Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Странные ощущения от посещения района Неаполис города Сиракуза

Самый старый район города Сиракуза, с которого начался великий греческий период его развития и могущественного процветания, находится на острове Ортиджи и называется Ортигия.

Это сейчас мы спокойно прошагали по мостику и уже в других веках, в другом измерении, в другой истории. Раньше, чтобы попасть в современную часть города, надо было иметь плавсредства.

По мосту из новых районов Сиракуз в старую
По мосту из новых районов Сиракуз в старую

С 734 года до н.э., город строился на месте осушаемых болот и до сих пор радует и восхищает нас своим великолепием, скромность своих зданий, красотой средневековой и барочной архитектуры и обилием следов прошлого.

К V веку до нашей эры он стал одним из крупных центров всего Средиземноморья, к его расцвету в городе насчитывалось около полумиллиона жителей, и состоял он уже из пяти основных городских центров.

Побывавший в этих местах Цицерон, оставил воспоминание о Сиракузах, где назвал его «самый большой и самый красивый город всей древней Греции».

Но, в 413 г до н.э. греков - сиракузцев победили и подчинили себе греки - афиняне, причем всех не согласных с гегемонией афинян ждал тяжелый и страшный конец –их обратили в рабов и отправили работать в каменоломни.

Этот же мост, но уже из старого района Сиракуз в новые
Этот же мост, но уже из старого района Сиракуз в новые

У греков-афинян возникла необходимость в постройке театра. Ведь театр, в те времена, имел большое значение в жизни города, поскольку Сиракузы вместе с Афинами и Александрией были главными центрами политической и театральной жизни греков.

Греческий театр
Греческий театр

Греческий театр был построен в V век до н.э. силами 7 тысяч выживших в войне войнов-сиракузцев, проигравших в битве войнам-афинянам и взятых в плен. Этот район города стал называться Неаполис (что значит – новый город).

Греческий театр
Греческий театр

Он отличается от других греческих театров тем, что полностью высечен-выдолблен в скале, называемой Темените, по проекту греческого архитектора.

Это один из самых сохранившихся древнегреческих театров в мире. В настоящее время здесь насчитывается 46 ступеней, он разделен на 9 сегментов, вмещает до 16 тысяч зрителей и имеет 128 метров в диаметре.

Греческий театр
Греческий театр

Греческий театр еще так сохранился, говорят потому, что на долгие века был просто забыт-заброшен. И только в конце XIX века его вспомнили, после того, как эта территория вошла в состав объединенной Италии, освободили от вековых пут.

Греческий театр
Греческий театр

Именно в этом театре впервые возрождены представления античных пьес. В наше время, начиная с 1914 года, один раз в два года, Национальный институт античной драмы, организует здесь «классические представления», которые дают новую жизнь драмам Эсхила, Софокла, Эврипида и представление об искусстве античного времени.

Вокруг театра, видны ниши и дыры в горной породе - здесь добывали камни, а потом и жили рабы.

Для облегчения их жизни, им в помощь пробился источник воды, маленький водопад, который продолжает до сих пор оплакивать участь тех, кто трудился и погибал на каменоломнях.

Источник воду среди нор-жилищ рабов
Источник воду среди нор-жилищ рабов

Каменоломни служили местом добычи камня, необходимого разрастающемуся городу. В то время это была территория пронизанная сетью катакомб и каналов, но прикрытая сводчатой крышей, которая обрушилась при мощном землетрясении, произошедшем в Сиракузах в 1693 году.

Если пройти от театра по дороге вниз, к городу, можно попасть в огромную каменную пещеру, являющуюся частью территории каменоломен. Она явно дело рук человеческих, уж очень все гладко и округло, понятно, что до такой степени ее отшлифовали ветры, дожди и время, но форму ей придали явно человеческие руки.

Ухо Диониса – такое название ей дал Караваджо, посетивший Сиракузы в 1608 году и заметивший своеобразную форму, напоминавшую ушную раковину.

Ходит легенда, что тиран Дионисий держал здесь заключенных и подслушивал их разговоры, так как благодаря особенному строению пещеры звук многократно усиливается (зачем тирану нужны разговоры рабов - не понятно).

Ученые считают, что пещеру соорудили для улучшения акустики театра.

Сейчас каменоломня похожа на прекрасный цветущий сад. Причудливый рельеф территории каменоломни придает заросшая травой, кустарниками и деревьями, причудливая поверхность обрушившейся, когда то крыши катакомб.

Здесь все напоминает чудесный, цветущий райский сад, привлекающий насекомых запахами и цветом сезонных цветов, кустарников и деревьев.

Я была здесь в начале лета, кроме множества цветов, на большущих деревьях цвели магнолии, а апельсиновые деревья радовали своим многообразием, ведь апельсин это то вечнозеленое дерево, на котором всегда можно видеть и цветы, и зеленые, и спелые плоды.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.