Жизнь кенгуру полна загадок и тайн. Например, есть утверждение, что у этих необычных животных 5 ног. Шутка ли это? Или всё-таки правда?
Давайте разбираться, правда это или вымысел.
Сначала определимся: что такое нога. Разобраться с этим понятием нам поможет наш соотечественник известный учёный, ихтиолог Книпович Николай Михайлович.
К каким частям тела животного применимо название «нога»?
По утверждению Николая Михайловича ногой можно назвать любой орган животного, который выполняет 2 задачи:
- служит для разных способов передвижения, будь то, ползание, хождение, лазание или даже плавание;
- поддерживает туловище животного над поверхностью, по которой это животное как-то передвигается.
Сколько ног у кенгуру?
Возвращаемся к кенгуру. Ниже вы видите фото стоящего гигантского кенгуру. Давайте рассмотрим его части тела, на которые животное опирается.
Мы видим две очень сильные задние ноги, на которых кенгуру стоит. Обратите внимание, какая длинная ступня у этого кенгуру. Если сопоставить со ступнёй человека, то, вероятно, далеко за 47 размер будет.
Невероятно мощный и толстый хвост является третьей точкой опоры для кенгуру. Нижняя его часть лежит на поверхности земли, и длина этой части хвоста превышает размер ступни.
Так наша мудрая природа придумала три точки опоры для того, чтобы кенгуру устойчиво стояли на земле и не падали.
Поэтому, если мы назовём хвост кенгуру дополнительной ногой, то, опираясь на определение Книповича Н.М. (о чём говорилось выше), мы будем правы.
Невероятные прыжки кенгуру и неспособность пятиться
Мощные длинные задние лапы дают возможность кенгуру совершать прыжки, покрывая в одном прыжке расстояние до 12 метров. Это происходит благодаря особой эластичности ахилловых сухожилий, выполняющих роль пружин.
Если в положении стоя хвост кенгуру служит «третьей ногой», то при выполнении прыжков хвост помогает прыгать, являясь балансиром для удержания равновесия.
Интересный факт: именно из-за своего хвоста, который выполняет роль «дополнительной ноги» кенгуру не способны двигаться назад (пятиться).
Они никогда не «сдают назад», двигаются только вперёд. Благодаря такой особенности кенгуру удостоен чести быть изображённым на гербе Австралии. Ведь эта страна нацелена идти только вперёд.
Являются ли ногами передние лапы кенгуру?
В семействе кенгуровых около десятка разных родов. У большинства кенгуру передние лапы короче задних и для передвижения используются редко. Исключением являются древесные и скальные виды кенгуру. Они прекрасно лазают по скалам и деревьям, используя все четыре лапы.
Короткие передние лапки кенгуру имеют 5 длинных пальцев с длинными ногтями. По форме эта лапка немного напоминает ладонь человека. Основная задача передних лап – выкапывать коренья из земли. Они действуют, как руки человека.
Но даже свои короткие передние лапы кенгуру часто используют для дополнительной опоры при ходьбе. Это показано на фото ниже. Поэтому по своему функционалу они тоже являются и ногами.
Подводим итоги нашего исследования
Для передвижения и поддержания тела в вертикальном положении большинство кенгуру использует 2 мощные задние лапы, хвост и 2 короткие более слабые лапки. В итоге получается 5 частей тела, которые выполняют функции ног.
Поэтому утверждение, что у кенгуру 5 ног, не является вымыслом, а принимается за правду. Важно сделать оговорку, что роль пятой «ноги» выполняет хвост.
Кенгуру – единственное современное животное, которое активно использует хвост, как опору. Поэтому хвост можно уверенно назвать его «пятой ногой».
Благодарю вас за то, что вы вместе со мной разбирались в вопросе: «Сколько ног у кенгуру?»
Если понравилась эта история, подпишитесь на мой канал «Про всё живое» и вы будете оперативно получать информацию о выходе новых статей и видео.
А следующей публикацией на канале будет видео для релаксации с акулами.
Напишите в комментариях, с какими другими обитателями нашей Земли вы бы хотели ещё порелаксировать?
Смотрите мои видео для релаксации:
Читайте мои другие статьи: