно. Я не исключаю вред здоровью от стресса. Мы все здравомыслящие люди и знаем,чем больше мы тревожимся, тем больше у нас возникает психосоматических заболеваний. Есть ли в стрессе что-то хорошее, чем имеет смысл воспользоваться? Да!

Есть оптимальный уровень стресса, при котором деятельность результативна. Больше – хуже. Но и меньше – тоже хуже. Бывают стрессы вредоносные (чаще всего они связаны с переживанием по поводу обстоятельств, которые мы изменить все равно не в силах), а бывают – мобилизующие, побуждающие действовать более активно, проявлять усердие и настойчивость.

История из воспоминаний фронтовика. Во время Великой Отечественной войны юношу призвали в армию и посадили пулеметчиком на военный самолет. И вот он отправляется в первый боевой вылет… Самолет начинает кружиться, как захватывающий аттракцион, вокруг мелькают другие самолеты, что-то взрывается, дымит, и все кругом сверкает подобно салюту. Это выглядит так захватывающе, что молодой человек даже забывает, что ему нужно стрелять во врагов. Потом, после приземления, он вдруг узнает от бледного и покрытого холодным потом летчика, что их атаковали фашистские истребители, сбили соседний самолет, несколько снарядов попали и в их машину, взорвался один двигатель. «Неужели тебе не было страшно?!» — удивляется летчик. «Нет, не было… Я даже не понял, чего нужно бояться, куда смотреть, и что вообще происходит вокруг».

Когда мы считаем, что события можно предсказать и оказывать на них влияние – стресс уменьшается. Напротив, если нам кажется, что мы утратили контроль над ситуацией, возникает переживание беспомощности и стресс обостряется.

Сегодняшняя наука заявляет, что стресс может сделать вас умнее, сильнее и успешнее. Он помогает вам учиться и развиваться, воспитывает смелость и развивает эмпатию. Новые данные говорят также о том, что изменение отношения к стрессу может сделать вас здоровее и счастливее. То, как вы воспринимаете стресс, влияет на очень многое — от состояния вашей сердечно-сосудистой системы до способности понять смысл жизни.

Лучший способ управления стрессом заключается не в борьбе с ним и не в попытках его избежать, а в том, чтобы переосмыслить и принять его. Поэтому моя цель как психолога изменилась. Я больше не хочу помогать вам избавляться от стресса — я хочу научить вас извлекать из него пользу, как это сделала я.

Хочу дать вам небольшую рекомендацию, которую прочла в книге.

Вот как говорил известный американский психолог Рикк Брей: «Определите причину своей неприятности. Если эта неприятность дана Природой (болезни близких, несчастные случаи, ваши утраты), примите ее в свою душу. Дайте душе отболеть положенный срок. Не бунтуйте и не спорьте со своей жизнью. Если же неприятность рождена недостатком других людей (глупостью, злобой, завистью) – не принимайте этого близко к сердцу, не болейте чужими болезнями. Это не ваши стрессы, а проблемы других людей. Берегите себя и не растрачивайте энергию своей души на болячки других».

-3