Этот продукт по своему действию на организм аналогичен бекону.
В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» диетолог, экс-ведущий научный сотрудник НИИ Питания РАН Ольга Григорьян рассказала, как правильно употреблять сало.
«30 грамм сала в неделю — это даже полезно. Но его надо есть без хлеба, с листиком салата, с огурчиком. Жиры и углеводы не надо сочетать для того, чтобы не развивалось ожирение. Вообще животные жиры не очень полезны. Они должны присутствовать, но не в значительном количестве. Чтобы заниматься профилактикой атеросклероза, надо увеличить количество растительных масел, ограничить соль, ограничить продукцию высокожировую — это 30 граммов сала или бекона чистого в неделю, не больше».
Григорьян сравнила сало и бекон. Оба блюда одинаково опасны тем, что могут привести к атеросклерозу.
«Бекон — это продукт животного происхождения, и там не так много мяса, в основном жир. Любой животный жир в большом количестве увеличивает уровень плохого холестерина в крови и тяжёлых жиров, которые угрожают развитием атеросклероза со всеми сопутствующими проблемами, то есть развитием гипертонических болезней, инсультов, инфарктов и той же болезни Альцгеймера, потому что в её основе лежит атеросклероз. Поэтому как рекомендация – не злоупотреблять в большом количестве животными жирами с целью профилактики атеросклероза».
Ранее британские учёные из университета Лидса предупредили о возрастающем риске деменции у любителей бекона. По их сведениям, ежедневное употребление 25-граммового ломтя увеличивает вероятность заболевания на 50%.
https://govoritmoskva.ru/news/267755/
Больше новостей в нашем Telegram-канале.