Найти тему
РУБИН

8 фактов о шоколаде, в которые вы не должны верить

Заманчиво проглотить шумиху о предполагаемых преимуществах шоколада, но не верьте всему, что вы читаете. Паскаль Варли заменяет некоторые распространенные мифы фактами.

1. Шоколад полезен для здоровья 

Какао-бобы, основной ингредиент шоколада, содержат естественные полифенолы. Есть некоторые доказательства того, что полифенолы помогают снизить кровяное давление и обладают антиоксидантными свойствами.

Исследование, проведенное в июле 2020 года Медицинского колледжа Бейлора, Техас, показало, что шоколад может поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца. Но в этом исследовании не рассматривается тип шоколада, количество шоколада, что еще ели участники, или факторы риска сердечных заболеваний и кровообращения, которые могли иметь люди. Это, наряду с другими исследованиями, не дало достаточно убедительных результатов, чтобы мы могли рекомендовать есть его по состоянию здоровья.

Кроме того, шоколад содержит большое количество сахара и насыщенных жиров. Это высокоэнергетическая (высококалорийная) пища, и может привести к избыточному весу, фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более здоровые источники полифенолов включают бобы, фрукты и овощи.

2. Шоколад дает энергию

Шоколад содержит небольшое количество кофеина, что может способствовать идее о том, что он делает нас энергичными. Когда вы голодны, лучше перекусить пищей, которая обеспечивает устойчивое высвобождение энергии.

Выберите продукты с меньшим количеством сахара и жира и больше клетчатки, такие как маленький бутерброд, кусочек тоста, яблоко или маленькая миска несладких хлопьев.

-2

3. Темный шоколад полезнее

Темный шоколад содержит больше твердых какао-жирных веществ и какао-масла, чем молочный шоколад, но количество полифенолов зависит от того, как обрабатывается шоколад, поэтому он не всегда полезнее.

В процессе производства очистка, ферментация, время и температура обжаривания, «голландская» (выщелачивание) и добавление дополнительных ингредиентов в какао (например, эмульгатор или сахар) могут почти полностью удалить полифенолы из темного шоколада.

4. Шоколадная плитка - идеальная порция

Любой избыток энергии, который вы потребляете, приведёт к увеличению веса. Одна шоколадная плитка в среднем составляет 250 ккал. Это эквивалентно 10% мужского и 12% рекомендуемого женского ежедневного потребления, и это часто съедается за несколько минут.

Чтобы потерять энергию, полученную от шоколадной плитки, 50-летнему человеку нужно пройти 45–55 минут.

5. Шоколад вызывает привыкание

Нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает физическую зависимость. Вместо этого наши чувства к шоколаду, как правило, диктует наше поведение, так как мы ассоциируем его с комфортом, вознаграждением и празднованием.

Эта связь означает, что мы можем почувствовать, будто нам это «нужно», поэтому нам сложно контролировать, сколько мы едим. Вместо этого постарайтесь получить приятные чувства другими способами; гуляйте по красивым местам, звоните другу или займитесь любимым хобби.

-3

6. Горячий шоколад не считается

Нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает физическую зависимость

Какао-порошок, используемый для приготовления горячего шоколада, содержит меньше жира, потому что он не включает в себя какао-масло и другие жиры, содержащиеся в шоколадной плитке.

Однако, в зависимости от того, с чем вы смешиваете какао-порошок, ваш горячий шоколадный напиток может содержать столько же энергии (калорий), жира и сахара, сколько и от одного до двух с половиной средних шоколадных плиток.

Остерегайтесь горячих шоколадных конфет, приготовленных из цельножирного молока и подаваемых с высокоэнергетическими начинками (взбитые сливки, зефир, какао-посыпки). Тем не менее, замена шоколадной плитки на напиток, приготовленный из полуобезжиренного, однопроцентного или обезжиренного молока и какао-порошка, с небольшим количеством сахара или подсластителя, может сэкономить вам 100 ккал и будет более питательным вариантом.

7. Я не могу есть шоколад, у меня диабет

Большинство людей, страдающих диабетом, обычно могут употреблять шоколад умеренно и в рамках здорового образа жизни и диеты. Нет необходимости в специальных диабетических шоколадных продуктах, которые часто имеют более высокую энергию и жир, и все еще могут повысить уровень глюкозы в крови.

Вместо этого, если вы все же решили съесть шоколад, придерживайтесь небольшого количества и постарайтесь его съесть в конце еды, чтобы ваше тело впитывало его медленнее.

8. Шоколад с пузырьками лучше 

Содержание энергии, жира и сахара на 100г аналогично другим шоколадным конфетам. Добавление воздуха делает его менее плотным, чем твердый шоколад, поэтому употребление шоколада с пузырьками может быть похоже на употребление немного меньшего батончика, и поэтому вы получаете меньше жира, насыщенного жира и сахара на порцию. Но всегда проверяйте размер порции.

Некоторые пузырьковые шоколадные конфеты продаются в больших плитках, чем ваша обычная твердая шоколадная плитка, устраняя любые преимущества для здоровья.