Добрый вечер, о да, у меня сейчас именно вечер, у меня это первая статья на этом канале, так что прошу к просмотру!
Возможно слово “агрессия” ассоциируется у вас с криками, нецензурной лексикой, драками и неадекватным поведением с нарушением личных границ.
Но, оглянитесь - перед нами и так много агрессивных людей, которые вроде бы никого не трогают, достаточно тихие, а иногда даже вызывают жалость и выглядят несчастно.
Но их главное оружие заключается совсем не в активной агрессии и выражается совсем в другом ключе. После разговора с ними вас буквально начинается трясти, хочется проявить активность и начать конфликт с ними или может даже расплакаться.
Чтобы проявить агрессию к нам, для них не обязательно проявлять конфликтное поведение, склонность к физическому насилию и быть неуравновешенным типом. Достаточно пассивной, или скрытой агрессии
Что такое пассивно-агрессивное поведение?
Если брать историю, то ещё со времен второй мировой войны по отношению к солдатам, которые отказывались выполнять приказы начали использовать выражение “пассивно-агрессивный” в клинической практике. Человек будто бы ничего не делает, но в том-то и проблема.
Если брать в расчет справочник по диагностике и лечению психических расстройств (USA – DSM I-II), то пассивно-агрессивных можно разделить на подтипы. Позднее данное поведение перестали рассматривать как психическое расстройство.
На сегодняшний день многие считают пассивную агрессию частью личности и хоть оно и не считается психическим расстройством, но может нести следующие признаки: пограничное расстройство личности, нарциссизм, крайняя стадия депрессии.
Возможно, что пассивно-агрессивное поведение можно спутать с негативизмом, но это категорически разные понятия.
Признаки негативизма будут считать, если имеется один из шести следующих признаков:
- пассивное сопротивление выполнению обычных повседневных вещей и выполнение небольших задач (выбросить мусор мимо урны, помыть посуду, специально не заправить кровать и т.д.),
- не ценят, не понимают, вечные жалобы и недовольство,
- мрачность, неприветливость,
- жажда конфликтов, споров,
- зависть к более успешным,
- постоянные жалобы на провал, неудачи.
Пассивно-агрессивное поведение — проявления жалоб в “пустоту” или типичное для них поведение - разговоры за спиной. Сознательно отказываться от помощи, но при этом показывая “Ой, какой я бедный и несчастный”, так же предлагать помощь, когда она и вовсе не требуется, а после обвинять человека в неблагодарности и выставлять себя жертвой ситуации.
Несколько типичных примеров пассивной агрессии:
- Не говорит прямо, но при этом обижается. Всеми силами намекает на то, что он/она хочет, а после обижается, что их не поняли и потребности остались неудовлетворенными.
- Порой непонятные и сомнительные комплименты , которые по идее должны признать достижения собеседника, но подаются в критикующем ключе.
- Игнорирование собеседника и демонстративное молчание. Уходит от разговоров, молчит в надежде, что это намного лучше открытого скандала и выяснения отношений и в то же время надеется, что кто-то “всё поймет”. На самом деле, игнорирование — это вид пассивной агрессии, потому что люди — существа социальные, и «холодный душ» из молчания и избегания является жестокостью. Особенно в отношении невротических людей.
- Прокрастинация и саботаж . Не нужно путать с ленью, в данном случае у пассивного-агрессора - неприятная работа, которая надоела, сложные задачи, которые не знает как делать, могут вызвать желание избегать их на перекурах, длинных обедах или даже больничных.
- Упертость. Эта черта иногда полезна. Но не совсем в том случае, когда исходя из эгоизма, человек меняет своё мнение/решение (даже если оно незначительное) идёт в дискомфорт и убыток другому человеку, а не к правильному и солидарному исходу. И порой таким людям бесполезно что-то доказывать, они видят только мир вокруг себя.
- Слова, которые расходятся с делом . “- Да, да, конечно, я сделаю то, что ты просил!... .- Ну нет, я сделаю не то специально и в убыток тебе!” Можно делать то, что тебя просили, но за спиной выполнять совсем другие дела и потом в последний момент отказать в просьбе.
