“Они, видите ли, исполняли приказ – вот их оправдание” – как никогда актуальная фраза жёстким металлическим голосом профессора Кольцова звучит со сцены. В зале полная тишина. Зрители ловят каждую реплику актёров. Напряжение ощущается на полную мощь. Студент Михаил с потерянным взглядом, студентка Кира эмоционально истощена. А профессор Кольцов продолжает речь, запускающую флешбеки из недавней новостной ленты.
Когда спектакль закончился, я аплодировал стоя. И не только я. Режиссёрская и актёрская работа вызвали чувства уважения ко всем, кто приложил руку к этой постановке. Тема актуальна, как никогда. И хоть я читал оригинал пьесы и знал, чем всё закончится, актёры полностью завладели моим вниманием. Очень серьёзная работа постановщика Анны Бархатовой – режиссёра любительской театральной студии “Дети Мельпомены”, находящийся на базе “Жуковского техникума”. Это не премьера. Меня пригласили на закрытый предфестивальный показ. Основное выступление будет на театральном конкурсе в Сочи в ближайшие дни. И я очень надеюсь, что жюри по достоинству оценит эту постановку.
Это был спектакль “Жестокий урок”, поставленный по пьесе Валентина Самуиловича Красногорова, который лично подписал Анне Бархатовой разрешение на театральную постановку своего произведения.
Что могу сказать – спектакль получился. Играли хорошие актёры. Неподражаем и харизматичен был профессор Кольцов в исполнении Константина Сунгурова. Строгий манипулятор с железными нервами, умный, бескомпромиссный и имеющий лишь одно слабое место. Блестяще исполнила роль его ассистентки Анастасия Обухова. В нужные моменты она могла разжалобить, напугать и очаровать зрителя.
В прошлом году Константин и Анастасия от души веселили публику в ироничном спектакле “Предложение”, поставленным по пьесе А.П.Чехова, а в этот раз они воплотили на сцене настоящую драматургию.
Роли студентов исполнили Александра Ласкович и Дмитрий Кокорин. Кира в исполнении Александры получилась канонично тихой и умной. Дмитрий же в образе Михаила хорошо передал всю психологическую трансформацию своего персонажа. На игру всего актёрского квартета было приятно смотреть. А мне особенно, потому как с Александрой, Дмитрием и Анастасией я сам недавно работал на съёмках авторского кино в студии #ричардфильм и знаю уровень трудолюбибия и любви к актёрскому мастерству каждого из них.
Отдельно хочется отметить спецэффекты. Отлично смотрелась машина для пыток электрическим током, созданная руками студентов техникума специально для спектакля. Что примечательно, кнопки загорались разным цветом, освещая актёров в нужные моменты то нейтрально зеленым цветом, то напряженным желтым, то дьявольски красным. Реквизит ручной работы. Выглядит солидно и полностью функционален. Респект всем, кто приложил руку к его созданию. Машину дополняло реалистичное кресло с кожаными ремнями, проводами: всё, как положено по сюжету.
Была проделана кропотливая работа со светом: в зависимости от происходящего на сцене, освещение было то спокойным, то мрачным и пугающим. Музыки не было. Все эмоции держались только на актёрской игре и тщательно выверенной работе со светом.
Спектакль “Жестокий урок” не просто впечатляет, а побуждает зрителя задуматься над тем, над чем размышлять сейчас не принято. А стоило бы. Если не читали пьесу Красногорова – рекомендую повременить и таки попасть на спектакль Анны Бархатовой, а после перечитать оригинал. Получите невероятное удовольствие.
Театральной студии “Дети Мельпомены” желаю успешного участия на конкурсе. Надеюсь, что они получат заслуженно высокую оценку от жюри конкурса.
Уверен, что после состоится большая премьера в стенах техникума. И, думаю, конкретно у этого спектакля будет далеко не один показ.
Материал подготовил Олег Черкалин
Вы читаете блог студии любительского кино!
Спасибо за прочтение нашего материала!
Ссылки на все каналы студии #ричардфильм (это наш taplink, заходи)