Найти в Дзене
Дмитрий Сафронов

Святые Шарики Из Тапиоки! Это чай Боба

Было время, когда вид человека, прихлебывающего таинственные черные шарики из соломинки чуть больше среднего размера, был зарезервирован для завсегдатаев местных азиатских супермаркетов или шумных уличных углов любого китайского квартала. Надо признать, что чайный напиток должен выглядеть экзотично для тех, кто вырос в маленьких городках, где заморожен йогурт магазины приветствовались как "следующая большая вещь." Боба-чай, или пузырьковый чай, - это типично тайваньский чайный напиток, который включает в себя шарики тапиоки, которые жуют вместе с каждым глотком. В течение почти 40 лет восточноазиатский десертный напиток набирал популярность, а магазины, такие как Boba Guys и Kung Fu Boba , появлялись на обоих побережьях США.

Чай Боба появился на сцене где-то в 1980-х годах, хотя его происхождение несколько окутано тайной благодаря двум конкурирующим историям из двух конкурирующих тайваньских чайных домиков. Чайная комната Ханьлинь Тайнаня говорит, что напиток родился в 1986 году, когда их основатель ту Цзун хо нашел шарики тапиоки в продаже на рынке Ямуляо Тайнаня и добавил их в свой чай с молоком дома.

Соперником чайхана Чун шуй Тан считает, что это было тогда-20-летний служащий по имени Лин Сю-Хи, создав напиток в 1987 году, когда она "решила бросить ей тайваньский десерт под названием фэн юань — сладкую пудинг из тапиоки — в ее Ассам чай со льдом и пить", - сообщает компания Twinings, чай компанию.

Феномен чая Боба впервые мигрировал с Тайваня на западное побережье Америки в 1990-х годах, где он быстро стал причудой в тайваньских иммигрантских сообществах, ассимилировавшись в тайваньско-американскую культуру и оттуда пробиваясь в основное американское общество.

Независимо от того, кто на самом деле может претендовать на чай Боба, обе истории происхождения включают шары из тапиоки, вспышку вдохновения и обширный эксперимент, который в конечном итоге дал миру то, что мы теперь знаем как чай из пузырьков.

Тайвань и тапиока

Особые отношения Тайваня с молочным чаем начались в 1940-х годах, когда бывший миксолог по имени Чан Фан Шу открыл чайный магазин, специализирующийся на чаях ручной встряски, смешанных в коктейльном шейкере . В результате яростного встряхивания получился густой и пенистый чай с легкими пузырьками пены сверху: пузырчатый чай! Итак, что же классифицирует чай как Боба - чаю? Традиционно он всегда включал в себя четыре основных элемента: молоко, лед, черный чай и, конечно же, те жевательные жемчужины тапиоки, которые умудряются оставаться идеально подвешенными в своих молочных домах. Вариации классического отвара включают в себя немолочные чаи (миндаль, кешью и овес ), зеленый чай, белый или улун, сгущенное молоко, фрукты и специальные ароматизаторы, такие как гибискус, шафран , кардамон и розовая вода.

"Боба делается из тапиоки, крахмала, получаемого из корнеплода маниоки"

Он всегда возвращается к жемчугу. Забавный факт: жемчуг тапиоки на самом деле происходит из островной Юго-Восточной Азии (она же морская Юго-Восточная Азия , которая включает в себя страны Бруней, Индонезию, Малайзию, Филиппины, Сингапур и Восточный Тимор) и традиционно производится из местных крахмалов, таких как рис или пальмовые сердца. Используемый в различных сладких и соленых блюдах, он не был до появления пузырькового чая в 1980-х годах, что Боба стал мейнстримом во всем мире.

-2

Хотя чай Боба зародился на Тайване, его популярность стремительно возросла во всем мире. Ян говорит, что их чай заваривают свежим каждый день и все еще трясут руками, как в старые времена. Чтобы отпраздновать свой дебют в Лас-Вегасе, Дин Тай Фанг создал "пряную Бобу", приготовленную из дразнящей комбинации Рома, имбирного сиропа, пополам, черного чая и горькой ангостуры, подаваемой с жемчугом Боба.

Вероятно, само собой разумеется, что чай boba 2021 года немного отличается от оригинальных чайных напитков boba, подаваемых из тех крошечных тайваньских чайных домиков в 1980-х годах. Теперь все дело в начинках. Фрукты, заварной крем, красная фасоль, желе (все, от личи до алоэ вера ), лопающиеся пузырьки, пудинги и даже соленый сыр , который, как сообщается, начинался "довольно скромно, как порошок сыра, взбитый в молоко и посыпанный солью - согласно" Сиэтл таймс". У чая Боба есть пара отличительных признаков идеального десерта: он насыщенный, густой, вкусный и настраиваемый в N-й степени.

Мы никогда не узнаем, кто несет ответственность за повальное увлечение чаем Боба — где это был Ту Цзун хо или линь Сю Хуэй,-но имея за плечами всего 34 (или 35) Года истории, мы вполне можем находиться на начальной стадии полномасштабной революции чая Боба. Мы видели дикие ароматы, вдохновленные детскими хлопьями для завтрака из Калифорнийского чайного зала Boba или манго Fuego , увенчанным лимонно-лаймовыми хлопьями чили и желе личи. Как бы вы его ни трясли, там есть чай Боба для всех.