Сегодня модно заботиться о здоровье и это хорошо. Люди стали более грамотными в вопросах здоровья организма, но многие забывают о здоровье ступней. Ощущение усталости и общий дискомфорт, головная боль - сопровождают проблемы с ногами.
Зачем контролировать здоровье ступней?
Если стопы в нормальном состоянии, то не страдает опорно-двигательная система. При неправильном подборе обуви на область ступней полагается внушительная нагрузка. Особая конструкция стоп помогает телу сохранять равновесие и предупреждает травмы, перегрузки. Обувь на плоской подошве или с аномально высоким каблуком, обувь имеющая суженный носок, узенькую колодку - все это мешает правильной ходьбе. На фоне нездоровых нагрузок уплощается и уменьшается свод стопы. Когда проблема игнорируется, происходит заметная деформация ступней. Давайте разберем, чем конкретно вредит неправильно выбранная обувь.
Самые часто встречающиеся расстройства
- Это пяточная шпора,
- Появление косточки (так называемый hallux-valgus),
- И плоскостопие.
Последствия
Во время ходьбы нагрузка распределяется неравномерно. И вот последствия:
- Развитие варикоза,
- Деформируются ножные суставы,
- Болит спина,
- Развитие венозной недостаточности,
- Позвоночник постепенно искривляется,
- Нарушается осанка - от этого неправильного давления на позвонки шея и голова находятся в неестественном положении, что может провоцировать боль в голове, отрицательно влиять на самочувствие,
- Все мышцы работают неэффективно, появляется усталость, от дискомфорта и боли человек непродуктивен в течение дня.
Какая обувь несёт опасность?
- Врачи ортопеды и травматологи не советуют выбирать высокий каблук, так как ходьба в такой обуви вызывает смещение центра тяжести. Обувь с внушительными каблуками шестикратно перегружает ступни. Ножные пальцы испытывают повышенное давление. Все это связано с образованием сухих мозолей-натоптышей. Данное положение вещей предрасполагает к плоскостопию. Каждый шаг на высоких каблуках - это мощная ударная нагрузка, исходящая от области пяток и поражающая шейный отдел. Сила этой волны составляет 2/3 от массы тела. И ещё приплюсуем число шагов, проделанных за день. Как правило, до 3% данной перегрузки негативно отражается на мозге. Когда обувь на каблуке вызывает неправильную амортизацию ступни, каждый раз мозг принимает на себя удар, от этого болит голова. Также от увлечения каблуками повышается риск артроза, поражаются коленки. Неправильная обувь вызывает перегрузку позвоночного столба, от этого постоянно болит низ спины.
- Балетки, угги - их объединяет опасная, с точки зрения ортопедов, плоская подошва. Эксплуатация такой обуви небезопасна, так как пятка располагается неправильно и не получает необходимой ей опоры. От этого перенапрягается много зон, например, бедро, голень, подвздошно-крестцовая область. Это формирует или усугубляет плоскостопие, вызывает боль, воспаление в позвоночнике, артроз в суставах ступни.
- Обувь, наделённая узкими носами, смотрится модно, но плохо влияет на ноги - от такого воздействия нарушается нормальный кровоток, деформируются ступни. Надо подбирать обувь, точно подходящую по размеру. Более точно можно подогнать обувь по размеру в вечерние часы, когда есть небольшая отечность.
Если болят ноги, спина и голова...
Итак, у вас появились симптомы, такие как чувство тяжести и дискомфорта ног, имеются натоптыши, значит, какие-то области ступней испытывают повышенную нагрузку.
- Если беспокоят боли в ногах, следует перебрать свою обувь и оставить только безопасную обувь. Критерии безопасной обуви: каблучок от 2 до 4 см, широкий свободный нос, наличие регулировочных приспособлений, таких как липучка, шнурок.
- Доктора уверяют, что с ортопедическими стельками ноги будут здоровее. Такие стельки обеспечивают анатомически правильную поддержку ступней. Ортопедические стельки служат для разгрузки стоп, профилактики болей и усталости ног. Лучше подбирать стельки индивидуально, с помощью высокотехнологичных разработок у врача.
Большинство проблем здоровья решаются быстро и легко, когда здоровье ног под контролем. Если вас беспокоят боли, сильная отечность, повышенная утомляемость, отправляйтесь к ортопеду или к травматологу. Только при помощи врача можно правильно поставить диагноз и эффективно лечиться.