Найти тему
EuroMedNews

Доступность терапии позволяет улучшить качество жизни при синдроме короткой кишки

В марте под эгидой Российской ассоциации детских хирургов состоялась интернет-конференция с международным участием по лечению детей с синдромом короткой кишки (СКК). Среди спикеров конференции были ведущие специалисты в области хирургии и гастроэнтерологии, а также представители международного медицинского сообщества.

Доступность терапии позволяет значительно улучшить качество жизни таких детей
Доступность терапии позволяет значительно улучшить качество жизни таких детей

Синдром короткой кишки (СКК) — снижение функциональности тонкой кишки в результате резекции или врожденных пороков, приводящее к хронической кишечной недостаточности и нарушению адекватного роста и развития ребенка. Частота развития СКК составляет, по различным данным, до 24,5 на 100 тыс. новорожденных в год. Летальность при синдроме короткой кишки колеблется от 11% до 37,5% , однако благодаря доступности терапии и своевременной диагностике выживаемость и адаптация таких пациентов значительно возрастает.

«За более, чем 15 лет на базе РНИМУ им. Пирогова накоплен богатый опыт внедрения домашнего парентерального питания, и в результате большое количество детей достигли кишечной адаптации, – отмечает Чубарова Антонина Игоревна , д.м.н, профессор, главный врач ДГКБ им. Филатова, профессор кафедры госпитальной педиатрии им.ак.Таболина РНИМУ им.Пирогова, – Наши европейские коллеги также подтверждают, что именно обеспечение помощи на дому – оптимальный режим терапии таких больных» .

Среди тем, затронутых в рамках конференции, — вопросы эффективной терапии таких пациентов. В первую очередь пациенты с синдромом короткой кишки нуждаются в длительном, в том числе пожизненном, парентеральном питании (ПП), и важно, чтобы подобная технология была доступна и в домашних условиях. Доступность терапии позволяет значительно улучшить качество жизни таких детей.

«Сегодня выживаемость пациентов – не основная задача, которая стоит перед специалистами в отношении детей с СКК, — добавляет д.м.н.,профессор Чубарова Антонина Игоревна , — Важно, чтобы ребенок мог расти и развиваться так же, как и его здоровые сверстники. За этим стоит целая группа задач, включая доступность лечебного питания, профилактика жизнеугрожающих осложнений, стимуляция адаптивных процессов в кишечнике и ряд других».

Профессор из Великобритании Сьюзен Хилл представила данные исследований и клинической практики по терапии СКК с применением современных подходов, в частности патогенетической лекарственной терапии препаратом глюкагоноподобного пептида 2 типа . Был продемонстрирован значительный эффект в снижении зависимости от ПП и даже полном отказе от неё.

Создание федерального регистра пациентов с СКК также имело особое значение как для медицинского, так и для пациентского сообщества.

«Российский регистр детей с данным заболеванием смог не только объединить вокруг себя представителей различных медицинских специальностей, но стал одной из форм международного сотрудничества и солидарности в интересах здоровья наших маленьких пациентов», — отметил Розинов В.В. , д.м.н., профессор, главный детский хирург больницы, заведующий отделом хирургии детского возраста НИИ клинической хирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

EuroMedNews