Найти тему
альманах истории

Как цари себе жен выбирали?

царский кастинг .
царский кастинг .

В просвещенной Европе венценосцы женились исключительно по политическим соображениям . На Руси же начиная с 15 века , с появления знаменитой Софьи Палеолог , возобладал византийский вариант . Василевсы исстари выбирали себе жен из самых красивых девушек империи . Их примеру решил последовать и сын Софьи- Василий III , явно под влиянием матери.

Нелегкий выбор .
Нелегкий выбор .

По всему Московскому княжеству был разослан указ , что бояре , купцы и богатые посадские люди , имеющие дочерей определенного возраста , должны были предоставить их для " царских смотрин ". В первую очередь смотрели на здоровье и внешние данные . В первый тур прошло 500 претенденток , среди них были как представительницы знатных родов , так и простые простолюдинки . До финала дошли 10 красавиц . Из них -то Василий III и выбрал себе жену , боярскую дочь Соломонию Сабурову . Впрочем , забегая вперед скажу, неудачно .

Соломония Сабурова-первая жена Василия lll .
Соломония Сабурова-первая жена Василия lll .
Елена Глинская -вторая жена Василия III .
Елена Глинская -вторая жена Василия III .

Василий III женится на Елене Глинской .
Василий III женится на Елене Глинской .

По примеру своего отца , Иван Грозный тоже решил провести "царские смотрины" . Из сотни отобранных красавиц молодой царь выбрал 17 летнюю Анастасию Захарьину- Юрьеву , с которой и прожил 13 вполне счастливых лет . У супругов родилось шесть детей , двое из которых выжили - Иван и Федор ( детская смертность в те времена даже в царских чертогах была высокая) . Однако в 30 лет Анастасия как-то уж очень внезапно скончалась , современники подозревали отравление .

Иван Грозный с первой женой .
Иван Грозный с первой женой .

Второй брак царь Иван совершил по политическому расчету , а при выборе третьей жены решил вернуться а первоначальному варианту . На этот раз конкурсанток было более 2000 . Из них перед царем предстали 24 девушки . Царь выбрал Марфу Собакину , дочь коломенского боярина .К сожалению , через 2 недели после свадьбы новобрачная умерла . Вполне возможно , тоже от отравления . Кстати , именно ее показывают в знаменитой комедии " Иван Васильевич меняет профессию " - помните

" Марфа Васильевна я ".
" Марфа Васильевна я ".

После смерти Марфы Иван Грозный женится на финалистке , занявшей второе место - 16 летней Анне Колтовской , но что-то пошло не так , и через 4 месяца он ее заточил в Тихвинский женский монастырь .

Вид на Тихвинский  женский монастырь .
Вид на Тихвинский женский монастырь .

После смены правящей династии "царские смотрины" продолжились . Правда , жен себе по этой методе ни Михаил Федорович Романов в 1616 году , ни его сын Алексей Михайлович в 1647 году не получили- обеих выбранных ими девушек бояре в результате козней объявили к " государевой радости не прочной" (одну обвинили в бесплодии , другую - больной падучей болезнью , что для молодой только зарождающейся династии смертный приговор , тем более все еще хорошо помнили "смутное время") .

Царь Алексей Михайлович Романов . Выбор невесты .
Царь Алексей Михайлович Романов . Выбор невесты .

Публичные выборы невесты закончились лишь с началом царствования Петра Великого , после которого российские императоры женились только на иностранках и исходя из политических раскладов . Правда , некоторым из них все-таки повезло и они действительно любили своих жен , например двое последних- Александр lll и Николай ll .

Если Вам было интересно , подписывайтесь на канал , ставьте лайки , не жалейте чернила .

-10

И