Кто они, эти люди, которые каждый день делают такую важную для всех работу — подают в наши дома воду? Сегодня мы расскажем о них.
ОНЕГИН С СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ
Более 30 лет работает в водоканале Архангельска машинист экскаватора Игорь Онегин. Работу свою любит, для него важно приносить пользу родному городу. Оглядываясь назад, Игорь Валентинович отмечает, как изменились за последнее время условия работы в водоканале.
«Раньше мы работали на старой технике. Большой, громоздкой. Сейчас на смену пришли современные экскаваторы, производительные, с удобным автоматизированным управлением, теплые, комфортные. Работать стало одно удовольствие», – говорит машинист.
В 2019 году Онегин стал победителем регионального конкурса профессионального мастерства, завоевав звание "Лучший машинист экскаватора". Задания были не из лёгких.
«Надо было ковшом экскаватора забросить баскетбольный мяч в кольцо, закрыть им спичечный коробок, налить из бутылки, привязанной к ковшу, воду в стакан. Важно было все выполнить быстрее и точнее других», – вспоминает наш герой.
Такие задания даются специалистам не ради забавы. В городе, где коммуникации переплетены как корни в густом в лесу, каждый машинист должен в совершенстве владеть искусством управления экскаватором. Вот и приходится тренироваться на спичечных коробках и баскетбольных мячах, чтобы не ошибиться во время ремонтных работ. Но в водоканале уже давно известно, что Онегин мастер и работает ювелирно!
СТРАТЕГИЯ ГРОМОВА
Виктор Громов принял на себя ответственность за чистоту и экологию Барнаула 32 года назад, когда в должности начальника смены участвовал в наладке оборудования и запуске новой котельной канализационных очистных сооружений №1. Сейчас Виктор Валентинович уже начальник цеха очистных сооружений канализации, важнейшего объекта в обеспечении жизнедеятельности города.
Ответственный Громов постоянно в центре событий, под его руководством по новой технологии выполнена перекладка напорного илопровода от ИНС-1 до ИНС-2, произведена замена аварийного участка пескопровода, досрочно выполнена чистка иловых карт, завершена реконструкция аэротенка №3 с заменой аэрации. На его счету внедрение частотных преобразователей на дутьевые вентиляторы котлов в 2009 году, что привело к 20% экономии электроэнергии, потребляемой котельной.
При этом есть у Виктора Валентиновича Стратегический план по подготовке хороших специалистов для водоканала. За годы работы более 20 практикантов стали мастерами благодаря Стратегии Громова. 90 % руководителей и специалистов его цеха профессионально подготовлены начальником. Работа с молодежью была высоко оценена в регионе, Виктор Громов — победитель краевого конкурса «Лучший шеф-наставник - 2019».
Помня, что людям надо организовать не только работу, но и отдых, начальник ОСК обустроил на территории цеха волейбольную площадку, окруженную хвойными деревьями. Теперь объект регулярно занимает призовые места в конкурсе по благоустройству барнаульского водоканала.
За большой вклад в развитие водопроводно-канализационного хозяйства города Барнаула в 2006 году Виктор Валентинович был награжден Почетной грамотой Администрации Алтайского края, В 2010 — Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ.
В 2018 году Громову присвоено почетное звание «Хранителя корпоративных ценностей» Росводоканала.
В этом году за личные заслуги в разработке и внедрении современной техники и новейших технологий, форм, методов организации труда, дающих значительный экономический эффект, улучшающих качество жилищно-коммунальных услуг Виктору Валентиновичу Громову ко Дню ЖКХ вручили Знак «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России». Поздравляем от всего РОСВОДОКАНАЛА!
АРТЕМЬЕВ, ПОКОРИВШИЙ МЕТАЛЛ
Для него профессия – не просто запись в трудовой книжке, он по призванию. Он нашелся сам, когда кузня в цехе ремонта оборудования осиротела, проводив на пенсию Вячеслава Анатольевича Боева. Евгений Артемьев, молодой и энергичный, прошел школу кузнечного дела, а также практику и курсы повышения квалификации на «РВК-Воронеж». В разговоре с сотрудниками дирекции по персоналу сказал просто: «Я давно этого хотел».
«Это был мой осознанный выбор. Мне нравится придавать металлу нужную форму и проходить с ним весь жизненный цикл от бесформенного куска, до требуемого изделия. А это хомуты, ломы, кувалды, расклинки, чеканки. Заказы поступают в основном из участка транспортировки воды, Цеха механического обезвоживания осадка и участка КНС. С поставленными задачами справляюсь», - скромно делится впечатлениями Евгений Артемьев.
Хомуты для водопроводных труб — самый ходовой заказ. Сначала из листа металла вырезаются прямоугольники нужных размеров. Это заготовка, её надо накалить до 700-1000 градусов в специальной горно-печи, а после этого пока не остыла, с помощью пневматического ковочного молота придать нужную форму. А удар такого молота – это как с силой в 150 килограммов «приложить».
