Приветствую, друзья!
В прошедшую субботу на Вернисаже (Москва, Измайлово) купил 17 номеров издания "Раздавим фашистскую гадину" 1941-1945 годов. Увидел их на земле, в местах стихийной торговли. Долго торговался с пожилым мужчиной, но мы достигли согласия и они у меня.
На изданных в 1941 году написано "агитплакат", но в моем понимании скорее "агитлисток", так как они двухсторонние, правда напечатаны на плотной, а не газетной бумаге. А с 1942 года и дальше стали писать "газета-плакат".
Сегодня мы посмотрим плакаты 1941 года. Это издание газеты "Звезда", органа Центрального Комитета КП (б) Белорусской ССР. Редакция располагалась в Минске, а город был захвачен немцами уже 28 июня, но она успела эвакуироваться в Гомель, где в июле она успела выпустить 13 номеров. Мы посмотрим четыре из них (1,8,12 и 13) и один за сентябрь его печатали уже в Москве, в августе пришлось покинуть Гомель. Посмотрите на них, рисунки в них немного лубочные, но если представить что все это делалось в эвакуации, практически с колес, в условиях приближающегося фронта, как вообще найти силы на творчество, стихи, рисунки. Интересная история возникновения названия. Сотрудники редакции увидели в городском парке Гомеля холст где местный школьник, девятикласник нарисовал картину «Три советских богатыря». Они подошли, познакомились. Школьника звали Виталий Букатый. Он объяснил, что три богатыря — это воин, рабочий и крестьянин, которые «раздавят фашистскую гадину». Так родилось название издания, а юному художнику предложили сотрудничество. Но когда немцы подошли к городу и редакция эвакуировалась, Виталий с ней не уехал, известно что он ушел в партизаны.
Благодарю за внимание!
#великая отечественная война #агитация ссср #история войны #антиквариат #блошиный рынок #барахолка #старинные находки #обзор товаров #красная армия #фронт