Вот и весна пришла в Пермский край. Серые тучи ушли куда-то на восток и два дня сияло солнце. Грело так, что закапало с крыш, а с металлокровли он вообще сошёл, шелестя льдинками по гулкому покрытию и ухнув на прощание.
Деревня готовится к щедрому на дары, урожайному лету. Жена на подоконнике, он у нас больше двух метров, наставила разных чеплашек с рассадой. А я готовлюсь к закупке гусят. Как выбрать, чтобы подходили именно вам и я хочу рассказать.
Имея в виду, что мои статьи читают и те, кто впервые ощутил желание проверить свои силы в птицеводстве, и даже те, кто только собирается переехать в деревню, я начну с основ, без знания которых невозможно получить выдающиеся результаты.
Сначала о тех, кто собирается держать небольшое поголовье. До 50 голов. И не дружит с соседями, чтобы сообща съездить куда-то далеко, где можно купить не то, что предлагают, а то, что надо. И куда накладно ехать в одиночку. Вам проще купить то, что найдёте поближе к дому и не заморачиваться поездками по стране.
А потом уповать на «русский авось». Авось повезёт и вам достанется породистая птица, которая «выдаст» обещанные продавцом параметры. В противном случае получите то, что получите.
И хитрость тут вот в чём. Чем крупней гусыня, тем меньше яиц она способна произвести.
Как-то в деревне Балезинского района Удмуртии я видел «монстров», к которым не отважился подойти. Зато с удовольствием поговорил с их пожилой хозяйкой. Гусак-производитель, по её словам, весной весил 13 килограмм, а к осени нагуливал пару килограмм жира. Его подруга весила на 3-4 килограмма меньше.
Максимальное количество приплода появилось на четвёртый год жизни этой пары. Гусыня снесла 18 яиц и все они (о счастье!) были оплодотворены, и все гусята вывелись. Но было это только один раз. В год, когда мы разговаривали, гусыня водила только десять малышей. Было одиннадцатое яйцо, но оно оказалось болтуном. В среднем же выводилось 11-14 гусят. При этом сама хозяйка не была дилетантом. Всю жизнь проработала зоотехником в совхозе.
Более мелкие гуси, как не странно, более продуктивны. У меня рекордсменка, из самых первых гусей, которых я купил, начала нестись в феврале, а закончила кладку в начале июля. Если я не ошибся в подсчётах, всего было 103 яйца. А тех гусей я брал на умирающей птицефабрике, на которой родительское стадо формировали, ориентируясь именно на яйценоскость гусынь.
Но, я считаю, не правильно думать, что обязательно стремиться приобретать тяжеловесных гусей. Всё зависит от цели, с которой вы их заводите, времени и условий содержания и чего в итоге хотите получить.
Если ваша цель «попробовать» и планируете растить птицу до морозов и только для себя, при наличии выбора желательно взять «тяжёлых» гусей. В этом случае даже от десятка птиц вы имеете шанс запастись на зиму 40-60, а то и больше, килограммами отличного, вкусного, полезного продукта.
В случае же с непородистым, вырождающимся поголовьем с того же количества выход составит 20-40 килограмм. Первая цифра – если в стае окажутся одни гусыни, вторая – одни гусаки.
Грустновато? А это ещё с учётом хорошего кормления.
А вот если ваша задача создать собственное дело и вы обладаете необходимыми ресурсами, тут есть над чем подумать.
Давайте посчитаем вместе.
Допустим, вы оставили на племя пару гусынь и папу холмогорской породы. Многие считают, этих птиц самыми крупными на Российском рынке гусей. И, обладая минимумом навыков и полезных связей получите весной 15-20 птенцов.
(И я ничуть не хочу обидеть фанатов этой породы. Я отлично знаю, что есть профи, умудряющиеся получить от них до пятидесяти гусят за сезон, но в данном случае я пишу для новичков, полных энтузиазма, но не владеющих знаниями.)
Эти гусята дадут вам осенью 75-100 килограммов мяса.
Если же вы захотите разводить гусей китайской или горьковской породы, или другой, способных принести сто и даже больше яиц за сезон, но, как новичок, получите только сорок, мяса к осени нарастёт 100-120 килограмм.
Это уже веселее? При этом вам проще будет найти покупателя. Ведь небольшая тушка и стоить будет дешевле!
И пока что я затронул всего лишь пару факторов влияющих на развитие гусей, породу и вес, а о скольком ещё необходимо подумать! Есть выгул или нет? Выгул — это голая земляная площадка, огороженная забором или пастбище без границ с луговым разнотравьем? А какие травы там растут? Сможете ли вы обеспечить своих питомцев достаточным количеством белковых и минеральных добавок? Как будете обеспечивать водой? Они смогут купаться? В пруду есть съедобные водоросли? Как часто их будут беспокоить кошки, собаки, проезжающие автомобили и любопытные Варвары?
Всё это и кое-что ещё я расскажу в других статьях. А то в комментариях мне уже пишут: «Не дочитала, слишком длинно, но…»
Если тема интересна, оставайтесь со мной. А чтобы следующая статья появилась как можно скорее, поставьте лайк. Вам только пальчиком шевельнуть, а мне придаст вдохновенье. До встречи!