Когда боги и богини выпечки и десертов сошли на землю, они поселились во Франции. С их великолепным ослепительным присутствием с золотыми ложками и половниками они научили местных жителей делать воздушные безе и муссы, сочные торты и божественные крем-брюле. Тут и сказочке конец.
Хотя этот миф может быть таким же эфемерным, как французский десерт, он не может быть полностью выдуманным, потому что мир знает, насколько захватывающая французская выпечка, и трудно усомниться в подлинности этой истории.
Никто не может устоять перед маслянистыми пышными круассанами, но магия, стоящая за ними, требует гораздо большего, чем просто тесто. Века совершенствования превратили круассан в культовую выпечку из Франции .
Искусство французской выпечки началось с желания полакомиться сладким после еды. Изначально после обеда подавали фрукты и сыр, но, чтобы утолить тягу людей к сладкому после еды, двери в искусство французской выпечки и кондитерских изделий открылись. Родился восхитительный и сказочный мир тортов, пирожных, конфет и классических французских десертов.
Нет ничего лучше, чем закончить пикантную трапезу сладким угощением, и французы оставили это желание на десерт и превратили его в утончённый деликатес.
В то время как сочетание фруктов и сыра выдвинуло на первый план твёрдые сыры, которыми также известна Франция, искусство пекарей и кондитеров открыло целый новый мир пирожных, тортов, муссов и конфет.
Знаменитые представители французской выпечки и десертов.
Круассан
Первый рецепт кипфеля (то, что люди называют круассаном), была привезена в Париж в конце 1830-х годов австрийцем Августом Зангом, который основал Boulangerie Viennoise в Париже.
Макарон
Печенье макарон было привезено во Францию еще в 1533 году Екатериной Медичи, аристократкой из Флоренции, вышедшей замуж за будущего короля Франции Генриха II.
А с 1792 года, когда две монахини-кармелитки, ищущие убежища в Нанси во время Французской революции, испекли и продали печенье макарон, чтобы заплатить за свое жилье, оно стало очень популярным.
Tarte Bourdaloue
В 1890 году парижский шеф-повар в кондитерской, расположенной на улице Бурдалу в Париже, создал свой вариант пирога. Известный нам сегодня пирог Бурдалу с грушей появился только в конце XIX века и имеет мало общего с оригинальной версией.
Слоеное тесто
Хотя многие интернет-источники говорят, что Клавдий Геле, ученик кондитера, создал культовое слоеное тесто в 1645 году, есть и другие источники, отрицающие это. И если вернуться в прошлое, то самые старые рецепты слоеного теста появились в Испании в 13 веке.Так или иначе, это был знаковый момент в истории.
Бриошь
Самая ранняя зарегистрированная история булочки «бриошь» восходит к 1404 году. Спорный вопрос, происходит ли этимология от французских слов bris (ломать) и hocher (перемешивать), или это связано с тем, что хлеб впервые был приготовлен в регионе Бри во Франции.
Одна популярная теория утверждает, что его изобрели норманнские викинги, которые поселились во Франции в 9 веке и принесли с собой секреты изготовления масла, в то время как другая утверждает, что упоминается популярный французский сыр бри, который, как считается, был одним из ингредиентов в оригинальной булочке. Кондитер Пьер Лабюлли из Сен-Жени-сюр-Гье изобрел рецепт булочки Сен-Жени примерно в 1880 году.
Засахаренные каштаны
Эти сезонные кондитерские изделия, также известные как marron glace, родом из южной Франции и северной Италии. Первые засахаренные каштаны появились в начале 15 века в регионе Пьемонт в Италии.
Самый ранний письменный рецепт принадлежал двору Людовика XIV в конце 17 века. В 1882 году в департаменте Ардеш на юге центральной части Франции была построена первая фабрика с технологией промышленного производства глазурованных каштанов.
Крем-брюле
Как один из самых любимых французских десертов, он настолько популярен, что на самом деле есть три страны, которые претендуют на титул изобретателей крем-брюле.
Англия, Испания и Франция утверждают, что создали крем-брюле, но многие историки кулинарии согласны с тем, что эти виды заварного крема были очень популярны в средние века по всей Европе, поэтому немного сложно проследить фактическую историю десертов. Термин «крем-брюле» появился только в 19 веке.
Парижское Кафе
В 1672 году армянин по имени Паскаль Розэ открыл первую кофейню в Париже на площади Сен-Жермен, но это заведение не имело успеха до открытия кафе Le Procope примерно в 1689 году на улице де Фосс-Сен-Жермен.
Le Procope известен своей исторической значимостью, так как многие актеры, писатели, музыканты, философы и революционеры собирались в этом культовом кафе. Кафе Прокоп сейчас является самым старым кафе в Париже.
Из всей выпечки и восхитительных десертов, сделанных руками французов, следует отметить, что любой из них требует долгих часов подготовки, преданности делу и пристального внимания к деталям. Секрет заключается не только в ингредиентах, но и в самой работе.
Французская выпечка часто получается очень слоистой из-за большого количества масла. Слоистые десерты, такие как мильфей и дакуаз, очень популярны. Различные слои готовятся отдельно.
Еще одна характерная черта французских десертов - их легкая и пышная текстура. Примеры этого - безе и муссы. А заварной крем - типичный ингредиент французской выпечки.
Французские десерты изысканны и нежны; сложные методы требуют определенного уровня знаний для приготовления. Но несомненно надо попробовать, оно того стоит!
Ещё больше о питании и кулинарии на нашем сайте Кратир ру