Найти тему

Европейские страсти вокруг российской вакцины

Андрей Правов

«Война вакцин» в мире становится все более жесткой. В Европе ее жертвами стали сначала премьер-министр Словакии Игор Матович, а вслед за ним и министр экономики страны Рихард Сулик. Оба в начале недели приняли решение подать в отставку.

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Причина – правительственный кризис, инициированный рядом политиков в связи с решением Матовича закупить для граждан его страны два миллиона доз российской вакцины «Спутник V». Некоторые его партнеры по коалиции выступили решительно против.

Словакия стала второй страной в Европе, после Венгрии, решившейся на приобретение вакцины «Спутник V». Логика такого решения очевидна. Согласно заявлению того же Матовича, в стране с населением в пять с половиной миллионов человек «каждый час умирают в среднем четыре пациента с диагнозом COVID-19». Между тем поставки иных вакцин в страну в связи с бюрократическими трудностями в Евросоюзе постоянно откладываются.

Однако закупку российской вакцины сразу же осудил президент Словакии Зузана Чапутова. А министр иностранных дел страны даже назвал «Спутник V» «инструментом Москвы в гибридной войне». А уже затем последовали отставки в правительстве.

Таким образом следует сделать вывод, что население Словакии скорее всего остается без вакцины «Спутник V». Как и население ряда других европейских стран. Закупать вакцину у русских их руководству настоятельно «не рекомендуют» Вашингтон и Брюссель.

Так Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил в начале недели, что Европе российская вакцина «Спутник V» не понадобится, указав, что в рамках Евросоюза уже одобрены четыре других препарата, «которых будет достаточно для достижения коллективного иммунитета». Речь идет о вакцинах европейских и американских фирм Pfizer , Moderna , AstraZeneca и Johnson & Johnson .

Однако, согласно продолжающей поступать информации, после проблемных инъекций, например, вакциной AstraZeneca ее использование приостановлена в 18 европейских государствах. Отмечены и ряд проблем с некоторыми другими вакцинами, о которых говорят в ЕС. Кроме всего прочего препарата просто не хватает. Вакцинация населения, по некоторым оценкам, почти «захлебывается». Так почему же не обратить внимание на «Спутник V»? Тем более, что Москва даже предлагает не в обязательном порядке закупать у нее готовые вакцины, а готова передать технологию их изготовления в другие страны.

В данной связи все чаще можно услышать мнение, что дело вовсе не в качестве российской вакцины . Ведь до сих пор она не получила ни одного отрицательного отзыва. Проблема иная. Речь идет об огромном фармацевтическом рынке, о выпуске миллионов доз препарата, причем не дешевого. То есть о серьезных прибылях. Как можно, хотя бы частично, уступать их русским? Это серьезный вопрос как для Брюсселя, так и для Вашингтона. За такими деньгами их собственные бизнесмены стоят в огромной очереди. Так, что, прибыль пройдет мимо европейских и американских фирм?

И еще одна сторона проблемы. На протяжении многих лет западная пропаганда пыталась создать у граждан своих стран, как, впрочем, и других, образ России как страны-неудачницы. Нас даже называли «Верхней Вольтой с ракетами». Так что же теперь получается? Российские ученые добиваются огромных успехов в наукоемких областях? Нельзя допустить, чтобы это поняли в мире. Отсюда и пропаганда – русские ничего хорошего, дескать, придумать не смогли. Они просто обманывают.

Между тем коронавирус не отступает, в Европе одна страна за другой закрываются и объявляют очередные «локдауны». Население нервничает. Дело доходит до бурных протестов в городах и столкновений с полицией. Люди устали от карантинов, ношения масок, домашних режимов и работы «на удаленке». Они хотят расслабиться.

А это уже по-русски называется, что «жареный петух клюнул». Время на раскачку не остается. Необходима массовая вакцинация. Как это, кстати, происходит в России. Тогда можно будет открыть парки, рестораны, кафе, кинотеатры, концертные залы. Нервы у людей на пределе. Они устали ждать.

Поэтому, согласно последним данным, власти Германии и Италии, вопреки заявлению Еврокомиссара, уже не исключают, что могут и самостоятельно закупить российскую вакцину, в случае, если Брюссель не будет делать этого централизованно. Ведь «на кону» в том числе и жизни людей, прежде всего пожилых, которые не могут ждать так долго, как предлагают в ЕС. «На кону» спокойная жизнь в европейских городах, без демонстраций и драк с полицией. И это уже серьезно.

То есть многим странам, в том числе в Европе неудачный пример Словакии, где поставки российской вакцины скорее всего все же сорвались из-за русофобской позиции ряда политиков – не образец обязательной линии поведения. Не говоря уже о странах, расположенных на других континентах.

Так, как указал на этой неделе президент России Владимир Путин, разрешение на применение «Спутника V» на своей территории уже выдали 55 стран. «Российские вакцины, подчеркнул он, абсолютно надежны, безопасны. … Никакие другие подобные иностранные препараты не демонстрируют такой высокой степени защиты».

Глава российского государства также указал, что намерен сам сделать прививку от коронавируса во вторник 23 марта.