Я обещала немножко поговорить о питании для больных диабетом – вот и давайте немножко поговорим. Напоминаю, что всё будет очень примитивно, популярно и без «биохимических» закидонов, чтобы людям, далёким от медицины, не пришлось читать дополнительно никакие учебники. И я веду речь про диабет именно второго типа, как более распространнённое и более зависящее от нас заболевание, чем диабет с абсолютной инсулиновой недостаточностью.
Итак. Наша пища состоит из белков, жиров, углеводов, воды и нескольких небольших по объёму, но важных по содержанию «мелочей». Да, всё, кроме воды и этих мелочей, даёт нам энергию, выражающуюся в килокалориях. Она нам нужна а) для поддержания гомеостаза – ну, то есть, грубо говоря, чтобы не разрушаться и совершать свои внутриклеточные и внутритканевые процессы – величина этой энергии определяется наследственностью и нашими ростом, весом, возрастом, температурой. давлением, сердцебиением и тому подобными вещами, на которые мы повлиять практически не можем – по крайней мере, достаточно мобильно не можем б) для совершения жизнедеятельности, то есть бегать, мыть полы, жевать, рисовать, курить, бухать, думать и т.п. Тут мы повлиять можем – можем бегать много, а можем мало. А можем лечь, лежать и никуда не бежать. в) про запас на всякий случай. В «про запас», понятно, идёт то, что мы не избегали, не изжевали, не издумали. Запас сохраняется в жировой ткани, чем его больше, тем мы жирнее. Тут мы тоже можем повлиять, просто регулируя количество потребляемой пищи. Не будем говорить сейчас про «хочется – значит, организм требует», это справедливо для новорождённых, к нашему почтенному возрасту мы уже так задурили своему организму мозги, что он сам не знает, чего хочет. И если мы хотим быть более менее здоровыми, придётся постараться его вразумить.
Мы сейчас даже не будем касаться белков. Они всё-таки, в первую очередь, строительный материал, а не топливо, поэтому их потребление строительными нуждами и определяется – всё давно подсчитано и рекомендовано.
А вот в отношении к жирам и углеводам за последнее время произошли некоторые изменения.
Не так давно врачи рекомендовали всем страдающим ожирением и диабетом ( а я сейчас даже разграничивать эти две взаимосвязанные хвори не стану, потому что при втором типе они, как правило, идут рука об руку – за редким исключением) питаться часто малыми порциями, чтобы не растягивать желудок, не провоцировать ощущение «слона съем» и не допускать скачков сахара в крови – вот, кстати, ненавидимое мною слов в отношении давления, сахара и пульса – «скачет». Никто никуда не скачет, всё изменяется закономерно и в полном соответствии с нашим поведением.
Также раньше рекомендовали диабетикам делать упор на углеводную пищу – углеводы, мол, плохо усваиваются, значит, их нужно больше, но только не быстро усваивающиеся, чтобы сахар не «скакал».
То есть, в идеале: больной диабетом (ожирением) должен сидеть и есть кашу( гречневую, разумеется) по ложке каждые два часа. А потом на ночь зажевать варёной курятины – и спать с отвращением к каше, курятине и себе. Грустная картина получается, правда?
Что же у нас на самом деле происходит в организме больного диабетом и/или ожирением, который диабета ещё не нажил, но к тому идёт? Не хватает инсулина? А вот и нет. Инсулина у этих товарищей куда больше, чем надо бы. А вот чувствительность к нему снижена. И при каждом очередном приёме углеводов инсулин снова и снова вбрасывается в кровь, а чувствительность к нему всё хуже, да хуже. Так что мы должны в первую очередь сделать, чтобы восстановить эту чувствительность? Ответ самоочевиден: уменьшить инсулин. То есть, не провоцировать его постоянный вброс в кровь таким же постоянным приёмом углеводов. Когда мы ничего не едим, таких вбросов нет – инсулин выделяется себе понемножку, остатки того, что некогда попало в желудок так же понемножку поступает в кровь, гликоген из печени – это такой склад неиспользованных углеводов – тоже потихоньку поступает в кровь, и все счастливы. Конечно, бесконечно такое длиться не может – закончатся остатки, закончится гликоген, закончится и сахар в крови, и будет нам голодно и неприятно, вплоть до отключения головного мозга. Но это произойдёт не через два часа. И не через три. И нет поэтому никакой необходимости весь день жевать нудную гречневую кашу.
Вот первое глобальное изменение рекомендаций: не нужно есть часто и помалу. Нужно есть редко (и помалу😂). Три раза в день вполне достаточно. Для "голодающих" - один ма-а-аленький перекус.