Кто может работать кузнецом? Конечно, человек, физически сильный. У него должно быть хорошее зрение, идеальный глазомер, способность переносить высокие температуры, зрительная память. И, как говорят сами кузнецы, для успешной работы нужно уметь чувствовать материал. Евгений различает тончайшие оттенки цвета в нагретом металле... От жёлтого до красного и малинового. Ведь для него профессия – не просто запись в трудовой книжке, он по призванию.
ТРАДИЦИИ ОЛЕЙНИКА
Петр Олейник – ведущий инженер группы по улучшению производственных процессов, работает в водоканале 10 лет.
«Мне было 7 лет, когда папа взял меня к себе на работу во время летних каникул. Он работал водителем-оператором бурильно-крановой установки более 30 лет. Никогда не забуду свой восторг от того, как он играючи управлялся с огромной техникой – бурстанком. Он был для меня настоящим героем. Я объездил вместе с ним все водозаборы, мне было безумно интересно. Затем впервые поехал в детски лагерь «Тополинка» для детей сотрудников предприятия, где у меня появились друзья, которые в дальнейшем стали моими коллегами».
После окончания факультета водоснабжения в Кубанском государственном аграрном университете, Петр устроился инженером по технике безопасности в водоканал. Быстро вырос до заместителя начальника Центрального водозабора, а со временем стал начальником образцово-показательного водозабора «Первомайский».
«К нам часто приезжали с экскурсиями представители администрации, студенты, работники и их дети, — вспоминает Олейник. — Я с радостью встречал гостей, гордо рассказывал о важности нашей работы. «Мы, как градообразующее предприятие, обеспечиваем бесперебойным водоснабжением и водоотведением всех жителей нашего города». И я видел горящие глаза детей! Это непередаваемые ощущения!»
Работу Петр считает своим вторым домом, поэтому практически ни одно корпоративное мероприятие не обходится без его участия. Но особое место в жизни инженера Олейника занимает научная работа. Его проекты не раз занимали призовые места на Корпоративной научно-практической конференции Росводоканала (КНПК).
«Мне удалось трижды выступить на КНПК. Два моих проекта были внедрены: это совместная работа с руководителем группы учета энергетических ресурсов Артуром Волковым «Оптимизация работы насосного оборудования», она заняла первое место и моя разработка и проект «Шоковая промывка биореакторов станции обезжелезивания», которая тоже заняла призовое место и была внедрена на возглавляемом мною водозаборе с суммарным экономическим эффектом за 4 года более 3,5 млн рублей».
Но не в традиции Петра Олейника останавливаться на достигнутом. Поэтому он принимает решение уйти с должности начальника водозабора «Первомайский» и в качестве развития выбирает направление по улучшению производственных процессов.
«Тема бережливого производства была интересна мне всегда. Еще на прежней должности у меня часто возникали идеи по улучшению производственных процессов, которые я всегда старался внедрить в своем подразделении. Дальше я планирую развиваться в рамках проекта «Повышение производительности труда». Считаю, что это направление очень перспективно и значимо».
Однако, за какое бы дело не брался Петр Олейник, одно всегда остается неизменным.
«Я не вижу себя вне водоканала, и поэтому часто прихожу на работу даже во время отпуска, чтобы увидеться с коллегами. Часто беру детей на работу. Мой сын Федор, которому три года, никогда не видел дедушку, но видел машину, на которой он работал, помнит и знает его по моим рассказам. Я очень хочу, чтобы каждый сотрудник гордился своей работой так же, как я, и воспринимал водоканал как свой дом, а коллег, как свою семью».
КОМАНДА КОЛОСОВА
Слесарь аварийно-восстановительных работ омского водоканала Анатолий Колосов главным в своей профессии считает высокую квалификацию и умение работать в команде. Без них — никуда.
В водоканал Колосов пришел в 1986 году. За 35 лет у Анатолия Викторовича накоплено немало профессиональных побед. Зная, что Колосов работает быстро и качественно, его всегда направляли на самые сложные участки. В 2019 году на водоводе № 7 бригада Анатолия Викторовича ликвидировала аварию в районе Кировской канализационной насосной станции, где проходит Транссибирская железная дорога. Если бы повреждение не удалось устранить оперативно, то на железнодорожной магистрали могла бы произойти просадка полотна. Но мастера справились, причем все работы на сети велись без остановки и перебоев движения железнодорожного транспорта. В том же году, благодаря опыту и компетенции Колосова, было ликвидировано повреждение на водоводе № 11. Участок труб, на котором произошла авария, состоял из железобетона, что значительно усложняло ремонтные и восстановительные работы. Однако бригада мастера в очередной раз продемонстрировала свой опыт и оперативность. А в 2020 году Анатолий Колосов внес значительный личный вклад при проведении работ по санации участка водопровода № 7 в районе Кировской насосной станции.
