Такой простой, на первый взгляд, фильм, такая незатейливая житейская история - казалось бы, о чем тут говорить, что тут обсуждать? О чем картину снимать? Да еще и история из "деревенской жизни"... Тем не менее, этот фильм Владимира Меньшова, поставленный им в 1984 году, по-прежнему смотрят и любят, давно уже растащив на цитаты. Нам понятно и знакомо в нём всё. А поймут ли этот фильм "не наши зрители"? Смогут ли оценить? История-то в нём рассказывается вполне интернациональная...
Сейчас узнаем!
И начнём мы уже традиционно, с отзывов из Чехии - с
Чешского сайта любителей кинематографа - CSFD
**********
Только Россия способна создать подобное. После душераздирающих англосаксонских психодрам о семье и браке, одинаковых, как под копирку, этот фильм действительно освежает. Мы видим советский взгляд на жизнь, фильм. который, с одной стороны, поражает очень выпуклыми и преувеличенными картинами из деревенской жизни, и в то же время с необычайным чутьём говорит о таких знакомых проблемах среднего поколения. Сцена с отглаженным галстуком, макияжем и платьем от Наташи, «новое свидание» у реки и многое другое... - это настоящее.
**********
Симпатичный простой фильм, несколько преувеличенно говорящий о человеческих отношениях и обычном браке, которому потребовалась хорошая встряска, чтобы все снова стало так, как должно быть. И неважно, где это происходит - в глухой сибирской деревне, в Нью-Йорке или у вас дома...
**********
Мне понравился стиль фильма и то, как это было снято, но все персонажи казались мне раздражающими.
А теперь - отзывы с международного киносайта IMDb
**********
В картине Владимира Меньшова "Любовь и голуби" рассказывается о несчастьях, которые случаются после того, как женатый человек отправляется на курорт и заводит там роман. Я не сомневаюсь, что, несмотря на культивируемый образ идеального советского семьянина, у многих мужчин в СССР были романы. И вряд ли вы будете возражать, что то же самое происходило и в США (поверьте мне, у Соединенных Штатов и Советского Союза было куда больше общего, чем они хотели признать). В основном Василия привлекает доброта Раисы, а её - его знания, кроме того, фильм поднимает вопрос о том, является ли брак формой рабства.
Конечно, можно просто посмеяться над абсурдной ситуацией, которую предлагает нам этот фильм. Мне понравилось. Интересно, что бы подумал Альфред Хичкок об использовании птиц в кино?
**********
Трудно описать словами всю ту трогательность и теплоту, которую дарит этот фильм. Любовь, смешные ситуации, забота членов семьи друг о друге. Мудрость и тепло. И, конечно, музыка! Сочетание операторской работы, юмора, музыки, отличной актерской игры делают фильм незабываемым. И вы даже не вспомните, что бюджет фильма очень низок. Обязательно посмотрите этот фильм! Он не сделает вас умнее, но сделает вас немного счастливее.
**********
Грустная комедия, хорошая актерская игра. Совсем простая история о повседневных событиях, душевное понимание любви и семьи. В фильме есть странная невинность и доброта. А еще, конечно, выражение политических перемен. Хоть это картина и далекая от политики, но с определенными моральными отсылками. Она показывает нам совершенно достоверные персонажи, рассказывает чудесную историю, в ней есть прекрасные сцены и поэзия мелочей, которые характерны для многие жемчужин советского кинематографа. Очарование этого фильма неотразимо. И присутствие легендарной Людмилы Гурченко - лишь один из лучших примеров. Драгоценный дар фильма - это статус рассказа ни о чем и обо всем в одинаковой мере. Это универсальное послание, мудрое, забавное и точное - о мелочах бытия, о любви и голубях. И о радости жизни.
**********
Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.
Ну и в заключение, по традиции, - небольшой подарок любителям фильма.