🐺 На самом деле это очень интересная теория - и если Вы начали читать - скорее всего она Вам понравится - возможно Вы будете с ней согласны (что скорее всего), возможно назовете ее бредом "британских ученых".
И что-бы понять почему же все таки "наоборот", несколько слов о классической теории:
🐺 Теория появилась в 80-х годах 20 века и была направлена на решение вопросов с криминогенной обстановкой в городах Америки. И речь шла о том, что если совершенное преступление не получило должной реакции (наказания), то с большой вероятностью история повторится. И даже больше: если закрывать глаза на мелкие проступки, то вот эта обстановка попустительства (несоблюдение правил и т.п.) формирует лояльное отношение к нарушению законности в принципе.
🐺Обобщая всю собранную информацию исследователи сформулировали яркую метафору:
Стоит в доме оставить без внимания хотя бы одно разбитое окно, как вскоре в нем перебьют все остальные окна.
- Если мусор бросить мимо урны, то вскоре вокруг будет набросано больше, чем в урне.
- Если пол грязный, то нет смысла вытирать ноги при входе.
- Если одежда уже испачкалась, то можно вытирать руки об себя.
- Если на заборе висит хоть одно объявление, то скоро там не останется пустого места.
- Ну и наконец, если в каком то доме разбито окно и ни кто его не ремонтирует, то бросить камень в соседнее окно и услышать звон бьющегося стекла, это не меньше удовольствие, чем бросить тарелку об пол.
- и даже такая зависимость: в помещении, где стены разрисованы граффити бросить мусор на пол гораздо проще, чем в чистом здании.
Подытожим: Если кто то сделал первый шаг и не получил наказания - значит МОЖНО!
Зачем нам эта информация? Что бы не создавать почву для нежелательных событий.
🐺Приводите в порядок все свои вещи, дела, отношения сразу, не откладывая, пока отклонения минимальны что-бы не утонуть в нарастающем потоке последствий.
Вот Вам и НАОБОРОТ. Теория работает в любом направлении. Пользуйтесь.
Теория хорошая и понятно (если не понятно напишите в комментариях свое мнение?) что она работает. Но на сколько широко применение полученных знаний. Мне кажется, что применимо абсолютно везде.
Предлагаю новое название для этой стройной истории:
Теория здорового перфекционизма.
Справка для любопытных: Перфекционизм можно условно разделить на два понятия:
- Здоровый перфекционизм (который я использую в данном случае) - это стремление к совершенству. Знаете, как еще называется? . . . Кунг-Фу!
- Неврастинический перфекционизм - это, конечно, психическое расстройство, которое проявляется в желании видеть окружающий мир таким, каким представил в своей голове. Это синдром отличника, желание все сделать лучше других. Ради желания воплотить свой идеал в жизнь перфекционист изводит себя и окружающих. Здесь конечно нужно обращаться за помощью к специалисту.
В стремлении сделать мир лучше, человек ищет пути развития, новые знания, разрабатывает новые технологии, достигает совершенства в текущих делах.
Кто первым исполнил сальто Делчева? (помните КВН) - Стоян Делчев (переходите по ссылке: (имя), что бы посмотреть видео) гимнаст из Болгарии на соревнованиях в Вильнюсе в 1977 году впервые исполнил сложный трюк на перекладине. Он доказал, что так возМОЖНО!
Петля Корбут (спортсмены знают, а Вам расскажу). Сверхэкстремальная петля на брусьях выполненная спортсменкой сборной СССР Ольгой Корбут (переходите по ссылке: (имя), что бы посмотреть видео) в 1969 году. Спустя несколько лет другая спортсменка СССР Елена Мухина усовершенствовала этот трюк добавив в сальто винт. Упражнение стало настолько опасным, что его по умолчанию не рекомендовали включать в комплекс упражнений. Но ОНИ (девчонки) доказали, что так возМОЖНО!
Я думаю, что если только в Спорте начать искать подтверждение "Теории здорового перфекционизма", то наберется большое множество примеров, когда кто -то первый "разбил окно" сомнений и доказал, что невозможное - возМОЖНО. И следом за первопроходцем потянулись энергичные последователи.
Если Вы неравнодушный читатель, и теория "разбитых окон" наоборот Вам понравилась, напишите в комментариях свою (про себя или просто знаете) историю первопроходца, который показал: "что это возМОЖНО".
Подписывайтесь на канал "Работа не волк!" , пишите в комментариях свои мысли, может найдем ответы вместе на канале увлеченного наивного психолога)))).