«Я никогда не ждал благодарности, просто делал свое дело, – говорит Анатолий Викторович. – Всегда рад помочь людям не только на производстве, но и в быту. Этому учу и своих подопечных. За свою профессиональную деятельность я обучил десятки молодых слесарей, которые успешно вошли в профессию. Наша работа трудная, но, когда исправишь очередную аварию, на душе становится светлее, ведь от нашей работы зависит качество жизни омичей».
За успехи в работе Анатолию Викторовичу не раз объявлялись благодарности от администрации АО «ОмскВодоканал». В 2012 году он был награжден благодарственным письмом губернатора Омской области, а через три года Колосову было присвоено звание «Лучший работник».
СИЛА ПАВЛОВОЙ
Наталью Павлову, начальника участка по ремонту водопроводного оборудования, в оренбургском водоканале знаю практически все. Она работает на предприятии с 1992 года. Длительное время трудилась инженером, а в конце прошлого года заняла должность начальника участка. В коллективе ее ценят и уважают, что неудивительно, ведь Наталья Валерьевна - неравнодушный человек, готовый поддержать в трудную минуту, помочь в профессиональных вопросах или просто по-товарищески дать совет в житейских делах.
«У нас хороший устоявшийся коллектив. Микроклимат очень важен. Ведь мы столько времени проводим на рабочем месте. У нас принято отделять личное от рабочего и не идти на поводу эмоций, если вдруг возникает спорная ситуация», - делится Наталья.
У нее есть интересное хобби, это путешествия. География поездок весьма внушительная. Как истинный патриот, Павлова предпочитает путешествовать по России и объехала множество уголков нашей родины, побывала на Байкале, Алтае, Кавказе, в Карелии, Крыму, Калининграде, Кисловодске, Санкт-Петербурге и других городах и регионах.
«Всегда стараюсь увидеть в окружающем хорошее. Бывает, что люди живут в одном доме, но один говорит, что у него прекрасный район, а второй сокрушается, что живет в отвратительном месте. Я думаю, что все же лучше быть оптимистом и сохранять душевное спокойствие, тогда и жизнь будет ярче и краше» — уверена Наталья Валерьевна.
По итогам прошлого года Наталья Павлова была удостоена благодарности администрации Оренбурга за активную позицию в работе профсоюза.
«Это было неожиданно для меня и очень приятно. Я благодарна коллегам, считаю, что это наша общая заслуга, ведь мы одна большая команда. Желаю всем здоровья в это непростое время. И единства, потому что именно в нем наша сила» — говорит Наталья Валерьевна.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КРАСНОНОС
Таких идейных новаторов как Александр Краснонос в народе называют кулибиными, имея в виду талантливого изобретателя-самоучку, имя которого давно стало нарицательным. Не может Александр быть сторонним наблюдателем. Есть проблема – ищет и успешно находит пути ее решения.
В кабинете директора по производству «Росводоканал Тюмень» Дмитрия Бычкова за стеклом стоит макет очистительной решетки, выполненный из бигуди, спиц и прозрачной пленки. Ее изготовил водитель Александр Краснонос. Он предложил конструкцию, которая, по его мнению, способна эффективно отсортировывать мусор.
«Решетки такого типа использовались на очистных сооружениях и неплохо справлялись с поставленной задачей. Идея Александра жизнеспособна», - подтвердил Дмитрий Бычков и предложил макет сохранить для музея предприятия. Оборудование для очистных лишь одна из множества идей водителя-новатора. Именно Александр Краснонос несколько лет назад предложил наваривать на водоразборную колонку «грибок», который защищает от незаконного использования воды.
Модернизировал Александр и передвижную паровую установку, на которой работает. В результате втрое экономится топливо, а с поставленными задачами ППУ справляется не хуже прежнего. «Раньше каждый день заливал по 60 литров бензина. Сейчас этого хватает на три дня. Просто заменил толстый шланг на тонкий, теперь достаточно меньшей температуры, чтобы выдать нужное количество пара, - рассказывает Александр. — Люблю работать так, чтобы интересно было, а не ждать окончания смены».
У Александра много увлечений, он собирает старинные монеты, фарфор, новогодние игрушки, фильмоскопы. Реставрирует старинную мебель и часы. Увлекался дельтапланеризмом, кузнечным делом. А еще находит время для тихой охоты и рыбалки. Даже лодку сделал сам, а из триммера для стрижки травы соорудил лодочный мотор. Проще сказать, чего не умеет, чем перечислить все навыки. Считает, что в жизни повезло. Еще в годы службы на флоте усвоил правило: «Сделай дело – гуляй смело, но его сделай качественно и в срок». Этому правилу Александр Краснонос следует всю жизнь и детей в том же духе воспитал.
#ЖКХ #людиРосводоканала #Росводоканал