Когда-то Максим Дрозд считался одним из самых многообещающих российских актеров. Авансов ему и правда выдали немало. Это было во времена, когда Дрозд украсил собой неплохой сериал "Проклятый рай". Но сделать еще один шаг вперед актер так и не смог. Он навсегда остался звездой сериалов. О больших полнометражных работах Максиму сегодня остается лишь мечтать.
Да и сериалы, в которых снимается Дрозд, с каждым годом становились все хуже. Если раньше это были "Бандитский Петербург", "Проклятый рай", "Ликвидация", "Диверсант", то теперь "Теща-командир", "Бабочка и птица", "Сиделка", "Мурка". Смотрели что-то из этого? Вот и я нет, так как давно научился тратить свое время лишь на качественные проекты.
На этой неделе на НТВ стартовал новый сериал, в котором Дрозд получил главную роль. С одной стороны, это повод порадоваться за актера, которому явно не приходится скучать без работы. А с другой - новый сериал с его участием явно не соответствует тем ожиданиям, которые когда-то возлагали на Максима зрители.
Я давно не ругал НТВ. Последние сериалы, выходящие на этом канале, были сняты на вполне приемлемом среднем уровне. Но я знал, что НТВшники не смогут удерживать этот уровень долго. И вот на зрительский суд был представлен "Заповедный спецназ" - сериал, как будто специально вобравший в себя все стереотипы, которые вы когда-либо слышали про НТВ.
Слабая актерская игра? В наличии. Экшн, от которого хочется долго смеяться? Да пожалуйста. Мало-мальски интересные сюжетные повороты? Извините, вы не по адресу.
Все действие сериала происходит на территории Байкальского национального парка. Этим и объясняется название сериала. На территории парка, несмотря на то, что он имеет статус заповедника, не прекращаются случаи браконьерства. Это сильно тревожит Елену Шапошникову, только что возглавившую администрацию парка. Для защиты подведомственной территории она нанимает Юрия Тарханова, которого играет Дрозд.
Тарханов - прославленный спецназовец. Немногословный, умеющий принимать решения и брать на себя ответственность за них - с первой же серии становится понятно, что Шапошникова и ее заповедник нуждались именно в таком человеке. Едва начав работать, Тарханов понял, что за многие случаи браконьерства ответственен местный криминальный авторитет с ярким прозвищем Фейерверк. Между героями намечается многообещающее противостояние.
За те 4 серии, что я успел посмотреть, я не увидел ни одной сцены, за которую было бы можно похвалить Максима Дрозда. Понятно, что роль отважного спецназовца и не требует от него какой-то выдающейся игры. Достаточно лишь устрашать антагонистов своим внушительным видом. Но можно ведь хотя бы периодически менять выражение лица, улыбаться, повышать или понижать голос...
Впрочем, это претензия не только к Дрозду. В "Заповедном спецназе" я поначалу не видел ни одного старающегося актера. Затем меня все-таки смог впечатлить Николай Козак, сыгравший Фейерверка. В отличие от своих коллег по съемочной площадке Козак хотя бы попытался выдавить из себя эмоции.
Понятно, что данный сериал отчаянно пытается быть актуальным. Очень важно говорить о том, в каком положении сейчас находится экология Байкала. Но вести эти разговоры нужно все-таки с помощью чуть более качественных проектов.
На ближайшие полторы недели я прощаюсь с НТВ. Продолжать просмотр этого сериала я не вижу никакого смысла - едва ли он станет лучше. Всем поклонникам Максима Дрозда я рекомендую подождать фильм "Ампир V", в котором актер сыграл немаловажную роль. Правда, премьера этой экранизации одноименного романа Виктора Пелевина уже несколько раз переносилась, и пока неизвестно, когда именно фильм все-таки выйдет в свет.