Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Снизить загрязнение воздуха в Ташкенте частицами РМ2.5 до рекомендаций ВОЗ очень проблематично, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Узгидромета.
Напомним, что ряд информационных ресурсов в Интернете распространил информацию о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в столице по отчету компании IQAir за 2020 год.
Ташкент в отчете занимает 18 место в списке самых загрязненных городов со среднегодовой концентрацией частиц РМ2,5 (29,9 мкг/м3). При этом данный показатель в прошлом году из-за пандемии оказался на 14% меньше, чем в 2019 году, так как во время жесткого карантина была приостановлена работа многих производств и сокращено использование транспорта. В результате в этом году стоит ждать нового роста загрязнения.
Вот как эту ситуацию прокомментировали в "Узгидромете".
"Для Узбекистана характерно повышенное содержание взвешенных частиц в атмосферном воздухе, в силу природных особенностей (сухой климат, супесчаные и суглинистые почвы). Климат пустынь оказывает существенное влияние на образование взвешенных частиц и их поведение в атмосфере, поэтому снизить загрязнения воздуха частицами РМ2.5 до рекомендаций ВОЗ (10 мкг/м3) очень проблематично", – отметили синоптики.
Следует отметить, что во многих странах СНГ аналогом AQI является Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА – комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей). Показатель характеризует уровень длительного загрязнения воздуха. Данные ИЗА по Ташкенту в 2019 году – 3,42, в 2020 году – 3,17.
Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.