Вчера в очередной раз перечитала книгу "Один в океане". И по случайному (или не очень) совпадению, Дзен подбрасывает мне статью про Славу Курилова. И как это часто бывает, не так интересна оказалась статья, как комментарии к ней.
Комментаторы разделились на несколько типов.
1. Книгу читали, Курилова считают героем.
2. Книгу читали, Курилова считают предателем.
3. Книгу не читали, зашли полить грязью автора и предмет его статьи - просто ради самовыражения.
Третью категорию я рассматривать здесь не буду - это бессмысленно. "Пастернака мы не читали, но мнение имеем". Я буду опираться, как предлагал Глеб Жеглов, на факты и здравый смысл.
Поэтому я рассмотрю мнение первых двух категорий, которые разделились примерно поровну.
У Славы Курилова была великая страсть - море. Именно величина и мощь этой страсти заставила его спрыгнуть с палубы Советского Союза и в прямом, и в переносном смысле.
Если бы он просто любил море, примерно как большинство людей его любит: покупаться, поплавать с маской и пр. - он бы спокойно жил и работал в Советском Союзе и не рвался ни в какие заграничные экспедиции.
Нет, море было смыслом его жизни. Море в глобальном, планетарном масштабе. Он строил планы, разрабатывал совместные проекты - не абы с кем, с самим Кусто! Он четыре раза подавал документы на визу, и четыре раза ему отказали.
И этот четвертый раз стал последней каплей в чаше его терпения. После него он пошел на крайние меры.
Тем, кто пишет, что он предал родину.
Он ее предал только после того, как она предала его. Не позволила заниматься любимым делом с большим размахом. Он любил родину, но только до этого четвертого раза. Да и потом он продолжал любить родную землю, он возненавидел режим.
Насчет жены, детей, друзей и остальных.
Да, он их всех бросил. Точнее, оставил. Не думаю, что в беспомощном положении. Потому что он действительно любил море больше всех их, вместе взятых. Да, такое возможно. И это не эгоизм - как пишут некоторые - это страсть. Всепоглощающая великая страсть.
Осуждаю ли я его за то, что он "бросил" своих родных?
Боже упаси, конечно нет. Даже сейчас еще сохранился тренд (а в Советском Союзе он цвел пышным цветом): Я - последняя буква в алфавите. Сначала надо облагодетельствовать всех вокруг, а мне уж что останется. Снять последнюю рубашку и все в этом духе.
А у Курилова хватило смелости сделать самое важное для - о ужас!!! - СЕБЯ! Исполнить свою мечту, а не отдавать "все лучшее детям" и не горбатиться ради достижения эфемерных коммунистических идеалов.
Насчет геройства.
Я не считаю Славу Курилова героем. Как и не считаю предателем. Он сделал это для себя. Он сделал свой выбор, и в этом не было никакого геройства и никакой жертвы.
Я считаю его великим человеком. Его смелость, мужество, упорство, находчивость, ум и - что уж тут скрывать - феноменальное везение - не имеют равных. И я очень рада, что человечество состоит и из таких людей тоже.
Конечно, не каждый может совершить такое. Не каждому под силу такие подвиги, и не каждый столь везуч, как Слава. Сколько 12-летних мальчишек утонуло, переплывая Иртыш? Скольких людей в тайге загрызли волки, которые не тронули Курилова? Скольких сожрали акулы? Сколько водолазов задохнулось без кислорода?
Я думаю, таких людей тысячи, и мы никогда о них не узнаем. Хотя, возможно, желания у них было не меньше. Но не хватило какой-то мелочи, которой Славе всегда хватало. До последнего его погружения.
Но и смерть его не была поражением, а только переходом в другой мир. Более совершенный.
«Жизнь — это когда смерть стоит за плечами… Конечная цель — выдержать, и совсем несущественно — выжить или умереть. Я выдержал. Успех был бы и в случае смерти» (Слава Курилов "Один в океане").
А вы как относитесь к Славе Курилову?
Подписывайтесь на Удивительное просто и будем размышлять вместе.