А как нам при этом обеспечить ту «подушку безопасности», которая не даст нам выключиться? А это, как оно ни странно звучит, белок и тот самый ненавис-с-стный жир, от которого нас диетологи всегда предостерегали, боясь кетоза.
А теперь посмотрели – и пришли к выводу: оказывается, не так страшен кетоз, как его малюют. И состояние избытка кетоновых тел в крови, в общем-то, приспособительное состояние. Лишь бы оно не зашло слишком далеко и не развился бы кетоацидоз, который, как говорят в Одессе, «совсем другая разница», и который развивается в условиях гипергликемии и перехода относительной инсулиновой недостаточности в абсолютную – ну, не хватает инсулина на такую прорву сахара.
Отсюда вывод: исключать из рациона жир нет никакой необходимости. Лишь бы его не было слишком много. Вот вам второе глобальное изменения рекомендаций: теперь жир, в том числе и животный, в разумных пределах разрешён, и он, как и белок, прекрасно «прикроет» период голодания, пока мы ничего не едим, а поджелудочная «отдыхает» от «скачек» инсулина.
Ну, а третий вывод, увы. остаётся всё так же печален: сладкое диабетикам по-прежнему нельзя. Именно из- за того, что сладкое провоцирует «вбросы» инсулина и вызывает общее ухудшение состояния. Кстати, и сахарозаменители тут не айс, особенно фруктоза, которая вызывает гипергликемию просто с дорогой душой.
Итак: нечастые приёмы пищи, невысокой калорийности, содержащие медленные углеводы, белки, жиры. Желательно начать день с белка ( например, творога), чтобы подстегнуть обмен и закончить белком же, чтобы создать «подушку безопасности» на ночь. Я как раз про те «остатки», которые будут потихоньку перевариваться, пока человек спит и не ест, не допуская сигнала тревоги и экстренного изыскания глюкозы из внутренних резервов.
Что касается «запретных продуктов». Вот прямо запретный-запретный продукт – сахар. Единственный .пожалуй, продукт, не содержащий вообще ни одного полезного элемента. Все остальные «запретные продукты» хоть что-то полезное, да содержат – мёд, виноград, бананы, хурма, шоколад. Но вот сахар – нет. Поэтому сахар в любом виде из питания лучше исключить категорически. Вместе с его заменителями. Стоит перетерпеть недели три, и вы сами почувствуете, какие сладкие, оказывается, яблоки и морковка, молоко, масло, свёкла и помидоры. И, налив себе привычный чай с тремя ложками сахара, вы уже эту приторную бурду проглотить не сможете – клянусь. И не глотайте. Вот не глотайте – и всё. Все остальные продукты, вызывающие быстрый подъём сахара, вам придётся хоть и не исключить, но сильно ограничить. Во-первых, потому что они продолжат злое дело развития инсулинорезистентности. Во-вторых, потому что они не насыщают – более того, с них очень быстро хочется не есть даже – ЖРАТЬ. А всё опять же из-за инсулиновых «вбросов», поэтому если хотите полакомиться долькой шоколада, например или ложечкой мёда, делайте это нечасто и делайте это во время основной еды, а не на перекус. Быстрый «вброс» уменьшит ваш аппетит во время этой самой еды, а съеденная «медленная» пища позволит не возникнуть зверскому голоду после.
Теперь поговорим о калориях. Что бы там ни говорили о «правилах тарелки», «кремлёвских» диетах, «жидких» перекусах, кетодиете и т.п. хитростях, всё-таки, чтобы не провоцировать ожирение, нужно съедать не больше, чем тратишь, а чтобы похудеть – меньше, чем тратишь. Это единственное универсальное правило. И не имеют при этом значения ни диабет, ни «щитовидка», ни принимаемые таблетки, ни конституция, ни широкая кость – всё тупо-арифметически: съедаешь больше, чем тратишь – толстеешь, столько же – вес «стоит», меньше, чем тратишь – худеешь. А все эти «не есть после семи», «держать 16-ти часовой интервал», «питаться только раздельно» - всего лишь ухищрения на тему «как бы поменьше сожрать, и при этом удержать аппетит в узде». Не путайте, кстати, голод с аппетитом. Голод – физиологическая потребность организма, аппетит – каприз сознания. От аппетита можно отвлечься, его можно переупрямить, обмануть, приучить, наконец; от голода – никак вы не отобьётесь. Если он наступит, дело кончится гипогликемической комой, поэтому диабетику стоит взять за добрую привычку определять свой сахар в процессе жизнедеятельности.
О собственном опыте изменения питания расскажу в другой раз. Будьте здоровы.