Найти в Дзене
#книгобзор

Слухи моего города

Я родился в городе, близ которого есть атомная электростанция. У нас была локальная шутка: с какой бы ноги ты не встал утром, главное, чтобы она была не третьей.

А ещё у нас была локальная конспирология. В охладительном пруду, например, водились гигантские сомы-людоеды, которых кормили бомжами.

А ещё говорили, что в реакторах станции постоянные утечки, поэтому в округе давно уже повышенный радиационный фон, и люди сходят с ума (не спрашивайте). Конечно же, эту страшную тайну скрывали масоны-иллюминаты-рептилоиды, внедрившиеся в местное правительство.

А ещё городские сумасшедшие очень любили байку, что атомка вообще не работает, ведь в энергоблоках нет реакторов, и всё это ради отмыва денег. Так они объясняли, почему в районе нет никаких льгот и постоянно растут тарифы на электроэнергию. Хотя казалось бы, куда уже расти.

Ростовская атомная электростанция. Вообще-то она Волгодонская, но в нулевых её зачем-то присвоил областной центр.
Ростовская атомная электростанция. Вообще-то она Волгодонская, но в нулевых её зачем-то присвоил областной центр.

Ещё у моей малой родины есть своя гидроэлектростанция. Через неё проходила железная дорога и дорога в Волгодонск. Помню, как в детстве мы ездили туда, и по пути я считал шандоры. Говорят, вместо жилого дома в Волгодонске, боевики хотели взорвать её, но не стали.

Гидроэлектростанции больше полувека уже. Иногда говорят, что оборудование там настолько старое, что постоянно что-то ломается да взрывается, и вообще станция уже не работает толком. Но справедливости ради — так про все электростанции у нас говорят. Даже про ТЭЦ слухи ходят, что котлы взрываются чуть ли не каждый день.

Цимлянскую ГЭС построили в 50-х, как и посёлок городского типа — Цимлянск. Сначала там жили гидростроители, туда же переселили жителей станицы Цымлянской из зоны затопления. Говорят, в одном из тех домов жил Анатолий Калинин, второй по известности донской классик, продолжатель традиций Шолохова.

Говорят, накануне затопления водохранилища к нему в гости приезжал сам Михаил Александрович, с которым они были дружны. Вместе они с берега смотрели, как уходит под воду малая родина тысяч людей. Шолохов назвал тогда затопленные станицы Донской Атлантидой.

Про водохранилище говорят, что в туманные дни над гладью появляется купол затопленной церкви, который манит звоном колоколов рыбаков и лодочников. Иногда рассказывают и про бледных духов, что плавают вокруг.

По слухам, где-то на илистом дне ржавеет ядерная боеголовка. Когда-то над водохранилищем столкнулись два самолёта. Один из них был бомбардировщиком. Его обломки рухнули в воду вместе со снарядом, который ждали на Каспийском море.

В Цимлянске есть Приморской парк, а в парке есть ротонда. Местная достопримечательность. Говорят, построили её специально для Сталина. План был такой: когда строительство должно было закончиться, Иосиф Виссарионович лично должен был приехать в город и с ротонды смотреть на родившееся водохранилище — результат первой масштабной послевоенной стройки. Иные говорят, что он и вовсе должен был смотреть, как казачьи земли под воду уходят. Но Сталин так и не приехал.

Недалеко от Приморского парка есть ещё одна достопримечательность — обелиск гидростроителей. Высокий белый монумент, полный внутри. Говорят, первое время после стройки обелиск был ещё и небольшим музеем, посвящённым строительству Волго-Донского гидроузла и Цимлянской ГЭС, но потом его ограбили. Хотя это уже не точно. Вход в итоге замуровали, и теперь это просто обелиск.

Ему бы не помешал уход: из щелей между плитами пробились пучки сорняков, облицовка обелиска потускнела и покрылась трещинами, шпиль и вовсе несколько лет назад надломился и рухнул. Куда он делся, кстати, не понятно.

Когда-то к обелиску водили школьников с экскурсиями. Иногда там случаются пленэры местной школы искусств. Говорят, там постоянно ищут закладки. Но как правило, никого там не бывает. Оттого мне там и нравится, наверное. Сидишь несколько часов в тишине, слушаешь шум листвы, греешься на солнышке. Пребываешь наедине с собой и любуешься видом на водохранилище и гидроэлектростанцию.

А что говорят про твою малую родину?

Цимлянская гидроэлектростанция, построенная в 1950-х. Первая масштабная послевоенная всесоюзная стройка, которая нашла отражение не только в исторических справках, но и в литературе. Донские писатели не обходили тему стороной.
Цимлянская гидроэлектростанция, построенная в 1950-х. Первая масштабная послевоенная всесоюзная стройка, которая нашла отражение не только в исторических справках, но и в литературе. Донские писатели не обходили тему стороной.