Добрый день, постоянные читатели, подписчики и гости моего канала!
Георгины - род многолетних травянистых растений семейства Астровые с клубневидными корнями и крупными цветками яркой окраски.
Вот и наступил апрель, а это значит, что приближается пора доставать клубни георгин для профилактического осмотра, деления и отправки их на проращивание.
Георгины высаживают в открытый грунт с наступлением стабильного тепла, в разных регионах сроки посадки приходятся на середину апреля - начало мая.
Подготовка клубней к посадке в о.г. начинается за 3-4 недели. Поэтому в начале-середине апреля достаем клубни из их зимних "квартир", моем их, удаляем сухие корешки, срезаем подгнившие места и обрабатываем ранки зеленкой или йодом, присыпаем древесным или активированным углем.
Корневую шейку срезать нельзя - на ней находятся ростковые почки!
После расчистки клубни погружаем в 1% раствор марганцовки на 30 минут. Эта процедура предотвращает развитие грибка, уничтожает гнилостные бактерии. Затем клубни георгин нужно просушить - выкладываем их в один слой и ставим в светлое, проветриваемое место.
Как только клубни георгин просохли, сажаем их на проращивание в песок, опилки или почву. Засыпаем клубни так, чтобы верхушка клубня торчала из грунта на 2-3 см. Затем почву нужно полить и оставить нашу посадку на 10-14 дней, при необходимости клубни поливаем, чтобы они не подсохли.
После того, как на клубеньках появятся ростки - приступаем к делению клубней, ведь нам уже будет видно сколько стеблей даст каждое корневище. Клубни режут острым ножом или делят руками так, чтобы на каждом из них оказалась хотя бы одна проросшая зеленая почка и частица корневой шейки, затем обрабатываем место реза золой, активированным углём или зеленкой.
Деление клубней необходимо :
Омолаживание растения
Исключение загущения кустов
Самый лучший способ размножения
После того, как мы достали клубни, очистили, обработали и разделили их - приступаем к дальнейшему проращиванию георгин. Высаживаем клубеньки в подготовленные широкие и не глубокие ёмкости, присыпаем торфом, легкой землей или опилками, хорошо увлажняем и оставляем еще на 10-14 дней (не забываем увлажнять грунт по мере необходимости) при t + 20. За это время ростки станут выше, начнется формирование корней.
Во время проращивания наши георгины нужно регулярно проветривать, а вот с поливами усердствовать не стоит - чрезмерное увлажнение может привести к загниванию ростков.
Днем ёмкости с георгинами выносим в теплое, светлое место - для этих целей подойдет веранда, балкон/лоджия или теплица. Следует защитить наши ростки от прямых солнечных лучей, чтобы они не получили ожоги.
Во время проращивания за ростками надо следить-на каждом клубеньке должно быть не более 3 сильных побегов, значит лишние нужно удалять. К моменту высадки побеги должны быть минимум 4-5 см. в длину, максимальная высота 10 см. Затормозить рост побегов можно, переместив ёмкости с ними в более прохладное место (допустимая минимальная t +12).
Высаживать георгины в о.г. можно после того, как установится стабильно теплая температура и минует угроза возвратных заморозков. Днем t должна стабильно держаться +15-18, а почва на глубине в 25-30см. должна прогреться.
Вы выращиваете георгины на своем участке? Как готовите их к весне?
Спасибо, что прочитали, поделились своим мнением и остались на моём канале 🌹👍😊)
Хорошего Вам дня! Красивых цветов и больших урожаев!