Заключая брачный договор, не всегда можно предугадать как в дальнейшем сложится Ваша жизнь. Она может поменяться так, что условия брачного договора, могут привести Вас к бедственному положению.
Брачный договор – это сделка. Как и любая сделка, она может быть признана судом недействительной.
Если при разводе, условия брачного договора ставят Вас крайне неблагоприятное положение, то этот брачный договор можно признать недействительным.
Согласно п. 1 ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично.
Согласно п. 2 ст. 44 СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Обратите внимание, что основание для признания брачного договора недействительным при разводе – это крайне неблагоприятное положение.
Проще говоря, если при расторжении брака, Вы остаетесь ни с чем, то такой брачный договор можно признать недействительным.
В подтверждение данного правила высказался Пленум Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", где сказано:
- условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными.
Конечно, в суде обязательно надо доказать тот факт, что после развода Вы остаетесь в крайне неблагоприятном положении. Сам Закон не дает исчерпывающего перечня условий крайне неблагоприятного положения. тут все будет зависеть от усмотрения суда, рассматривающего дело.
Как пример, можно рассмотреть следующие ситуации:
- когда один из супругов при разводе получает не просто какое-то имущество, а этого имущества много (несколько квартир, машин и т.д.), а другой не получает ничего;
- один из супругов во время брака вел себя недобросовестно. Например, когда муж или жена продали личное имущество (квартира, дорогой автомобиль, которые принадлежали им до брака) и на эти деньги купили уже общее имущество (например квартира). А после покупки квартиры составили брачный договор о том, что это имущество при разводе достается тому супругу, кто не вложил свои деньги в нее.
Еще раз подчеркнем, что главным критерием является то, что человек лишается полностью того имущества, которое было нажито в браке.