- Немногословные ответы “да - нет” с мрачным и страдающим видом .
- Наслаждение от того, что собеседник чувствует вину . Фразы вроде «А сам/сама догадаться не можешь?» имеют целью вызвать у собеседника чувства стыда, вины, и желание чем-то это уладить.
В каком положении остается жертва пассивно-агрессивного поведения? В основном обиду, вину, негодование, но зачастую - желание навалять собеседнику, иначе говоря - проявить активную агрессию. А на самом деле это пассивно-агрессивным личностям и надо. Ты начинаешь срываться и тут же они занимают позицию якобы “ настоящей жертвы ” и будто бы они не причём
Причины того почему люди ведут себя таким образом?
Интересно...откуда растут ноги? Именно нежелание или неумение проявить агрессию в нужное русло.
Естественно, выражать свои сокровенные желание, говорить всё в глаза, может даже проявить несогласие у нас не принято. Всё это покрывает ярлык невоспитанности, “сложным характером”.
В ходе исследований, было установлено, что люди, которые подвергались в детстве безразличию, жестокости, непризнанию своих достижений со стороны родителей, бессознательно сформировали черту пассивно-агрессивной личности.
Ещё в детстве, молодые люди становятся свидетелями скрыто-враждебного поведения со стороны родителей или поколения, которое имеет над ними некий “ авторитет ”. Из-за отсутствия у них сотрудничества, потом проблемы с агрессией и разрешением конфликтов, здоровьем и зачастую успеваемостью. Ведь ещё в юности одинаково воспринимают и реагируют и на активную, и на пассивную агрессию между родителями: молчание, многозначительны взгляды и поджатые губы с косыми взглядами.
Допустим, было показано на близнецах, в случае женского - наследственность и влияние семьи имеют одинаковое влияние, а в случае мужского, пассивно-агрессивное поведение определяет исключительно среда.
Возможно, что в юности прямо говорить о желаниях, чувствах было опасно, а в семье как раз таки было принято применять именно пассивно-агрессивное поведение, а не ассертивное .
Ассертивное поведение — это открытое озвучивание своих желаний и определение приемлемых границ, но с учетом интересов других людей, без пассивной и активной агрессии.
Что делать с пассивно-агрессивными личностями?
Есть несколько методов реагирования на пассивную агрессию:
- Если человек с пассивно-агрессивным поведением в порядке вещей проявляет к вам данное поведение, то нужно понять, что вы не “психованный” и неадекватно реагируете на самые элементарные вещи.
- Чтобы они изменили свою стратегию, вам нужно осознать и контролировать своё недовольство с активной агрессией по отношению к ним, ибо им только это и нужно чтобы вы устраивали скандалы, выставляя их как несчастных жертв вашего произвола, главное первым прекратить эту игру и изменения будут на лицо.
- Скажите прямо то, чего вы ожидаете от них, используя “я-конструкции”. Всегда договаривайтесь обо всем четко и однозначно чтобы не пришлось человеку несколько раз повторять об этом.
- Четко обозначьте целостность своих собственных границ. Ситуации бывают разные, ибо что-то приемлемо, а что-то точно нет. Также нужно вовремя понять, где лежит ответственность на вас и принять её. И не стоит беспокоится о том, что находится вне вашего влияния и ответственности. Даже, если взять отношения с партнером, стоит проговорить о сферах, в которых на каждого будет возлагаться та или иная ответственность, будь то вынос мусора или инициатива секса.
- Если же вы сами пассивно-агрессивный человек, то с вашим поведением все сложно и время, это менять. Неважно, делали вы это сознательно или нет.
Медицина советует таким людям обращаться за помощью к психотерапевту, если сами не в состоянии преодолеть данное поведение, ибо однажды это может испортить отношения в паре, семье или на работе.
Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не призывает к использованию. За все ваши действия ответственность несёте исключительно вы.