Найти тему
Офисный рассказчик

Клубника - от Вергилия до Виктории

Оглавление

Украшение летнего стола в каждой семье – душистая и сочная #клубника. Ее подают со сметаной и сливками, кладут в салаты и #пироги, варят варенье, готовят множество десертов и напитков. Сложно представить, что еще лет триста назад клубнику ели лишь короли и крестьяне. Какой путь проделала эта #ягода?

Лесная и заморская

Дети, вы рвете цветы, собираете вы землянику, -
Прочь убегайте: в траве - змея холодная скрыта. (с) Вергилий

Дикая лесная #земляника сопровождала человечество с древности – она росла на полянах рядом с поселениями неолита, и первобытные детишки охотно лакомились ей. Ее еще не запасали и не выращивали – слишком скуден был урожай.

По некоторым данным выращивать землянику начали в древней Персии на поливных террасах. Затем ее заметили в древнем Риме. Вряд ли она попадала на стол к императорам, но сбор даров леса стал развлечением для молодежи. Из Рима в раннем средневековье земляника перебралась в Прованс, где впервые заняла место на кухне – провансальцы варили варенье даже из фиалковых лепестков и оценили душистую ягоду.

-2

Кстати название лесной земляники «Fragaria veska» переводится как «Благоухающая мелкая» - дикие плоды и вправду упоительно пахли, зато не отличались размерами.

Первые свидетельства о разведении земляники мы находим на картине Иеронима Босха «Сад земных наслаждений» - вокруг огромной, сочной и красной ягоды расселись алчущие грешники. Первое ботаническое описание земляники оставил священник и ботаник Иеронимус Бок из Цвайбрюккена в середине XV века. Название «Fragaria veska» - его рук дело.

-3

Со временем ягода распространилась по Франции, а затем и по Европе. Но оставалась лакомством королей и крестьян – деревенская малышня радовалась любой сладости, а коронованные особы могли позволить себе выращивать ягоды, раз в году дающие небольшой урожай. У английского короля Генриха II в личном монаршем огороде красовалось 1200 кустов земляники.

Все изменилось после открытия Америки. Капитан Фрезье из дальних странствий привез во Францию несколько кустиков виргинской земляники. Больше ста лет они в основном цвели, радуя владельцев сладостным ароматом, а потом переопылились с сортом земляники чилийской.

-4

И хозяева ахнули – кустики оказались усыпаны крупными сочными красными плодами, устойчивыми к заморозкам и гнили. Совсем другое дело! Гибрид назвали «Fragária ananássa» – ананасная земляника.

Царево лакомство

Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и прочая… (с) А. С. Пушкин

В России лесная, белая (полуница) и мускусная земляника росли издревле, употреблялись и в пищу и как лекарство. Кстати именно красные округлые ягодки мускусной земляники изначально называли клубникой (от славянского корня «клуб» - шар). Но и здесь скудость урожая и проблемы с хранением и перевозкой мешали разведению ягоды на огородах - невыгодно. По крайней мере ни в «Домострое» ни в «Росписи царских блюд» земляника не упоминается.

-5

Заморская ягода впервые попала на стол к царю Алексею Михайловичу. Ухитрились ли европейские купцы довезти нежную клубнику во льду или вырастили урожай в Немецкой слободе – доподлинно неизвестно. Однако Тишайший оценил дар и повелел сажать ягоду на царских огородах. К XVIII веку клубнику вовсю выращивали в подмосковных садах.

Разрастаться по самым дальним регионам России клубника начала вместе с сахаром. Как только в дворянских усадьбах барыни стали варить #варенье, они оценили – ароматная, сладкая и урожайная ягода идеально для этого годится.

-6

Ее не надо чистить от косточек, выбирать червяков, в ней достаточно загустителя-пектина, а готовое лакомство может спокойно храниться годами.

«В русском языке XIX в. растение «Fragaria vesca» именовалось земляникой, а «Fragaria moschata» — клубникой. С широким распространением ягоды, которая в специальной литературе зовется земляникой садовой, полученной гибридизацией двух американских видов фрагарии, в Москве и Петербурге (где «Fragaria moschata» была почти неизвестна) её стали называть клубникой, в Поволжье же, изобилующем собственно клубникой (Fragaria viridis) — викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой». (с) «Сравнение Петербурга с Москвой и другие соображения по социальной лексикографии» — В. И. Беликов. Институт русского языка РАН.

Лежкая и скороспелая ягода стала предметом широкой торговли, ее повезли на #рынки столицы и крупных городов. Появилось множество блюд из клубники, включая пирожные, торты и клубнику со сливками.

-7

К середине 30-х годов ХХ века в нашей стране выращивалось около 20 сортов клубники, в основном иностранного происхождения, таких как Коралка, Саксонка, Поздняя леопольдгальская и др. Отечественных сортов тогда имелось только три – Мысовка, Комсомолка и Иосиф Магомет. К 20м годам XXI века число сортов превысило 200 и продолжает расти.

Клубнику теперь можно приобрести круглый год. Однако безвкусные плоды гидропоники не всем по душе.

-8

Любители клубники с нетерпением ждут лета и готовят корзинки, чтобы отправиться на рынок за лучшей на свете ягодой!