Найти тему

Рождение маньяка: история повторится

Ровно три недели назад вышел на свободу человек, совершивший чудовищное преступление и расплатившийся за него 17 годами своей жизни. Равноценно ли это? Многие так не считают. Да и в принципе в стране в последние годы поддерживается тенденция на переход к более серьезным мерам наказания вплоть до снятия моратория на смертную казнь. И единственное, что останавливает людей в таких размышлениях, это недоверие к власти и силовым структурам. Мол, невиновные могут пострадать, если кто-то ошибется, поленится разбираться, а то и вовсе специально под статью подведут, коль не тому дорогу перейдешь.

И ладно, теперь уже смысла нет судить о наказании, человек "свое отсидел", как говорится. Лишь бы контроль был за ним, да рецидива не допустили. 70 лет — возраст такой, вроде и помереть со дня на день может, а может и еще дел наворотить. Тем более, что к пенсионерам люди более доверчивы. Но наши замечательные журналисты и телевизионщики решили, что следить за Моховым лучше всей страной, и еще до его непосредственного освобождения начали подготовку к громкой сенсации. И вот вам и ток-шоу, и интервью, и главная тема по всем новостям, да в прайм-тайм, чтоб точно никто не пропустил.

Осуждать мы их, конечно же, не будем. В конце концов, это всего лишь их работа: искать сенсации и бороться за рейтинг. А кушать все хотят, и не просто хлеб, а с икоркой. Не будем мы осуждать и общество, которое, хоть и не одобрило желание СМИ сделать маньяка медиа-персоной, но к телевизору активно прильнуло, жадно впитывая информацию. Обычная человеческая реакция. Так уж устроена наша психика, что внимание привлекает не только все неизведанное, но и драматичное. А еще есть закономерное желание понять. Подсознательно всем кажется, что если мы поймем, как устроен мозг у таких людей, то сможем уберечься, предотвратить преступления, как на личном уровне, так и в масштабах всего мира. Вон, Япония даже мозг Чикатило выкупить пыталась, для изучения, но обломались. Не продали.

И если уж и выдвигать претензии, то только к нашим властям. По хорошему, подобные темы должны облагаться строгой цензурой и вообще не попадать в массы. Заявление спорное. Ведь "предупрежден — значит вооружен", не так ли?.. Но есть одно большое "Но": это мысли здорового человека. А с больными все работает совершенно иначе.

В людском сознании существует заблуждение, что человек не рождается "злым", что таким его делает окружение. Что маньяками становятся те, над кем издевались родители, или было совершено физическое и психоэмоциональное насилие. И да, отчасти это правда. У многих серийных убийц в анамнезе есть тяжелое детство. Но не у всех. Далеко не у всех. Немалое их количество выросли в абсолютно благополучных семьях, не сталкивались с преступлениями в их адрес, и производили впечатление здоровых, счастливых людей. Никаких подозрений.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что человек уже рождается с определенными наклонностями. Возможно, это связано с физиологическими особенностями мозга, до конца явление все еще остается не изученным. А самое интересное, что до определенного момента человек и не осознает влечения к чему-то этакому. Это как если бы он имел склонность к алкогольной зависимости, но никогда не пил спиртного и вообще даже не знал о его существовании.

И у каждого "спусковой крючок" свой. Какое именно событие раскроет наклонности — неизвестно, но это может случиться и в пять лет, и в сорок, и никогда. Кому-то достаточно случайно наступить на хвост питомцу, чтобы испытать удовольствие от его страданий и провести параллель с человеком, а другому — просто увидеть чей-то другой пример и захотеть повторить. И знаете, что самое дикое? Мохов открыто признает: о похищении девушки он сам впервые задумался, когда прочитал в новостях о маньяке, державшем несколько людей обоего пола в плену. А тот в свою очередь сообщал, что его на это сподвигло знакомство с мужчиной, осужденным за незаконное лишение свободы нескольких человек и их эксплуатацию, мол, захотелось той же власти попробовать.

Пам-пам. И получается, что в данный момент наши СМИ занимаются не только зарабатыванием денег, но и, повторяя ошибку предшественников, подкидывают пример для подражания другим личностями, имеющим преступные наклонности.

Причем делают они это, активно транслируя: совершать преступления можно безнаказанно. Сел только потому, что попался, расслабился. Но 4 года-то никто ни о чем не догадывался. Значит, если все делать осторожно, то тюрьма не грозит. А если узнают, отсидишь, выйдешь и станешь знаменитым. Слава будет, деньги. Интервью будут брать, как у звезды. Мало того, что у нас и так люди тюрьмы особо не боятся, особенно те, кто уже имеет судимость. А здесь еще и кучу плюшек сверху подкидывают в пользу громкий преступлений.

В общем, очень велика вероятность, что через пару лет постепенно начнет всплывать информация об аналогичных преступлениях в разных частях нашей страны. И причиной этому будет, что СМИ переходят всякую черту и в погоне за деньгами невольно провоцируют больных людей на повторение столь чудовищных историй. И это тот случай, когда хочется верить, что собственные рассуждения на корню не верны.