Все магазины естественно стремятся минимизировать брак, руководители усердно придумывают всякие нормативы, и прикручивают их к премиям. И как это заведено у нас в России, надо каждый квартал показывать улучшение и по этому норму каждый раз снижают. И вот мы сталкиваемся с прекрасным моментом, когда брака копится больше чем вы успеваете списывать. Директор пытается размазать месячную норму по всем отделам (у неё премия зависит от количества брака), обычно еда в приоритете (а то стухнет), а всякая бытовая химия и посуда может подождать. При таком подходе именно в продовольственных отделах копилась просрочка и брак просто в огромных количествах, речь идет о гипермаркете и мы собирали просто паллетами... На крупный товар ещё хватало денег, но мелкий и дорогой копился. В результате у нас было 2 паллета всяких товаров из отдела косметики, таких как просроченные шампуни, дезодоранты, помады и т.д., 2 паллета с рваными и ломанными хозяйственными товарами, типо тряпок, швабр, вёдер, и 2 паллетов с перемешкой...
И вот в инвентаризацию дали команду всё это пересчитать и даже выделили немного денег, что бы мы ВСЁ списали. Этих денег на ВСЁ явно не хватало, опять списали самое больше, а дальше стали чесать репу, что же делать.
Для начала нам очень повезло, за процедурой списания и утилизации следило 2 человека - охранник и человек из администрации. 2ой отлучился и мы записывали списание с охранником. И вот после окончания всей процедуры он вернулся, а мы уже всё выкинули, а охранник ушёл. Он увидел другой паллет с браком и спросил "Это на выброс", ну мы и кивнули. Так улетел в небытие ещё один паллет, никто больше не узнает, что там был за товар, но а что делать если на недостачу норма выше, чем на брак?
Ну для начала мы подклеили аккуратненько, то что можно было подклеить и выставили с уценкой. То что нельзя было нормально подклеить, но этим можно было пользоваться (мешки для мусора, тряпки, перчатки и т.п.) мы проклеили штрих кодами от дешевых товаров и это раскупили сотрудники.
И остались они! Те самые 2 паллета с просроченной косметикой. Там были позиции срок годности, которых уже истек 5 лет назад! Т.е. 5 лет, это стоит и раз в год в инвентаризацию пересчитывается и дальше стоит... Списать это слишком дорого, не посчитать нельзя, всю норму по инвентаризации испортим. И вот они стоят! 5 лет накоплений и каждый год они всё растут и растут... И вот я уже давно там не работаю, но я уверен, что они по прежнему там, только их уже стало 3. И вроде по бумагам всё нормально, все получают премию, а брак копится и копится.