“Назад в будущее” навсегда останется одним из самых захватывающих, интересных и откровенно успешных фильмов. Но учитывая все, что происходило во время написания сценария, подготовки и самих съемок классики Роберта Земекиса 1985 года, это потрясающе, что DeLorean DMC-12 смогла отправить главных героев в путешествие во времени.
Случается такое, что взрывной финал отменяется на этапе подготовки к съемкам, или главная роль переписывается за несколько недель до производства. И хотя некоторые одержимые фанаты этого фильма, возможно, уже знают об этих фактах, есть некоторые из вас, кто услышит о них впервые.
Устройтесь поудобнее, пристегните ремни, потому что мы отправляемся на съемки популярного фильма “Назад в будущее”.
Сценарист фильма Боб Гейл придумал основную идею фильма после того, как нашел школьный ежегодник своего отца
Соавторы Боб Гейл и Роберт Земекис долгое время хотели снимать о путешествиях во времени, но никак не могли придумать как можно круто обыграть предпосылку фильма. Затем Гейл нашел ежедневник своего отца из школы и задал себе вопрос — что, если бы он ходил в старшую школу со своим отцом?
Эта идея помогла команде сценаристов легко воплотить проект в семейную историю. Во время интервью Гейл заявил:
«Как может не быть тонны юмора в идее пойти в школу с родителями?»
Сценарий был отклонен 40 раз до того, как получил одобрение
Даже с блестящей идеей и отлично написанным сценарием соавторам было трудно найти студию, готовую спродюсировать фильм. Некоторые из них считали, что он подходит только для семейного просмотра и лучше передать сценарий Disney, которым в свою очередь не нравилось, что Марти Макфлай постоянно отбивается от заигрываний своей матери.
В 2015 году, Боб Гейл коснулся этой темы в интервью, где подробно рассказал о десятках безрезультатных встреч, прежде чем в конечном итоге представить свою работу старому другу Стивену Спилбергу.
Во время съемок с Эриком Штольцем команда начала съемки вокруг актера
Пока Стивен Спилберг, Боб Гейл и Роберт Земекис боролись изо всех сил, чтобы нанять Майкла Дж. Фокса на роль Марти Макфлая, съемочная группа приложила немало усилий, чтобы продолжить съемки фильма, а также находила способы снимать вокруг Эрика Штольца, чтобы ограничить количество пересъемок, которые потребуются, когда появится новый актер.
Это было подробно описано в закулисной книге Кейсена Гейнса «Нам не нужны дороги: создание трилогии назад в будущее», где члены актерского состава и съемочная группа рассказали, на что они готовы были пойти, чтобы ограничить съемки будущего актера.
Кадры со Штольцем все-таки остались в фильме?
Хотя долгое время считалось, что ни одна из четырехнедельных съемок Эрика Штольца никогда не увидит свет (за исключением закулисных кадров, которые появлялись в интернете), похоже, что есть по крайней мере один снимок в финальном выпуске, в котором присутствует оригинальный Марти Макфлай.
В 2015 году в YouTube было опубликовано видео, на котором можно мельком увидеть лицо Эрика Штольца, когда Марти Макфлай собирается ударить Биффа Таннена в закусочной.
Томас Уилсон (Бифф Таннен) ненавидел Эрика Штольца?
Продюсеры фильма были не единственными, кто расстроился из-за Эрика Штольца за четыре недели его пребывания на съемочной площадке, поскольку по крайней мере один из актеров — Томас Ф. Уилсон — устал от его подхода к игре.
Как выяснилось, отношения между Штольцем и Уилсоном стали напряженными во время съемок сцены в школьной столовой, в которой Марти толкает Биффа. Во время съемок Уилсон расстроился после того, как Штольц продолжал с большой силой давить Уилсону на ключицу после того, как он попросил Штольца перестать.
В книге Уилсон сказал, что планировал поквитаться со Штольцем позже во время съемок, но актер был уволен до того, как Уилсон смог отомстить.
Команде пришлось выкручиваться, когда Джордж Макфлай потерял голос
Криспин Гловер, мягко говоря, необычный человек. На протяжении своей карьеры Гловер сделал себе репутацию на основе странных вещей, которые он совершил как в своей профессиональной, так и в личной жизни. Например, когда он так нервничал на съемках фильма «Назад в будущее», что фактически потерял свой голос.
В 1987 году Криспин Гловер подробно рассказал об этом инциденте, заявив, что он настолько нервничал, что не мог говорить, и ему пришлось произносить реплики без голоса.
Дока должен был играть Джефф Голблюм?
Исполнение роли Марти Макфлая не было единственным трудным решением, которое продюсеры должны были принять при подготовке к съемкам фильма, поскольку им нужно было найти идеальную кандидатуру на роль чудаковатого и фанатичного Дока Брауна, которая в конечном итоге досталась Кристоферу Ллойду.
До того, как Ллойда наняли, ходили слухи, что на эту роль рассматривали всех, от Джона Литгоу до Джеффа Голдблюма. Но, как Боб Гейл рассказал в интервью, в этом амплуа он представлял только одного актера, кроме Ллойда — Джеффа Голюблюма.
Дебютная роль Элайджа Вуд
Первое появление Вуда на большом экране произошло во второй части фильма в 1989 году, когда он исполнил роль ребенка, который пытался пройти аркадную игру «Дикий стрелок».
Изначально легендарная машина времени DeLorean была холодильником?
Еще во втором наброске машина должна была быть «временной камерой», мало чем отличавшаяся от холодильника, и Доку Брауну приходилось таскать ее на кузове своего грузовика.
Как подружились Марти и Док?
Смотря фильм, мы никогда не задумывались над тем, а как же школьник и чокнутый ученый стали близкими друзьями? Именно этот вопрос интересовал многих зрителей, и в 2011 году Боб Гейл рассказал о происхождении этой крепкой дружбы:
«Мартин тайком пробрался в лабораторию Дока и был ошеломлён необычными и интересными вещами, которые там находились. Когда Док застал его, он был рад обнаружить, что парень считает его крутым и принимает его таким, какой он есть. Док дал Марти подработку, чтобы тот помогал ему с экспериментами и ухаживал за его собакой».
На этом все, приятного просмотра! Пишите в комментариях о каких фильмах вам бы хотелось узнать побольше.