Ставьте 👍 Подписывайтесь на канал!
Многие туристы, приезжая в Сочи и не задумываются, что можно с легкостью сгонять в Абхазию на выходные или, может, остаться там на недельку. "Зачем?" - спросите вы, - "Чем Абхазия кардинально отличается от сочинского черноморского побережья, если не брать во внимание архитектуру?" Расскажу об этом дальше в статье и покажу классные места, впечатлившие меня.
От Сочи до границы с Абхазией - всего 10 км. И добраться до нее можно на маршрутке. Для пересечения границы гражданам России загранпаспорт не требуется.
Так сделала я, когда решила отдохнуть в стране, устав от Сочинской суеты. У меня было 4 дня. Они были настолько эмоционально насыщены, что, казалось, прошел месяц.
Цель моей поездки - не поваляться на пляже, хотя и это здесь - в удовольствие:
- Много диких пляжей, где нет людских толп.
- Климат значительно отличается от Сочинского. Вот, уж, удивительно! В Сочи очень влажно, от этого жара кажется невыносимой. В Абхазии - сухой приятный климат.
Я остановилась в Новом Афоне. Нашла недорогое жилье в частном доме, чтобы было, где оставить вещи. Подробнее о городе расскажу в отдельной статье.
Здесь, как в советские времена, на каждом доме - объявление о сдаче комнат в аренду. Предложений очень много.
На утро я задумала поездку в горы - в Рицинский реликтовый парк. Для этого договорилась с местным водителем УАЗика, чтобы он довез меня до нужного места, а через день забрал обратно. Другая бы машина для этого не подошла, так как ехать нужно было по каменистой горной дороге. Поездка обошлась мне в 5000 рублей.
№1 - Юпшарское ущелье
Одно из красивейших мест в горах, через которое пролегает дорога к озеру Рица и другим достопримечательностям. Высота скал в сочетании с узостью проезда ошеломляет.
№2 - Гегский и молочный водопады
Красивые места, где всегда много туристов. Посмотреть на эти водопады часто приезжают организованными экскурсиями. Но мне повезло побывать наедине с природой. В этом - плюс самостоятельных путешествий.
Гегский водопад располагается по дороге на Рицу. Он необычен тем, что вода пробивается прямо из середины скалы. Пещера, что слева от него, мне тоже показалась интересной.
Молочный водопад находится чуть выше озера. Здесь белесая вода стекает многослойными потоками.
№3 - Озеро Рица
Мне кажется, это самое популярное место в Абхазии. Очень живописное, чего уж тут говорить. Его надо видеть воочию. Мне удалось даже искупаться в озере, хотя купаться в нем запрещено.
№4 - Ауадхара
Это горное село, где можно остановиться на ночлег. Здесь сдают и домики, и палатки, и места под палатки. Есть оборудованные места для умывания и туалета, веранда - столовая.
От Ауадхары - два направления: на перевал Пыв и озеро Мзы. На УАЗике я доехала до перевала, пропустив Ауадхару, а уже к вечеру сюда спустилась пешком для ночевки. На утро устроила себе конную прогулку до Мзы.
№5 - Озеро Мзы
Дорога до озера поначалу была жуткой: крутой и вязко-грязной. Скажу честно, ехать на коне мне было страшновато. Он качался и еле передвигался, с трудом вытаскивая ноги из грязи. Мне казалось, что вот-вот и мы с ним улетим с обрыва. Но выбравшись на ровную поверхность, сразу забыла о волнении. Вокруг было очень красиво, до озера я прокатилась с ветерком. Дорога заняла часа два.
№6 - Перевал Пыв
Это максимально высокое место, до которого можно добраться на машине. А дальше с перевала есть множество пеших маршрутов, например, на семиозерье или на альпийские луга.
На перевале располагается балаган и конюшня. Здесь есть мини-магазин с едой, в котором продают и местный самогон: медовуху и чачу. С перевала местные проводят конные экскурсии.
№7 - 7 озер
Пешком до семиозерья можно дойти за 2 часа. К озерам ведет узкая тропа. Они располагаются вдоль горного хребта и напоминают небольшие лужицы, если глядеть на них сверху. До седьмого озера я так и не дошла. По мне, так, это самое красивое и загадочное место в Абхазии.
Ставьте 👍 если не прочь побывать в этих местах! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории о нестандартных путешествиях.