Процессы менструации, особенно боли в яичниках, хорошо известны большинству женщин, но это только одна из четырех стадий менструального цикла.
Эстрогены помогают
Менструация продолжительностью от 3 до 5 дней считается первой стадией цикла. Это процесс отшелушивания отмершей ткани слизистой оболочки матки и выделения ее с кровью.
За этим следует фолликулярная фаза, продолжающаяся около 9 дней. Это время, когда репродуктивная система готовится к производству яйцеклетки. Отслоившаяся ткань слизистой оболочки матки снова отрастает, и повышается уровень эстрогена, женского полового гормона, который стимулирует выработку яичников.
Эстроген — важный гормон, который, в том числе, отвечает за "особые" потребности. Чем выше уровень эстрогена, тем лучше вы себя чувствуете, тем больше у вас энергии и желания.
Боль в яичниках во время овуляции
Кульминацией этого состояния является следующий этап — однодневная овуляция, то есть выброс зрелой яйцеклетки в маточные трубы. Это возможно благодаря высочайшему (в то время) уровню эстрогена. Иногда овуляция может сопровождаться болью в яичниках или небольшим кровотечением, что вызвано изменением уровня гормонов. Во время овуляции может произойти оплодотворение яйцеклетки.
Если вы испытываете боль в яичниках не во время овуляции возможно следует проконсультироваться у гинеколога!
Самая длинная, 14-дневная часть цикла — это последняя лютеиновая фаза, когда организм очищается. Неоплодотворенный фолликул превращается в желтое тело, которое действует как железа, выделяющая эстроген и прогестерон.
Уровень эстрогенов начинает снижаться после овуляции, в то время как концентрация прогестерона увеличивается, что может быть причиной ухудшения психического самочувствия. К счастью, в это время появляется еще один женский гормон — окситоцин, который также может стимулировать либидо.
Менструация влияет на флору
Смена фаз месячного цикла влияет не только на настроение женщины, но и на флору влагалища. Во время менструации уровень pH во влагалище повышается, что способствует бактериальной или грибковой инфекции.
Молочная кислота отвечает за низкий pH влагалища, то есть чрезвычайно кислую среду, которая является естественной защитой.
У взрослых женщин лактобациллы составляют более 90% интимной экосистемы. Однако естественными компонентами микрофлоры влагалища являются не только полезные бактерии, но и дрожжи Candida Albicans, золотистый стафилококк, стрептококки, кишечная палочка. Пока молочнокислые бактерии сдерживают их, все в порядке.
Если вы заметили нарушения в менструальном цикле, следует обратиться в гинекологу. Как выбрать гинеколога?