Найти в Дзене
Философия жизни

О ГУМАНИЗМЕ «ОБРАТНАЯ СТОРОНА» (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

На этот раз я хочу затронуть тему о больных детях. Не о тех, которым можно помочь и подарить возможность хотя бы более-менее нормальной жизни – о других – заведомо обречённых на длительные страдания и мучительную смерть.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Сейчас медицина достигла такого высокого уровня, что вытаскивают всяких – даже не жизнеспособных, исковерканных, имеющих отклонения, не совместимые с дальнейшим нормальным функционированием организма. Им всячески продлевают мучительное существование и зачастую отдают несчастным родителям, заведомо обрекая семью на тяжёлые переживания, связанные с постоянным наблюдением страданий, сложным уходом, неподъёмными расходами и отчаянием от невозможности что-то изменить. И порой это длится годами.

А самое страшное, когда такой обречённый на мучения человек начинает осознавать (если доживает до определённого возраста и способен понимать происходящее), чего он лишён - насколько далеко его существование от нормальной жизни.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Сейчас всячески пропагандируется недопустимость абортов и героическое отношение к решению оставить ребёнка не смотря ни на что – ни на его уже заранее предсказанное заболевание, ни на условия жизни и полную материальную необеспеченность матери.

А сами женщины – те, которые осведомлены о высокой степени вероятности заболевания у ребёнка – тем более, при подтверждённом диагнозе? Где ответственность? Мало ли, что ты хочешь ребёнка – и какая разница, что ты чувствуешь и каких убеждений придерживаешься, обрекая на мучения маленького человека? Это твой выбор – не его. По какому праву ты приговариваешь его к жизни, равнозначной пытке? Но, современное общество приветствует такое решение.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Единственным оправданием может быть лишь заболевание, поддающееся какой-то коррекции и возможности родителей обеспечить эту коррекцию, достойную жизнь и дальнейшую реализацию больному ребёнку. Ведь даже кошку заводить безответственно, если не имеешь возможности обеспечить ей нормальные условия существования.

Казалось бы – зачем увеличивать число страданий, проблем – да ещё и стимулировать риск генетического вырождения человечества? А он есть. Раньше действовал естественный отбор, ограничивавший передачу следующим поколениям множества заболеваний – сейчас его просто свели к нулю.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Допустим, больной человек вырастет (если заболевание позволит) и произведёт на свет потомство – ну и далее в том же духе. К чему это приведёт, учитывая, что больных становится всё больше – и не без влияния пропаганды, которая ловко играет на чувствах женщин - особенно через программы и фильмы соответствующего содержания?

Сколько художественных фильмов идеализируют отказ от аборта при любых обстоятельствах! Сколько мы видим мамочек, вещающих по «ящику» о том, как они счастливы, что у них есть ребёнок – пусть даже больной и требующий постоянного сложного и дорогостоящего ухода.
Не верю! Невозможно чему-то радоваться, наблюдая постоянные мучения своего ребёнка. Как-то, уже давно, смотрела про одну такую в какой-то документальной программе. Носила она своего обездвиженного, уже подросшего ребёнка, на руках, обихаживала и несколько раз в день колола обезболивающие. И жила в ожидании неминуемого конца - потому, что шанса не было. Муж сбежал, вся жизнь - лишь бесконечный уход за неподвижным и ничего не осознающим, страдающим существом и постоянное ожидание смерти. Бесконечный страх грядущей потери - и я более, чем уверена - подспудная, ненавистная мысль об освобождении, вопреки желанию, порой посещающая измученное сознание.

Не правильней ли было бы убедить женщину прервать беременность в случае обнаружения или высокого риска серьёзного заболевания у ребёнка? Тем более, что сейчас подобные вещи часто определяются даже на небольшом сроке беременности. Зачем обрекать людей на мучения? Не думаю, что этот ребёнок скажет потом спасибо за свою больную, полную ограничений и лишений, мучительную жизнь – скорее, наоборот. Почему не предотвратить – если предотвратить возможно?

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Я знаю, о чём говорю. Я, правда, не родилась инвалидом – но сейчас им являюсь - и хорошо знаю, что такое боль и ограничения. Надеюсь на предстоящие три операции – но, если не получится вернуться к нормальной жизни – такая жизнь, как сейчас, мне не нужна.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Помнится, в былые времена, в случае рождения обречённого или слишком исковерканного природой ребёнка, матери чаще всего говорили, что он умер или не будет жить (лично была тому свидетелем) – я не знаю, что было потом с такими детьми – скорее всего, они умирали в больнице или специализированном учреждении. Но, женщина, пережив горе, могла прийти в себя и жить дальше.
Я сейчас скажу страшную вещь, за которую, наверное, меня проклянут многие – но, думаю, в некоторых случаях, когда продлить жизнь, означает только продлить боль и страдания, более гуманно было бы усыпить, а не тешить самооценку своей высокой нравственностью. Ведь мы не отказываем в этом обречённым, страдающим животным – чем же хуже человек? За что он должен нести такую кару?
Разумеется, я имею в виду совсем безнадёжные случаи – когда жизнь может означать только постоянную боль.

И если кто-то снова решит, что я не понимаю, о чём говорю – это не так. Один мой ребёнок умер после рождения. И да - мне приходилось делать аборты. И пришлось отнести усыпить любимую кошку, страдавшую от онкологии, которую я год безуспешно пыталась выходить (не надо осуждать за такое сравнение – некоторые люди любят своих животных. Это настоящая потеря). И много чего ещё было в жизни – такого, что не каждому достаётся. Так, что, какое-то право иметь определённое мнение, думаю, у меня есть.

Очень успешная пропаганда ведётся при содействии религии – и это самое подлое - потому, что верующим человеком легче манипулировать. Между тем, государство не берёт на себя заботу о больных детях (как и о больных взрослых) – средства на их лечение люди вынуждены собирать, как милостыню – разница лишь, что не на паперти, а по телевизору.
А вот, то, что это самое государство с них что-то имеет - это факт. Взять хотя бы налоги, полученные с продажи медикаментов, специальной аппаратуры и дорогостоящих средств по уходу за тяжело больным.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Вопрос – кому это нужно и причём здесь гуманизм и высокие моральные принципы, которыми всё это прикрывается? Думаю, в первую очередь корпорациям – фармацевтическим, медицинским и прочим. Они ведь на человеческих страданиях немалые деньги делают. Больные люди – их первоочередные потребители – потому, что им деваться некуда. Ради своего больного ребёнка родители будут пахать до изнеможения и отдадут последнее. Пользоваться чужим горем в корыстных целях – по-моему, самое мерзкое, что может позволить себе человек – но им пофиг.

Потому, у нас поощряется «производство» не только здоровых будущих рабов, но и больных, страдающих клиентов для циничных бизнесменов от медицины и ценных налогоплательщиков для государства.

А «гуманизм» здесь рядом не стоял – сейчас всё решают деньги. И очень жаль, что люди так ведутся на кажущуюся высокоморальной, нравственной и опирающейся на религиозные представления, но в реальности - лживую и подлую пропаганду.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки