Найти в Дзене
Романтика окраин

Призраки старой Москвы: станция Бойня

Приветствую вас, друзья!

Продолжаю свой новый большой цикл про непарадный восток столицы и его железные дороги. В прошлый раз я показывал вам атмосферную московскую местность Калитники, а остановились мы у промышленной железнодорожной станции со звучным названием Бойня и сегодня я хочу поведать о ней.

Не знаю уж, что так привлекает меня в этом месте, жизнеутверждающее ли название или что-то иное, но мне никогда не лень возвращаться на эту станцию и бродить по её окрестностям. Есть в ней и окружающих её промышленных пейзажах что-то мистически-притягательное, неповторимое и безумно красивое.

Да, сейчас она переживает далеко не лучшие свои времена, промзоны вокруг умирают, застраиваются и былой колорит потихоньку уходит в прошлое, однако здесь всё ещё витает тот дух, за который я и люблю непарадную Москву. Поэтому, когда меня не так давно в очередной раз потянуло куда-нибудь в подобные места, я выбрал для похода именно Бойню. За основу для рассказа я взял свои фото февраля 2020-го, несколько фото ноября 2020-го и исторические кадры из открытых источников. Давайте гулять!

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям (даже малодеятельным) опасно!

1. Прогулку начинаем от Остаповского путепровода, по которому несётся Волгоградский проспект.

2. Здесь я хочу сделать небольшой эскурс в историю и показать вам карты местности (взяты здесь) в период расцвета её деятельности. И, хотя, сама станция появилась ещё до революции, расцвет, наверное, всё же пришёлся на середину XX века. Посмотрим на прекрасную карту 1952-го года. В принципе, многие из этого большого куста подъездных путей до сих пор частично или практически полностью лежат на месте и доживают свой век, ржавея на гниющих шпалах среди зарослей и куч мусора. К сожалению, былая грузовая работа станции уже навсегда ушла в прошлое. Правда, не совсем (об этом будет далее). Кстати, любопытно, что на данной карте товарный парк Бойни обозначен, как Бойня-город, а собственно городской парк, который обслуживал ОАО "СервисХолод", Микояновский мясомбинат и Таганский мясоперерабатывающий завод, назван просто Бойня. Возможно, в те годы дело так и обстояло, но что-то я не слышал о рокировке наваний парков станции.

-2

3. Карта 1968-го года более подробная и даёт понять, какое огромное количество путей было у Бойни. И все действовали. В те далёкие уже времена вряд ли кто-то мог представить, что всё это через полвека будет в состоянии разрухи медленно гнить, ржаветь и зарастать.

-3

4. Смотрите, даже на аэрофотосъёмке 1996-го года видно сколько составов стояло в обоих парках станции, но неумолимые новые времена с политикой максимального вывода промзон и грузовой железнодорожной работы из Москвы в итоге привели к тому, что мы сейчас имеем. Что ж, давайте теперь посмотрим хотя бы то, что ещё имеем.

-4

5. Западная горловина Бойни. Вид в сторону ликвидированного ныне парка (а ранее - самостоятельной станции) Симоново. С остатками подъездных путей бывшего цементного завода. Когда-то здесь было оживлённое движение, теперь ржавые рельсы, погашенные светофоры и мёртвая тишина. Лишь редкие прохожие срезают свой путь к станции метро Волгоградский проспект. Сами пути сейчас продолжаются ещё метров на 500, далее перегон к Симоново разобрали в прошлом году и граница владений РЖД теперь заканчивается тупиками станции Бойня. Прогулку по ветви до Симоново, когда пути ещё не были разобраны, вы можете посмотреть здесь.

-5

6. Почти все светофоры в западной горловине давно погашены.

-6

7. Накат на путях практически полностью отсутствует, на станции стоят и ржавеют только вагоны, которые там стоят уже около 10 лет... Правда, нынешней зимой, сторонними наблюдателями было замечено движение по подъездному пути на ТЭЦ-8 (вдали справа). Видимо, подвозили мазут, который является резервным топливом большинства московских ТЭЦ, основным же является природный газ.

-7

8. Такая вот юность.

-8

10. Если бы на момент съёмки снег не подтаял, то путей бы и вовсе не было видно.

-9

10. А когда-то было так... (2008 год, фото взято отсюда).

-10

11.

