В серии статей на канале я рассказываю о своих впечатлениях от работы на госслужбе, о выводах, которые сделал, трудясь на государство и о тамошней внутренней кухне. Со всеми предыдущими статьями можете ознакомиться на канале.
Сегодня я бы хотел поговорить о плюсах работы на госслужбе. Ранее все мои статьи так или иначе отражали какие-то негативные моменты и впечатления, пора бы осветить и положительные моменты. Лишний раз отмечу, что все написанное мной по данной тематике, отражает сугубо мое личное впечатление и мой личный опыт, иногда сопоставленный с опытом знакомых госслужащих из других ведомств.
Начнем с того, что в госорганах стараются соблюдать трудовое законодательство. Не всегда, не в самом эталонном варианте, но стараются. Отпуска, компенсации, стимулирующие выплаты – все это есть и соблюдается, по крайней мере в максимально возможных объемах. Пожалуй нет ни одной организации, где Трудовой кодекс РФ и сопутствующие документы в сфере труда соблюдались бы эталонно до последней буквы, но в моем случае не было практически никаких проблем в этой плоскости.
Да, дефицит кадров, о котором я писал ранее, сказывается. Например, мне не давали два учебных отпуска в году для сдачи сессии, когда я учился параллельно с работой. Давали только один в году, второй оформлялся как часть ежегодного оплачиваемого отпуска. Но это и есть некое отступление от указаний закона.
Следующий положительный момент: своевременность оплаты труда. Ни разу за все время работы мне не задержали зарплату, ни разу я, проверив свой расчетный листок, не находил каких-либо незаконных удержаний или уменьшений своего заработка. Больничные и отпускные всегда вовремя. В этом плане у меня никогда не было никаких нареканий и претензий.
Еще один плюс (но в целом очень относительный): для эффективной работы достаточно выполнять свой объем работы и просто держать минимально необходимую планку производительности труда. В этой плоскости я отдаю себе отчет, что отсутствие необходимости проявлять инициативу и работать выше ожидаемого результата плохо сказываются на целеустремленности и амбициозности работника. В этом плане частный бизнес значительно требовательнее. Но для тех, кого удовлетворяет спокойный ритм работы, кому комфортно просто выполнять работу без лишних телодвижений, это безусловно будет плюсом.
Фактически распространенное, как правило, отсутствие личной ответственности работника тоже будет плюсом, но по аналогии с предыдущим пунктом подойдет он не всем. За отдел несет ответственность начальник отдела, за какое-то подразделение – начальник подразделения. Формальная ответственность падает на руководителя, а не на непосредственного исполнителя. Обусловлено это тем, как мне кажется, что с простого работника взятки гладки по мнению самых главных чинов. Что взять с простого работяги, который просто выполняет свою работу. А вот руководитель, который не проследил и не проконтролировал, вот он точно должен быть наказан.
Пожалуй, из плюсов все, что смог припомнить. Делитесь в комментариях своим видением.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.
Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.