Ежевику довольно реально вырастить на садовом участке. Ежевика – вкуснейшая ягода, которая отличается не только вкусовыми качествами, но и урожайностью. Также ягода содержит много полезных веществ и витаминов.
Различают несколько сортов:
- прямостоячая (куманика);
- стелющаяся (ползучая) ежевика или росянка.
На любой сад участок можно подобрать сорт ежевики. Чтобы правильно вырастить прямостоящую ежевику, нужно прищипывать молодые побеги.
Обрезка растущих побегов также важна. Делать ее необходимо, когда побег становится 90 см в длину, при этом верхушку срезают на 5 см. Пристальное внимание уделяют и боковым веточкам, чтобы они могли хорошо разветвляться. В зависимости от сорта молодые побеги различаются по форме, величине и длине. Покрыты они шипами с ярко-зеленым цветом красного или коричневого оттенка. Ежевика зацветает поздно в июле.
Если летняя дача имеет прямостоящую ежевику, то ее подвязывают по типу веера. Распределив молодые побеги в одну сторону, а плодоносящие в другую. Стреляющаяся ежевика имеет крупные, сочные ягоды.
Перед тем, как высадить ягоду, необходимо вскопать грядку, добавить в нее минеральные и органические удобрения, которые тщательно смешать с землей. Для подкормки рекомендуется использовать смешанный с водой птичий помет, после этого удобрения урожай повысится. Подкормку ежевики важно делать каждый год, так же как и удобрять. Высаживать в землю кусты нужно весной на глубину до полуметра и на расстоянии 1-2 метров. Чаще всего кусты выращивают около забора небольшими островками.
Чтобы ежевика хорошо росла ее нужно регулярно рыхлить, прокапывать, поливать, особенно это важно в первый год.