-11

12. ТЭЦ-8 производит облака. По сути - это единственное преприятие, которое ещё "висит" на товарном парке Бойни. И будет "висеть" дальше. Большую часть путей, не относящихся к подъездным путям ТЭЦ, возможно, скоро разберут. Но не все.

-12

13. Грустные времена настали для московских промышленных станций.

-13

14. И мрачная промышленная красота. Въездные ворота ТЭЦ прячутся как раз за старыми ржавыми вагонами.

-14

15.

-15

16. Отрезанный путь и ворота на территорию проектно-конструкторского бюро вагонного хозяйства ОАО «РЖД».

-16

17. Пост электрической централизации и конторка станции Бойня. Всё здание, как водится, изуродовали сайдингом, нетронутой оставили только эту чудную башенку. Судя по архитектуре, это то немногое, что осталось здесь с дореволюционных времён.

-17

18. А вот как это выглядело ещё недавно, когда сюда ещё не добрались РЖДшные "дизайнеры" (фото 2012-го года, взято отсюда).

-18

19. Запустение.

-19

20.

-20

21. Почти все светофоры на станции погашены, некоторые ещё и повыбиты.

-21

22. Один из немногих действующих.

-22

23. Осенний вид обратно.

-23

24. Всё-таки, величественные виды и очень атмосферные.

-24

25. Всегда восхищали эти гигантские хитросплетения труб, идущих откуда-то куда-то и источающих пар.

-25

26.

-26

27. Ещё один действующий светофор.

-27

28. И его разбитый вандалами собрат.

-28

29. Восточная горловина. Слева въездные ворота ЗАО «Мостранссклад», правее - путь к Угрешской и бывшему городскому парку Бойни, ещё правее к Новопролетарской, самый правый путь - бывший подъездной путь завода «Клейтук».

-29

30. Осенний вариант.

-30

31. Взгляд назад.

-31

32. Подъездной путь ЗАО «Мостранссклад».

-32

33. Судя по виду, давно заброшен.

-33

34. Но манёвровый светофор на подъездном пути на удивление работает.

-34

35. Но почти все остальные погашены. И ничто не нарушает этой кладбищенской тишины, кроме гула, доносящегося с ТЭЦ.

-35

36. А ещё недавно здесь была мощная движуха (2011 г., фото взято отсюда).

-36

37.

-37

38.

-38

39. На этом пути даже есть едва-едва заметный накат.

-39

40. Недействующий подъездной путь, ведущий к крупному офисно-складскому комплексу «Контакт». Раньше это был подъездной путь завода «Клейтук», который выпускал жидкое натриевое стекло, казеиновый клей, растворимый силикат натрия, а также полиэтиленовые трубы. История завода «Клейтук» начинается с 1874 года, когда было образовано Общество костеобжигательных заводов и выделки из кости других продуктов. Кости соответственно попадали сюда в качестве отходов производства с "Микояна" и Таганского мясоперерабатывающего. "Аромат" в округе стоял соответствующий, многие до сих пор вспоминают его с ужасом. С другой стороны, когда всё это строилось - это было довольно далеко от жилья. Это уже потом Москва стала быстро наступать на свои былые пригороды.

-40

41. Взгляд назад.

-41

42.

-42

43. Подъездные пути плодоовощной базы ГУП «Таганское» частично разобраны. Влево уходит путь к бывшему городскому парку Бойни и станции Угрешская МОЖД.

-43

44. Немного осенних видов горловины для контраста.

-44

45.

-45

46.

-46

47. В следующей части читайте о прогулке дальше в сторону Угрешской. Впрочем, в сторону Новопролетарской мы тоже прогуляемся потом. И не только. Цикл будет большой.

-47

А на сегодня пока что всё. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч! Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Навигация по циклу:

> Непарадные уголки Москвы: Калитники
> Призраки старой Москвы: станция Бойня
>
Призраки уходящей Москвы. Часть 2-я: от Бойни до Угрешской
> Призраки уходящей Москвы. Часть 3-я: от Бойни до Новопролетарской
> Призраки уходящей Москвы. Часть 4-я: от Новопролетарской до Лефортово
> Непарадная Москва: соединительная ветвь Угрешская - Люблино. Часть 1-я
> Непарадная Москва: соединительная ветвь Угрешская - Люблино. Часть 2-я